正在阅读:“政治拉锯”延误德国发展5G最佳时机
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“政治拉锯”延误德国发展5G最佳时机

来源:科技日报2019-12-02 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来自网络

  近期,关于是否将华为排除在德国5G建设之外的讨论沸沸扬扬,德国各界反复就此问题展开辩论,看得人眼花缭乱。这一原本简单的科技升级问题被政治劫持,无休止的争论给德国下一代通信系统发展带来巨大的不确定性,最终的恶果或许是德国自己错失发展5G的最佳时机。

  5G:安全忧虑还是政治斗争

  安全性毫无疑问是5G网络建设中至关重要的因素。实际上这也是世界各国包括所有供应商的共识,不同的只是如何实现这样的目标。高瞻远瞩的德国总理默克尔多次强调并始终坚持,德国政府不会事先排除特定企业,而是要提高5G网络的安全标准,所有设备供应商都必须遵守同样的安全标准。

  不过,反对者并不认同德国政府这一经过“慎重考虑”后的决定,反而不断通过媒体进行炒作,引发议员的质疑和在野党的批评,最后导致执政联盟内部和基民盟年会上的激烈辩论。但除了宣称华为参与德国5G建设有可能带来安全隐患之外,没有一个反对者能够说明白安全问题到底出在哪儿。在举不出任何证据的情况下,只能牵强附会抹黑华为与中国政府的关系,甚至升级到因为中国的体制和法律制度而必须事先排除华为。

  德国联邦经济部部长阿尔特迈尔近日的一席话切中了问题的实质,美国才是那个窃听德国政要并要求企业提供信息的国家,但“德国也并没有抵制美国”。换言之,很多人是“揣着明白装糊涂”,表面揪着华为和5G不放,实际上在不断抨击默克尔政府的政策。有的媒体推波助澜,铆足了劲给默克尔政府施加压力。从某种意义上来说,5G问题已被当成了政治斗争的工具。

  华为:努力争取公平的机会

  面对质疑,华为公司11月22日在德国《商报》上刊文,坦坦荡荡做了全面的回应。华为30年来为全球170个国家的30亿人提供服务,世界前50大移动网络运营商中有45家是华为的客户,至今未发生任何一起安全事件。华为是一家私营企业,所有权通过持股完全属于其员工。据斯诺登公布的材料,美国国家安全局对华为董事会成员的通讯内容进行了长达数年的监控和窃听,最终也未能找到任何能够证明华为与中国政府存在关系的证据。

  华为公司表示,自己只是一家网络设备供应商,并不是网络运营商,无法获取移动网络上传输的数据。这些数据在德国电信、沃达丰、西班牙电信等网络运营商的完全管控之下,因此使用华为的产品和技术不会对德国的数据造成任何风险。参与德国网络建设的企业是华为科技德国有限责任公司,一家根据德国法律设立的、总部位于杜塞尔多夫的德国企业。

  德国媒体报道称,华为在5G领域遥遥领先,拥有超过2750项5G相关专利,且设备价格比竞争对手低20%—30%。华为已经参与了德国3G和4G网络的建设,现在全面排除华为只会削弱德国网络的安全性。此外,欧洲的供应商现在正承接着中国最大电信运营商——中国移动超过40%的5G核心网络建设订单,完全不必担心会遇到中国企业在德国和欧洲目前面临的质疑和限制。

  未来:德国没有时间再等待

  历史的车轮滚滚向前,科技的发展日新月异。作为全球范围内正加快研发应用的新一代移动通信技术,5G技术将深刻改变人类的生产生活,驱动人类社会进入万物互联的时代,成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑和全球产业与经济竞争的重要焦点。人工智能、自动驾驶、云计算等战略新兴产业的发展都将与5G紧密相连。据《5G经济》报告预测,到2035年,5G将创造13.2万亿美元的经济产出。

  遗憾的是,在世界其他国家努力发展自己新一代通信系统的时候,德国却在徘徊和反复,任由陈旧的意识作祟,这将严重影响并阻滞德国5G网络的发展速度。在信息通信方面,德国应该意识到自己已经落后于世界领先国家。德国在5G发展方面仅处于世界第三梯队,移动宽带的普及率更是排到全球第58位。在需要快马加鞭追赶领先国家的关键时刻,德国电信运营商的担心不无道理,如果不采用华为的设备,德国根本无法实现建设5G网络的雄心壮志。

  正如近日默克尔总理指出的那样,德国移动网络扩展过于缓慢,是因为“规划室里花费的时间太长”。在默克尔的大力推动下,德国联邦政府近日推出了移动通信战略,计划到2024年消除德国境内的移动通信盲区,同时为下一代网络建设打下坚实基础。这里有一个时间的注脚,到2020年底,柏林的地铁将终于开通4G网络,尽管它的速度可能不到北京2019年底已经商用的5G网络的十分之一。(记者 李山)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多