正在阅读:东莞:大科学装置加持 基础研究根深叶茂
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

东莞:大科学装置加持 基础研究根深叶茂

来源:科技日报2019-11-28 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技强国·基础研究

  11月27日至29日,50多名院士赶往东莞,在这里参加一场别有新意的会议——2019年粤港澳大湾区院士峰会。

  这么多院士为何被东莞吸引?东莞市科技局局长卓庆一语中的:东莞基础研究全面迸发,院士觉得来这里有东西可看,有事情可干。

  如今,东莞将源头创新摆在了显著位置,深耕基础研究和应用基础研究领域,布局、建设中国散裂中子源、南方光源、松山湖实验室等一批重大基础科学装置和创新平台,曾经的世界工厂正在谋划向综合性国家科学中心转型。

  散裂中子源已“开枝散叶”

  中国散裂中子源已成为东莞一张响亮的名片。

  陈和生院士把中国散裂中子源当作自己的孩子。2006年5月,他来广东为中国散裂中子源选址,最后选择了东莞。2018年8月23日,中国散裂中子源通过国家验收,成为全球第四台、中国第一台散裂中子源。

  中国散裂中子源填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,例如物质科学、生命科学、资源环境、新能源等。

  “我们不会直接带来经济效应,我们只是一个世界先进水平的装置”。陈和生说,未来东莞还有望建设同步辐射光源,这与中国散裂中子源结合,将是世界上最好的组合,为各个领域研究提供基础研究设备,为解决国家战略当中的瓶颈问题,提供先进工具。

  目前,中国散裂中子源一期3台谱仪已经投入运行使用,已经实行3轮开放,完成研究课题101项,正积极推进二期谱仪建设。

  近年来,东莞构建“源头创新、技术创新、成果转化、企业培育”四大创新体系,把创新体系进行了重塑,更加突出基础研究和应用基础研究。

  从2019年开始,东莞市每年投入3000万元,广东省科技厅每年投入1000万元,联合设立“广东省基础与应用基础研究基金粤莞联合基金”,旨在支持开展重点领域基础与应用基础研究,培养基础科学研究团队,促进基础与交叉学科发展。

  材料实验室有“真材实料”

  “松山湖材料实验室将持续聚焦原创性和颠覆性的研究,全力打造‘前沿基础研究→应用基础研究→产业技术研究→产业转化’全链条研究模式。”松山湖材料实验室理事长王恩哥院士说。

  松山湖材料实验室是以中国科学院物理研究所为牵头单位,东莞市政府、中国科学院高能物理研究所为共建单位的广东省实验室,该项目总体规划1200亩,首期计划投资经费50亿元,首期基础设施建设周期为2019年—2020年。目标定位为建成有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

  “中国散裂中子源是一个‘超级显微镜’,是研究材料科学最好的工具之一。”中国科学院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华表示,松山湖材料实验室将依托散裂中子源做一些最先进的材料研究,开发一些新材料。

  目前实验室已引进了18个创新样板工厂科研团队、10位两院院士、30位国家杰出青年科学基金获得者,有3个原创性研发项目已经落地转化。

  今年,东莞的松山湖材料实验室、广东智能机器人研究院2个单位获得省基础与应用基础研究重大项目立项,立项金额8440万元。

  综合性国家科学中心成“天作之合”

  “基于这些大科学装置,我们有条件吸引了很多高端的人才过来,所以我们构建了原始创新体系,原始创新体系为企业源头创新打下了重要的基础。”东莞市副市长刘炜说。

  据测算,中国散裂中子源正式运行后,常年将有约600名来自世界各地的科学家聚集在此开展科研,而整个科学城最终目标是聚集8万—10万名来自全球的各领域科研人才。

  近年来,东莞全市高企数量从2015年的951家增至2018年的5789家,数量居全省第三,产值从2720亿元增至超过1万亿元。

  尝到了基础研究带来的甜头,东莞还在谋划更大的动作。

  记者得知,东莞即将与中科院建立全面的战略合作关系,共同建设松山湖科学城,打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区。围绕综合性国家科学中心建设,东莞也正着力打造世界一流科技基础设施集群和前沿科学交叉研究平台。

  “东莞拥有完善的产业配套,以及中国散裂中子源、松山湖材料实验室等基础研究重大平台,是科技创新研发和成果就地转化的首选地。”东莞市委书记梁维东表示,东莞将发挥产业优势,集聚重大科技基础设施、研究机构、创新企业和人才,加快向国家创新型城市迈进。(龙跃梅)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多