正在阅读:地铁上“链”通多城 “全国通”有望提速
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

地铁上“链”通多城 “全国通”有望提速

来源:科技日报2019-12-03 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。

  2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生,此后,与支付宝区块链技术相结合的上海地铁加速建设。从上海到长三角再到其他城市的城轨互通,区域一体化进程日益“畅通”。

  长三角地铁扫码互通城市扩至9城

  赵宸是一名“骨灰级”的“铁丝”(地铁文化追捧者)。2016年,他在地铁一日票上手绘出了一张上海地铁总线路图,这也是全球最迷你的地铁线路图。最近他将线路图又进行了更新。

  新绘制的线路图标注了长三角9城。“这些地方都能用上海地铁APP坐车,这也意味着,地铁半径从上海走向了长三角。”赵宸如是说。

  目前,长三角9城市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8个城市扫码过闸机。有数据显示,过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间总计达50万小时。

  “过去一地一卡,现在一个手机全搞定,给老百姓带来切实的便利。”上海轨道交通信息管理中心主任金涛说。长三角城市群联系紧密,人才流动多、经济产业联通紧密,跨城出行需求多。

  此外,最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。据统计,其上线4个月,已累计服务30多万人次。

  地铁上“链” 实现0.3秒过闸、跨省秒结

  从传统的点对点1.0模式,到应用支付宝区块链的2.0网状模式上线,互联互通不只是“通票”的扩容,这背后,是以支付宝的蚂蚁区块链技术为代表的创新科技的实践,也是区块链技术在地铁领域的首次应用。

  区块链透明与不可篡改的技术特征,改变了中国人出行必须每城单独购票的模式。此外,支付宝自主研发的双离线二维码、Alipay inside 2.0、mPaaS等技术,让用户可在0.3秒内实现扫码过闸,满足地铁快速通行要求。

  随着支付宝区块链技术的大范围应用,跨省出行异地票务结算难的问题也迎刃而解,城市之间的地铁票务结算随着“嘀”的一声实时完成。“区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因此每个城市地铁公司都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。”相关技术人员说道。

  “长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能,成为数字经济的基础设施。

  上海地铁表示,预计12月下旬常州、兰州两大城市也将加入该阵营,进一步推进全国轨道交通二维码一体化发展。(记者 江 耘 实习生 黄龄亿)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多