正在阅读:杨强获吴文俊人工智能杰出贡献奖
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

杨强获吴文俊人工智能杰出贡献奖

来源:中国网2019-12-03 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日,第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼在苏州举行。香港科技大学讲席教授、微众银行首席人工智能官杨强获2019年度第九届“吴文俊人工智能杰出贡献奖”。82项成果斩获2019年度吴文俊人工智能科学技术奖。

杨强获吴文俊人工智能杰出贡献奖

  杨强获第九届“吴文俊人工智能杰出贡献奖”。

  “学问尚精专,研摩贵纯一。”三十余年聚焦计算机科学与人工智能领域,杨强至今已在人工智能国际顶级期刊与会议上发表了学术论文400余篇,共出版专著6本,在机器学习、数据挖掘等方向取得了一系列突破性成果。不仅“从0到1”创建理论,更“从1到N”落地实践,科研成果颇丰,而且投身工业界。其中最具代表性的,是“迁移学习”和“联邦学习”。

  杨强带团队开创了“迁移学习(Transfer Learning)”这一人工智能核心技术方向。针对人工智能系统的小数据、数据分散问题,搭建起迁移学习基础理论框架,突破了传统机器学习模型对于大规模高质量标注数据的依赖,让机器拥有“举一反三”的能力,并且带领团队将迁移学习应用于大规模互联网搜索、推荐、社交以及预测任务上。国际人工智能协会(AAAI)前任主席Kambhampati教授曾评价道:“迁移学习是机器学习和AI领域最有前景的方向之一。”

  2018年,杨强加入微众银行,成为微众银行人工智能的奠基人和领导者。微众银行运用金融科技不断构建普惠金融新模式、新业态,为银行业在新时代的业务转型和创新发展中探索出一条新路径。杨强带领微众银行AI团队形成了完整的技术布局,发力智能服务、智能营销、智能资管等领域,全面支撑微众银行业务,打造智能无人化普惠金融服务。

  在杨强的带领下,微众银行AI团队更是在全球范围内首次提出“联邦学习”通用解决方案,以应对人工智能产业落地过程中的“卡脖子”难题——数据隐私保护与数据孤岛,并且通过领衔标准制定、开源工具、机制研究等一系列方式,推动联邦生态的建立;在金融、医疗、零售、智慧城市等多个领域开展联邦学习落地应用实践,吸引了腾讯、华为、平安、京东等众多合作伙伴共同参与到联邦学习的生态建设中来。

  此次获“吴文俊人工智能杰出贡献奖”,杨强表示,将携手更多中国人工智能研究者、从业者,继续并肩作战,重视基础理论研究和行业落地,坚定不移地持续创新,与社会各界共同推动人工智能技术进步和产业应用,让千千万万的人群受惠于人工智能的红利。

  据悉“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起,旨在奖励在智能科学技术领域取得重大突破、做出卓著贡献的科技工作者和科技项目,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。张铭阳

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多