正在阅读:融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

来源:光明网2019-11-28 21:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27日,融创中国发布公告称,以人民币152.69亿元的对价收购云南城投集团持有的环球世纪及时代环球(目标公司)51%股权。交易完成后,环球世纪及时代环球将成为融创中国的间接附属公司。

  当天,融创中国在北京宣布,目标公司更名重组为环球融创会展文旅集团,融创中国董事会主席孙宏斌和环球融创会展文旅集团董事长邓鸿出席会议。

  此次交易涉及成都、武汉、长沙、昆明等城市的18个项目,总建筑面积约为3071.6万平方米,可售建筑面积约为2771.6万平方米,约占总建筑面积的90%。截至公告日,未售建筑面积约为2390.1万平方米。考虑已达成意向协议的潜在土储,融创共获得总建筑面积约为6,658.8万平米,其中可售建筑面积约为6,304.9万平米,约占总建筑面积的95%。

  更名重组后,环球融创会展文旅集团在全国范围内持有及管理的会议、展览中心逾200万平米,是全国最大的会展类项目持有及运营商,融创因此成为国内会议会展项目持有和运营的龙头企业。

  文旅版图再扩张 奠定会展行业龙头地位

  融创成立环球融创会展文旅集团之后,作为国内第一的会议会展项目持有和运营企业,在新闻发布会现场,环球融创会展文旅集团董事长邓鸿详细介绍了具体项目优势。

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 成都国际会议展览中心

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 九寨天堂

  环球融创会展文旅集团始终引领行业不断前行。作为业内的先驱者,1994年便开启了中国会展业2.0时代(会展综合体),建设了成都国际会议展览中心(沙湾会展)。

  2004年开启了中国业3.0时代(会展聚集区),建成的成都世纪城新国际会展中心是国内首个复合型国际博览城。

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 世纪城新国际会展中心

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 环球中心

  同时武汉、昆明也复制了该模式建设了武汉国际博览中心和昆明滇池国际博览中心,并取得了成功。

  目前打造的12个“未来城”系列项目均规划有会展等功能的综合体,长沙国际会议中心、咸宁国际会议中心及溧阳国际会议中心也将在近年投入运营,会展场馆的运营管理和展会活动的组办将在集团战略发展中发挥着越来越重要的作用,代表着正式进入中国会展业4.0时代(会展生态圈),形成宜业、宜商、宜居、宜游的现代会展文旅生态区。

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 拉萨圣地天堂

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 西双版纳橄榄坝

  截止2018年底,成都、武汉、昆明等多座场馆共承接各类专业展览 5000 场以上,各类会议活动 12000余场,接待参展参会人数近 3000 万人次,在全国的会展企业里都处于领先地位。

  以环球中心为品牌的城市综合体落地二十多城市。环球融创会展文旅集团下属商业品牌环球Mall覆盖中高端零售商业,已经落地超过二十个城市,其中:成都环球中心为全球最大单体建筑,建筑面积逾200万平米,业态涵盖室内水乐园、酒店、购物中心、办公等,年访客数超过3000万人次。

  文旅小镇项目集群效应推动区域经济发展。环球融创会展文旅集团目前全力打造产城一体化复合型文旅地产品牌“未来城”,按照“在保护下发展”和“在发展中保护”的创造性开发理念,以会展经济、文化旅游、休闲度假、主题游乐、医疗康养为核心元素,构建集会议会展、办公、旅游、度假、休闲、康养、生态人居为一体的生态低碳“公园城”和健康生活目的地,形成“能来人、留住人”的新型公园式城区,在构建完整的新城市生活方式、提升城市品牌和形象、推动区域经济、带动人气以及重塑人文环境方面起到积极作用。江口水镇、青城·溪村、十方堂小镇等文旅小镇项目全面启动。目前,包括四川黑龙滩长岛未来城、彭祖山水郡未来城、西昌邛海未来城、云南昆明晋宁未来城、湖北咸宁梓山湖长岛未来城、江苏溧阳曹山未来城等在内的未来城项目已在全国多个省市落地。

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 武汉国际博览中心

融创中国收购环球世纪及时代环球51%股权

 长沙国际会议中心

  此外,环球融创会展文旅集团拥有及合作的餐饮品牌包括顺兴老茶馆、转转会、成都印象、香天下等,拥有及合作的民宿品牌包括巴国布衣、意桉、柏联等,均将入驻旗下的各文旅小镇。

  乐高中国和洲际酒店两大品牌IP助力。环球融创会展文旅集团是全球第二大娱乐集团--英国默林集团在华重要的战略合作伙伴,其运营的国内第一家乐高乐园已于2019年9月27日落地成都。成都会展旅游集团是英国洲际酒店集团全球最大的单一业主,拥有的九寨天堂洲际、拉萨圣地天堂洲际、成都世纪城天堂洲际、环球中心天堂洲际、黑龙滩天堂洲际、三岔湖天堂洲际以及其他国际品牌酒店包括英迪格等,总房间数超过10000间,在建酒店房间数逾10000间。

  融创文旅高起点布局 全链条操盘能力凸显

  经过多年深耕,融创中国已经成为国内知名的TOP4房企之一,其高端精品的产品定位已深入人心。目前融创已形成以地产为主业,以及服务、文旅、文化四大战略板块,其中融创文旅集团是全球最大的文旅产业运营商、全球最大的文旅物业持有者。

  此次收购后,融创文旅成为全国最大的会展类项目持有及运营商,融创形成了地产、服务、文旅、文化、会展会议、康养六大战略板块,实现“地产+”的再次升级。

  截至2019年6月,融创文旅集团已布局10座文旅城,4个旅游度假区,12个文旅小镇,其中涵盖了39个主题乐园、24个文旅商业及70家星级酒店。文旅项目总投资超过1900亿元,开发总面积876万平方米。主题乐园年接待旅客646万人,购物中心年客流量4400万人次。同时,拥有“大数据-投资-策划-设计-建设-招商-运营”全生命周期的实操能力,打造文旅产业闭环。

  此次收购的以环球中心为品牌的城市综合体标杆项目,进一步增强了融创文旅的业态布局,以及整体运营能力。文旅小镇项目集群众多优秀的民宿和餐饮品牌,为融创文旅提供了丰富的内容支撑。

  同时,作为英国洲际酒店集团全球最大的单一业主及英国默林集团在华重要的战略合作伙伴(乐高乐园全球独家开发和运营权的拥有者),将为融创文旅的业务整体赋能。

  稳健布局消费升级 未来发展空间广阔

  公告显示,考虑已确权和达成意向协议的土储,总建筑面积高达6,659万平方米,项目中可售物业面积占比超过约95%。融创方面指出,销售物业的利润能够超额覆盖持有物业的投入,相比收购万达资产包中持有的占比要低很多,流动性更好。同时,目标项目已确权项目中,货值超过95%的土地位于二线等核心城市,与融创目前的城市布局高度契合,匹配融创的发展战略。

  值得关注的是,收购之后,由融创全面负责目标公司的运营管理,持有物业部分也将由融创文旅集团负责运营管理,融创西南集团将超额分得应属自然人股东的利润约人民币35亿元,体现了自然人股东对融创的项目开发运营能力的高度认可,也表明了对于未来发展的信心。

  融创方面表示,目标公司将由融创并表,融创的净资产将有所增加,同时目标公司有息负债较少。公开资料显示,融创在今年5月后基本暂停了公开市场拿地,而5-10月销售合同额达人民币3149亿元。强劲的销售回款及放缓的拿地节奏使得公司账面累积了大量的运营现金流,收购不会对公司现金流造成任何影响。

  融创方面强调,本次交易不会对融创2019年底的资产负债率及净负债率水平产生任何负面影响,甚至能够对融创2019年底负债率下降有所贡献,融创有信心2019年底及未来几年负债率都将继续保持下降。

  公告同时指出,融创投资人民币40亿元参与云南城投发起设立的私募基金,与云南城投搭建了长期合作平台,双方共同决定未来投资项目,未来双方将会发挥各自优势,长期合作,共赢发展。

  此次收购,延续了融创坚持稳健的发展基调,再次将融创的土储优势进一步突出,同时成为会议会展领域绝对龙头企业,成为公司未来新的业务增长点。

  融创坚定布局“地产+”的发展方向,从文旅,到文化,到医养,再到会议会展,符合融创一贯的战略选择和市场判断,也代表着未来消费升级的方向。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多