正在阅读:首批苏宁拼购“拼购村”挂牌
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

首批苏宁拼购“拼购村”挂牌

来源:北国网2019-11-28 21:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月28日,首批苏宁拼购“拼购村”正式挂牌出炉,包括黑龙江绥化市庆安县梁家窝棚屯、四川省大凉山盐源县柯登村、浙江省慈溪市龙山镇筋竹村等10个村子成为首批苏宁拼购的挂牌“拼购村”。

  中国农业大学人文与发展学院教授、中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻教授出席了此次首批“拼购村”挂牌仪式并表示:社交电商新模式能成为强农、富农的全新手段,希望以苏宁拼购为代表的社交电商平台,能够帮助更多的窝棚屯村“庆安大米”和特色农货打响品牌。

  特色农业是不可复制的

  朱启臻提出,首先要搞清楚什么叫特色农业。他认为,特色农业是天时、地利、人和的综合体现,“一方水土养一方人,这个村里一定会有一个东西让这个村庄的人感到骄傲的,那就是特色”。特色又可以分为地域特色、文化特色、民族特色,“农产品一定是讲个性化,千万不要讲标准化和工业化。高品质的生活绝不是标准化的,应该是个性化的”。

  朱启臻认为,特色农业意味着不可复制,不管这个东西有多好,如果可以拿来到处去复制,他就成不了特色。“有个地区的村民听说种玛卡能赚钱,就一窝蜂的去种玛卡,但最后也卖不出去,玛卡也不能天天煮着吃,这就不是特色”。

  “我们看到在电商时代越来越多的人开始回乡,这些返乡人回乡后并没有从事传统的农业生产,而是找出本地的特色资源,通过新的平台和技术来创富致富,享受由互联网和新零售带来的巨大红利,他们不仅帮助当地人脱贫致富,打响了当地特色,也能从中获得财富。”

  “对苏宁这样的平台来说,要做大做强,而对于特产农产品产地来说,应该做成小而精,满足特殊人群的特殊需求,照这个目标去发展才能真正做出特色”。

  树立品牌才能真正兴农

  朱启臻说,“特色农业不是满足一般人的需求,不是压低价,而是通过苏宁这样的平台引领消费,让老百姓知道在这里消费什么,知道怎么健康消费。把特色找出来,通过苏宁的平台广而告之,销售特色的产品,打造特色的品牌。”

  在深入了解以苏宁为代表的社交电商“拼购“模式之后,朱启臻表示,新的电商模式可以在多个领域实现助农、兴农。适用领域包括“信息服务与培训、农资购销、农产品品牌树立、特色农产品销售”等方面。

  “苏宁与窝棚屯的合作也证明了社交电商是兴农富农的新机遇,同时,得益于苏宁多年来积累的线下渠道优势,物流供应链优势,以及用户心中的品牌口碑,社交电商模式不仅可以帮助实现特色农产品的销售,还有机会帮助窝棚屯、田水村等特色农产品产销区树立区域农货品牌形象,这是一种新的电商模式,与以往低价低质的模式是完全不同的”。

  东北大米是金字招牌,包括五常、北大荒等东北大米品牌已经让人耳熟能详。在苏宁平台上,黑龙江绥化梁家窝棚屯和辽宁盘锦甜水村的大米、四川大凉山柯登村的苹果等都是已经成为用户抢购的对象。据了解,2019年的11月1日,窝棚顿村的“亿米多”大米单日销量达到216万元,成为数十万用户拼抢的对象,也成为了东北大米的新招牌。

  在消费者端受到欢迎的同时,东北老乡也赚得盆忙钵满,脸上笑逐颜开。据了解,梁家窝棚屯人口24500人,耕地面积达174000亩;辽宁盘锦甜水村1300多人,人均耕地面积可达15亩左右,用辽河水浇灌,一亩能产1300斤左右水稻),这些都是本地无可取代的发展大米产业的特色优化资源。通过拼购这一全新模式,能够为当地农户增收20%以上。

  “除了帮助销售,打造品牌以外,社交电商还能够全面促进和融合农业发展”。朱启臻认为,电商可以减少更多中间环节,农产品直接从田间到餐桌,对于农民增收更有效,更符合农产品消费规律。

  需发挥农户自身的主体作用

  最后,朱启臻教授特别指出,在电商助农、兴农的过程中,还需要注意发挥农民的主体作用,“农民是电商平台的商品和供应链来源,更是拼购模式能够持续发展的根源与主体,他们是电商平台需要服务好的对象。有新的模式、新的技术,你需要首先让农户了解;有好的政策,好的方法,需要让农民们熟悉他;有好的平台和工具,也需要让大家掌握和运用他”。

  “要相信新时代的农村人能够更好的运用互联网、电商平台,拼购也好、直播也好,他们会成为平台上最早的吃螃蟹者,只有他们真正掌握了新技术,才能产生新的模式,也才能够影响更多的商家和用户,为平台和社会带来无限价值”。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多