一条毛巾的华丽转身:从“贴牌货”到“新国潮” _光明网
正在阅读:一条毛巾的华丽转身:从“贴牌货”到“新国潮”
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

一条毛巾的华丽转身:从“贴牌货”到“新国潮”

来源:光明网2019-12-02 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于河北保定东南隅的高阳县以纺织见长,当地纺织业已有四百多年的发展历史。然而,早些年,高阳县的毛巾生产制造大多以OEM代加工为主,作为大品牌纺织企业的代工基地。

  随着近年电商的勃兴,线上销售对线下产生了前所未有的冲击,三只松鼠等一系列国产品牌的成功崛起让他们看到了转型的希望。舍弃原有的大品牌毛巾代工、贴牌量产模式,高阳人决心向自主品牌打造转变,“斜月三星”毛巾品牌就此创立。

一条毛巾的华丽转身:从“贴牌货”到“新国潮”

  苏宁大数据发布的《2019中国低线消费市场数据报告》显示,今年前三季度,苏宁拼购县镇及农村市场日用品销量同比增长641.23%,除了蓝月亮、维达等耳熟能详的品牌外,名不见经传的斜月三星毛巾排在销量前三。

  短短几年,斜月三星从默默无闻的毛巾代加工厂,成长为日销3万条爆款毛巾的“新国潮品牌”,斜月三星毛巾成为“网红产品”背后的秘诀是什么?

  破局的机会发生在2017年,斜月三星正式入驻苏宁易购。随着下沉市场的兴起,主打“正品团购+优质低价”的苏宁拼购正式上线,斜月三星也顺势搭上了更适合其消费人群的苏宁拼购平台这趟快车。

  2019年初,苏宁拼购推出“拼品牌”计划,5月升级为“拼拼工厂”计划——通过大数据、资源流量倾斜等系列“赋能包”对工厂生产能力和品牌的重新塑造,持续助力中小企业成长。

  斜月三星与苏宁拼购的合作渐入佳境。除了平台流量和政策福利之外,苏宁拼购借势“内容电商风”,邀请苏宁易购代言人沈腾、贾玲现场直播带货,让斜月三星毛巾首次被明星通过快手直播的形式,展现到消费者面前。

  大牌明星亲自带货,这是中小企业难以企及的资源。当日,斜月三星一款祥云毛巾一举拿下日销3万条的惊人成绩,产品销量实现了井喷式的增长,目前已拼单超14万件。

  如果说通过苏宁全场景渠道优势助力斜月三星打开了销售市场,通过流量资源倾斜助力销量提升,那么通过苏宁大数据指导工厂生产,则成为“拼拼工厂”中更为关键的一步。

  苏宁大数据调研发现,线上销售中,斜月三星的珊瑚绒毛巾比纯棉毛巾销量好,单一花型,简约、素净的毛巾更受欢迎。“苏宁拼购的工作人员将这些信息反馈给我们,我们也及时调整生产和销售思路。”对企业来说,苏宁C2M模式可以让企业直接了解到用户的需求,并让用户参与到生产环节中;而对用户而言,苏宁C2M模式可以让购物个性化需求得到满足,从而实现双赢。

  而以斜月三星为代表的“拼拼工厂”,不止是一个人、一个品牌的励志故事,更是一个产品基地以及一个具有系统性能力的零售平台通过协作共赢创造的传奇。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多