正在阅读:两家央企强强联手 中煤国地与中铁资本签署合作协议
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

两家央企强强联手 中煤国地与中铁资本签署合作协议

来源:新华网2019-11-27 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27日消息中煤国地控股有限公司与中铁资本有限公司11月26日在京签署战略合作协议,双方宣布将充分发挥各自在相关领域资源优势,建立战略联盟,在全国范围内针对各类优质项目开展全面合作。

  中国煤炭地质总局党委书记、局长赵平表示,总局近年来围绕生态环保产业布局,围绕“透明地球”“美丽地球”“数字地球”建设和“地质+”发展理念,在新能源开发技术方面融合智能解决方案,在工程地质勘查、市政建设、地下水处理、污水治理等领域树立行业优势,希望与中国中铁股份有限公司加强中央企业间合作,发挥各自专业优势,履行好央企的政治责任、经济责任和社会责任,为国家及社会发展作贡献。

  中国中铁股份有限公司党委书记、董事长张宗言表示,中铁正处于高质量发展的新时期,基础设施、公共服务、生态环境、产业建设等许多领域和业务方向有很高的契合度,特别在各自专业领域深入加强合作,希望双方加强沟通对接,推动深入合作,实现共赢发展。

  据悉,中煤国地控股有限公司是中国煤炭地质总局控股的专业从事生态文明建设的混合所有制公司,集规划设计、投融资、建设施工、运营管理等一体的产融平台。业务范围涵盖了地质环境与生态环境治理、矿山环境修复与治理、矿产及新能源勘探与开发、土地保护和综合治理、固体废弃、污水处理、水土生态系统修复等。

  中铁资本有限公司是中国中铁股份有限公司的全资子公司,业务范围涵盖:产业基金、融资租赁、保险经纪、商业保理、财产保险、创新创投、海外投融资和金融资产管理等业务,努力打造中国中铁金融资源整合平台,综合金融服务平台,产融结合协同平台,创新孵化发展平台,境外资本运营平台。

  公开报道显示,2019以来央企间签订战略合作协议频频互显,中国联通与中国邮政在北京签署战略合作协议,中国机械工业集团有限公司与中国核工业集团有限公司,中国华能集团与中国船舶工业集团;近期由中国国新控股有限责任公司牵头51家中央企业共同发起设立的央企商业承兑汇票互认联盟。

  业内人士表示,近年来央企强强联手合作动作频繁,央企战略联盟渐近清晰,透露出央企聚集效应和协同发力,从高效益向高质量发展,努力提升开放水平的积极信号,在推动国家重大项目上持续发力,在产业结构优化调整改革中担当重要角色。(欣华)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多