正在阅读:康振生: 潜心钻研三十载 破获小麦真菌案
首页> 科技频道> 科技人物 > 正文

康振生: 潜心钻研三十载 破获小麦真菌案

来源:科技日报2019-12-02 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  弘扬科学家精神·大家小事

  2010年,康振生注意到一篇论文:美国科学家让“小檗”这种植物感染上了小麦条锈菌。这让他不禁沉思。

  1982年康振生就跟条锈病战斗。这是真菌病——麦苗长出黄色锈粉,光合作用降低。1950年的条锈病流行,让中国小麦夏收绝产。2002年的一次全国流行,损失产量10亿公斤。

  条锈菌孢子轻,随气流远播。康振生疑惑:条锈病总有凶狠的新变种,哪儿来的呢?

  西北山区凉爽,是条锈病菌的越夏繁殖区,也是新菌系策源地。康振生上世纪80年代就常在陇南、陇东、关中下乡调查。他们搭着手扶拖拉机翻山越岭,在农民家吃饭歇脚,收集标本。

  关于小檗的论文,打开了他的思路。小檗是常见的灌木。过去研究(包括2010年那篇论文)认为:它与小麦条锈病害无关。但康振生想到:美国历史上铲除过小檗,因为怀疑秆锈菌在小檗上交配繁衍。

  “或许夏季孢子,就来自条锈菌在小檗上有性生殖?”康振生决定挑战教科书。为此,他率团队在陕、甘、青、川开始田间跟踪调查,寻找自然条件下小麦条锈菌在小檗上安营扎寨、传宗接代的证据,他们在恒温实验室模拟繁殖环境,在培养皿和电镜下搜索蛛丝马迹。

  几年后,康振生以无可辩驳的证据说明:条锈病菌的确在野生小檗上交配和生育,这也是小麦杀手层出不穷的根源。这一发现被评价为“里程碑”。

  由此推广的技术体系,使全国条锈病面积降低一半以上,每年挽回小麦损失超过20亿公斤。这项成果后来获得国家科技进步一等奖。

  康振生的办公室墙上挂着两张照片,一张是碧绿的麦田,一张是开黄花的小檗。

  人物简介康振生,西北农林科技大学教授、中国工程院院士,现任旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任。他和导师李振岐院士一样,都曾在学校的一个窑洞实验室里搞科研,被称为“窑洞院士”。30多年来,康振生以攻克小麦病害为己任。他创新性地提出了包括小檗处理在内的条锈病防控技术体系;还首次完整提出了赤霉菌和毒素在小麦穗部侵染扩展模式,澄清了百年争议,由此构建的赤霉病防控技术体系,年均挽回小麦损失28亿公斤。(记者 高博)

  (图片由实习生陆越绘制)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多