正在阅读:A-PKU孤独症康复人才培养计划在京启动
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

A-PKU孤独症康复人才培养计划在京启动

来源:环球网2019-12-01 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月28日,由北京大学第六医院、北京大学医学继续教育学院、北大医疗脑健康行为发展教研院联合主办的“2019年度创新型孤独症康复师A-PKU人才培养论坛”在京召开。

  北京大学医学部段丽萍副主任、继续教育处姜辉处长、北京大学医学继续教育学院张海澄院长、张娟执行院长、北京大学第六医院孙洪强副院长、九三王选关怀基金会赵鑫专职副秘书长、北京教育科学研究院特殊教育研究指导中心孙颖主任,以及民政部、北京市残联等专家领导,30余家孤独症康复机构负责人、10余所高校领导齐聚现场,共同见证“A-PKU人才培养体系”启动,并围绕如何全面支持孤独症康复师展开了深度探讨。

  产教研三方携手,共同支持孤独症康复师长期发展

  A-PKU体系旨在培养孤独症(Autism)领域、依托应用行为分析理论(ABA)进行康复教学的一流(Ace)人才。通过职业教育,他们将获得专业的职业晋升路径(Professional),习得丰富的知识、技能、实操经验(Knowledge-skill-experience),并将以人为本(User-oriented),对孩子进行有效康复,帮助孩子回归正常生活。

  如A-PKU体系强调的,孤独症康复是医疗与教育的融合,是需要时间长期沉淀的专业。因此,A-PKU人才培养体系从其研发阶段,便汲取了北京大学第六医院、北京大学医学继续教育学院与北大医疗脑健康行为发展教研院的专业势能。

  作为我国精神卫生领域的第一机构,北京大学第六医院拥有儿童孤独症领域的顶尖专家和医教研团队,具有丰富的孤独症临床研究成果,掌握着前沿的孤独症康复技术。故,为确保培训内容的专业性与先进性,从课程研发阶段,A-PKU就由北京大学第六医院专家团队全程指导,并将北京大学第六医院的临床成果、前沿技术与课程内容紧密结合。

  北京大学医学继续教育学院将充分依托并整合北京大学医学部学科与临床资源,发挥自身继续教育办学功能,搭建A-PKU人才培养体系,建设优质培训课程,严格设定学习目标与效果评估,积极服务社会,面向孤独症康复领域开办培训班,以满足孤独症康复专门人才的学习需要和能力提升。

  北大医疗脑健康行为发展教研院作为产学研平台,立足康复师的实际需求,将实操内容充分融入到A-PKU课程中,无论是教学方法,还是授课模式都力争一个原则,要让康复师“学的会“、“会的精”。

  A-PKU人才培养体系,发现、培养、成就孤独症康复师

  为全面支持孤独症康复人才成长,论坛现场,与会嘉宾也对A-PKU计划提出了要求与期许。

  北京大学医学部段丽萍副主任在致辞中表示,希望通过康复师培训平台的搭建,结合北京大学医学部丰富的医疗资源、完整的医学教育体系和雄厚的师资力量优势,在孤独症康复人才培养、患儿治疗与康复方面发挥北大医学继续教育育人、树人、服务终身学习的使命,向社会输送更多高质量、高层次的孤独症康复人才。

  北京大学第六医院副院长孙洪强对计划给予了充分的肯定,表示“了解到A-PKU体系时,我就在想,这么好的课程设置,应该给康复师们发证书,后来更了解到,这个课程是支持孤独症康复师系统发展的,设有初、中、高级的进阶课程,高级课程完成将会获得北医的培训证书。这样,不仅康复师的专业在提升,更帮助他们找到了自己的职业归属。这次,是北京大学第六医院和北京大学医学继续教育学院、北大医疗脑健康行为发展教研院共同开启孤独症康复师培养的开始,后续北京大学第六医院还会继续结合临床与学科研究的先进成果,赋能康复人才。”

  身为一名深耕孤独症康复行业30余年的专家,北京大学第六医院主任医师、中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员贾美香在论坛上详细讲解了A-PKU人才培养体系。贾美香教授提到,“对于孤独症康复行业,师资发展一直是落后的,给康复师的职业发展支持是不够的。而且,很多康复师虽然做了多年的康复训练,但知识还是碎片化的,因为这个行业没有一套系统性的培训。我希望A-PKU的出现,能让孤独症康复师不再只是追求眼前的上岗技能,而是得到进一步的职业提升;孤独症康复行业能真正建立体系化的培训。”

  现场,北大医疗脑健康总经理王磊表示,参与A-PKU体系的建设,就是希望发挥自身的实践优势,和北京大学第六医院、北京大学医学继续教育学院一起,做好课程、做足专业,给康复师们体系化的支持,让小朋友们得到更有效和及时的康复服务。王磊女士对记者进一步阐释,北大医疗脑健康在此次人才培养计划中将起到“桥梁”的作用,将高校及产业行业内优秀资源整合,形成技能课程,为更多康复师提供体系化的培训,并提供实操课程与经验指导。她认为,康复师不仅是教师,他们也拥有职业人的身份,要做好这一份职业,他们还需要哪些知识与技能?而这些内容也都将在计划中有所体现。

  A-PKU人才培养体系的发布也许只是行业的一小步,但希望经过一路前行、一路打磨、一路学习,A-PKU体系能与行业同行,从实处帮助每个康复师、每个孩子、每个家庭,如孙洪强副院长所期许的“以星星之火,形成燎原之势”。(吴婷)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多