正在阅读:“5G+工业互联网”渐行渐近
首页> 科技频道> 头版头条 > 正文

“5G+工业互联网”渐行渐近

来源:经济日报2019-12-02 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工信部日前印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》提出,到2022年,在“5G+工业互联网”领域打造5个产业公共服务平台,内网建设改造覆盖10个重点行业,形成至少20大典型工业应用场景,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

  “5G将开启万物互联的数字化新时代,工业互联网是5G最主要应用场景,两者融合发展已成为产业界探索的重要方向,将对经济社会发展带来重大影响。”中国信息通信研究院院长刘多说。

  目前,世界各国纷纷加快推动5G应用,工业是重点领域。美国正加快布局5G技术在制造业、智能交通等领域应用;欧盟积极推进5G应用试验,涉及工业、农业、智慧城市等多个场景;日本重点推动5G在工业领域的应用;韩国也发布了“5G+战略”,智慧工厂和无人驾驶汽车成为其发展重点。当前,我国5G和工业互联网均实现与主要国家同时起步、同步发展。

  刘多认为,5G支撑应用场景由人人互联到万物互联,由移动互联网向移动物联网拓展,可满足海量信息采集、大数据处理和远程控制等需求,大量数据的收集和处理将逐步缩小技术差距带来的产品和服务差异。随着“5G+工业互联网”逐渐向农业、服务业等领域渗透,将为数字经济发展注入动力,并进一步提升传统基础设施智能化水平,构建新型基础设施,支撑实体经济高质量发展。

  目前,我国“5G+工业互联网”探索步伐正在加快。截至今年11月21日,全国已开通5G基站11.3万个,预计年底将达到13万个。目前,我国具备一定行业、区域影响力的工业互联网平台数量超过50家,重点平台的平均工业设备连接数突破65万台、平均注册用户数50万、平均工业APP数1950个。基础电信企业与大型工业企业强强联合,在多个行业加快布局,已形成20余种融合应用类型,重点聚焦工业制造、能源电网、智慧港口等领域。

  刘多表示,整体看,我国“5G+工业互联网”融合发展起步早、基础好,应用已逐渐由巡检、监控等外围环节向生产控制、质量检测等生产内部环节延伸。随着融合应用不断深入,已初步形成以粤港澳大湾区、长三角地区为引领,鲁豫一带、川渝一带、湘鄂一带积极推进的“两区三带多点”集群化发展格局。

  “但是,发展潜力仍有待进一步挖掘。”刘多分析说,一方面,5G在工业领域的应用场景和盈利模式仍有待进一步探索,影响了工业企业对5G的理解程度和发展积极性。另一方面,5G刚刚迈入商用阶段,技术产业生态尚未完全成形。例如,5G芯片、模组还未成熟,且没有实现面向工业领域的标准化,直接影响5G工业产品或装备研发。此外,5G在工厂内网络部署架构、网络配置模式、上行带宽不足等关键问题尚待解决。

  当前,我国“5G+工业互联网”正在起步。刘多建议,要按照512工程实施方案相关要求,强化基于5G企业内网建设改造的测试、评估、应用咨询服务能力,引导建设技术测试床和行业测试床,打造典型工业应用场景,支撑好5G战略、工业互联网创新发展战略等重大国家战略的落地实施。

  “要加快利用5G技术开展工厂内网络改造部署,加快工厂内5G网络环境建设,为融合发展提供设施资源保障。”刘多表示,应建立5G与工业互联网融合研发体系、创新中心或实验室等创新载体,汇聚各类研发资源,提升研发效率和成果转化水平。同时,积极引导社会资本进入“5G+工业互联网”领域,为融合发展提供多渠道资金保障。(记者 黄 鑫)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多