正在阅读:院士、航天英雄聚智 问道“上天”共议“落地”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

院士、航天英雄聚智 问道“上天”共议“落地”

来源:科技日报2019-11-28 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李剑锋摄

  从航天育种到空间纳米技术、从5G产业化到未来云工作、从区块链到AI工业互联网……11月25—26日,素有科技界“达沃斯论坛”之称的第二届中国高科技产业化高峰会议在广州高新区举办。

  1个主论坛、9个专业分论坛、数十场精彩的主旨演讲、高质量的“科学家与企业家圆桌对话”……众多院士专家和企业家汇聚一堂,共襄一场科技界的“达沃斯论坛”精神盛宴,献计献策粤港澳大湾区创新发展,全力打造世界湾区科技论坛。

  本次会议由中国高科技产业化研究会主办,科学城(广州)投资集团有限公司承办。

  15位院士热议大湾区科技创新

  本次大会主席由中国科学院院士、科技部原部长徐冠华和航空航天工业部原副部长、国际宇航科学院副主席刘纪原担任。

  徐冠华在开场致辞中指出,会议将倾力打造成为世界湾区科技论坛,并不断扩大国际交流与合作,共同推进优质高科技项目在广州的产业化,志在走出一条集创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的发展新路子,为加快构建国家创新生态体系、建设创新型国家、建设社会主义现代化强国,贡献“广州智慧”。

  会上,15位两院院士围绕粤港澳大湾区国际科技创新主题,从商业航天和太空经济、云工作、新能源、新材料、高端装备制造、未来网络和5G产业化发展前景等方面展开了深入探讨。

  “地月空间将在未来相当长的一段时间内,成为人类发展的战略空间,也是各大国争先抢占的战略制高点。”中国科学院院士包为民指出,地月空间拥有丰富的能源、矿物资源、轨道和位置资源,以及高真空、超洁净、大范围高低温交变与微重力等形成的独特资源环境,开发地月空间能够催生出一系列新兴产业,牵引一批高新技术,带动经济社会科技民生的健康快速发展,推动人类文明跨入一个全新发展阶段。

  在包为民看来,我国已具备加快推动地月空间开发的基础和良好环境,特别是互联网+、人工智能等技术发展,都为开发地月空间提供了战略机遇期。

  “能源技术跟信息技术的结合,是一个新的业态。目前世界各国都纷纷开启了能源数字化转型。”中国工程院院士杜祥琬指出,在此浪潮下,大数据、云计算等数字化技术,日益融入了能源产业,也在重塑能源的业态。“这样,集中式的、由生产者单向控制的能源技术,将转变为分布式为主,与产消者更多互动的双向能源系统。这就是能源物联网的概念,也是一个新的业态概念。”

  粤港澳大湾区如何实现科技协同创新发展,是与会嘉宾所关心的另一大话题。“航天技术可以为粤港澳大湾区发展作出贡献。特别是在卫星方面,我国是世界上卫星数量最多的国家,通信、遥感、导航都需要卫星,这是广东省积极推动的应用产业。” 中国工程院院士戚发轫希望以此次会议为契机,未来帮助引进300个导航通讯和遥感卫星落到粤港澳大湾区,推动粤港澳大湾区建设。

  成果转化需要好的政策支撑

  如何进行科技创新?高科技如何进行产业化?在“科学家与企业家圆桌对话”中,众院士专家与企业家就科研成果如何产业化、科学家与企业家如何联合创新展开讨论。他们一致认为,科研成果的商品化转化和产业化需要企业家和科学家的通力合作,需要一个好的协调机制、政策环境来支撑这种合作,实现良性循环。

  “产学研相结合是科研成果实现产业化的一个方向,在此过程中,科技人员、科学家与企业家应该实现结合,大家要从观念和思想进行交融,做到共赢和互利,实现良性的循环。”戚发韧强调,要给创新创造一个宽松的环境,宽容失败。

  “原始创新非常艰苦,一定要认认真真埋头科研。科研成果产业化,是许多科研人员和企业家共同努力才成就的。”中国科学院院士沈保根指出,科学家和企业家之间需要一个很好的协调机制。“目前我们在这方面的政策已有非常大的改善,相信未来产业的发展会迎来春天。”

  中国工程院院士武强认为,当前技术领域还有许多核心技术问题没有解决,原始创新有待进一步加强,期待更多的科学家专心致志于基础理论研究,然后再实现技术成果商品化和产业化。

  中国工程院院士李阳表示,企业家根据市场、社会的需要去寻找技术,也就是以市场为导向寻求技术,然后再形成技术、人才、金融、政策等有机融合的完整机制。“在企业家和科学家的结合方面,应该创造一种多元的、融合的成果转化和产业化机制。”

  来自广州高新区的本土企业广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵分享了经验做法。作为国内第一个汽车生产线工业大数据的智能解决平台,目前该公司的产品已经打入诸多知名汽车生产厂商。“公司与科学家有着良好的合作关系,大家是一个发展的共同体。”他说。

  备受关注的航天育种2019分论坛上,中国飞天第一人杨利伟一亮相就备受关注。“航天育种是一个科学研究的过程,需要长期的科研攻关。” 杨利伟接受采访时表示,当年跟他一起飞上太空的那批种子,经过3—4年的时间、进行2—3次的育种和选种之后才可以使用。“经过多年的航天育种工作,我国已收获了一批‘太空种子’,建立了很多基地,从而服务于经济社会的发展。”

  论坛播下了一批“产业新苗”。航天育种联盟与华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心等7家区域战略合作伙伴进行了签约。航天育种联盟正式发布和启动《航天育种发展报告1987—2018》蓝皮书的编写工作。航天育种联盟理事长梁小虹表示,启动编著的航天育种蓝皮书已列入了国家发展蓝皮书计划,将为国家制定航天育种空间诱变搭载技术标准奠定基础。

  大会缘何选择广州高新区

  卫星导航、新能源……这些新兴技术,正在广州特别是广州高新区蓬勃发展,区里涌现了一大批相关领域的创新型企业和研发机构。

  在圆桌会议上,刘纪原对广州高新区的发展表示赞赏。他说,广州高新区的发展为大家带来启迪,依靠创新科技园区来带动粤港澳大湾区的发展,可以加速发展大湾区的科技一体化进程。

  中国工程院院士郭孔辉表示,地处改革开放前沿的广州高新区乃至广州,毗邻港澳,将这种地域优势再行强化,进一步强化研发和产业化的联系。比如考虑建一个大湾区创新中心,把区域的潜力联动发展起来,有助于高科技的产业化。

  事实上,广州高新区正紧紧把握机遇抢占新兴产业制高点,在区块链、AI工业互联网、5G产业化、人工智能、纳米技术等前沿技术领域均率先布局,取得良好发展态势。该区是广东省面向5G技术的物联网与智慧城市示范区。2018年3月,该区正式获批建设中国软件名城示范区,这是工信部首次和唯一明确以区块链为特色的中国软件名区。

  作为珠三角国家自主创新示范区和广州国际科技创新枢纽的核心区,广州高新区正全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。全力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群,精准医疗、区块链、智能出行等领域率先取得突破,努力形成一批具有国际影响力的高端产业集群,加快推动产业迈向价值链高端。

  目前,全区拥有科技企业2万家,汇聚各类研发机构超过1000家,高新技术企业超过2000家。这也是大会选择在广州高新区举行的原因。

  据悉,广州高新区将依托该会议,共同推进优质高科技产业化项目转化落地,构建创新生态体系,推动科技创新成果产业化,建设粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,建设成为粤港澳大湾区乃至国家创新体系战略力量的科技“黄埔军校”。(叶 青)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多