正在阅读:福建省第一次全国海洋经济调查通过验收
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

福建省第一次全国海洋经济调查通过验收

来源:中国网2019-12-03 21:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2312名调查员、320名调查指导员参与其中,摸底清查了56282家涉海单位、海洋企业、海洋相关企业……继8月30日福建省第一次全国海洋经济调查通过国家总验收、9月9日六个专项全部通过国家验收后,11月15日,档案也顺利通过了国家验收,并将于近期首个进驻中国海洋档案馆。至此,历时3年多的海洋经济调查工作基本全面完成。

  此次调查活动需完成涉海单位清查、产业调查、专题调查和平台建设4项任务,范围广、时间长、任务重。为确保调查工作顺利开展,福建省成立了省政府统一领导,由福建省海洋与渔业局牵头,25个相关部门、机构、企业等人员组成的调查工作领导小组,统一领导、组织、部署全省第一次全国海洋经济调查工作。省调查办还从建章立制入手,在全国调查方案的基础上进一步细化,编制出台了《第一次全国海洋经济调查福建省工作方案》,并在此基础上叠加常态化、多层次联络机制,以便实时监控各项调查工作在不同阶段的进展,紧抓进度不放松。同时,制定了多个规范性文件,以规范实施调查清查、验收、数据审核、档案整理等方面工作。

  2017年10月20日,福建省“第一次全国海洋经济调查”正式进入入户调查阶段。省调查办坚持靠前指挥,加强工作交流通报,及时协调解决调查工作中出现的问题,确保调查工作顺利进行。

  在涉海单位清查中,福建省涉海单位清查原始底册数为89501家。针对清查底册,省调查办协调省工商、质监等部门,通过将非沿海市底册与部门提供的数据库进行对比,将可能涉海单位纳入清查,进一步完善了底册信息,最终核实底册数为91926家。针对办公地址与注册地不同、单位关键信息存疑等情况,调查员积极向工商部门查询,或利用“天眼查”、“企查查”、“工商红盾网”等网络平台及时查询,或向物业、门卫、周边群众了解情况,通过上门、电话等联系方式确保与企业无缝对接,顺利完成清查工作。

  在入户清查期间,福建还同步开展海洋产业调查和海洋相关产业抽查工作。各调查机构采用边清查、边调查的方式,通过预先打印产业调查通用表、合并入户等办法,进一步提高了入户效率,于同年12月底基本完成海洋产业调查入户数据采集。经2018年补充完善后,福建海洋产业调查最终合计入户15300家单位,涉及14大类海洋产业(除海洋油气业外),产业调查单位数较多的产业为海洋旅游业、海洋渔业、海洋交通运输业、海洋水产品加工业、海洋船舶工业等。海洋相关产业共抽查3050家单位,其中非沿海市384家,沿海地区2666家,覆盖正餐服务、雕塑工艺品制造、珠宝首饰、饲料加工等25个行业。

  专题调查方面,福建省共开展海洋工程、海洋围填海、节能减排、海洋防灾减灾、临海开发区、海岛经济、涉海金融、海洋科技创新等八大专题调查工作,共发放调查表19119份。调查过程中有的单位拒绝填报信息,调查指导员与调查员就多次入户,由街道开具介绍信,详细解释调查的相关事宜,明确告知统计法对调查员保守调查对象秘密的要求和调查对象的配合义务,打消企业填报数据的疑虑,最终回收调查表11716份。

  海洋经济调查对于进一步提高对海洋经济宏观调控的支撑能力,以及科学谋划海洋经济长远发展具有无可替代的重要作用。这也就意味着,海洋经济调查究竟能不能对分析全省海洋经济形势起到作用,关键还是在于数据的真实有效性。为此,福建省调查办要求各地严格按照“四级审验制”,做好数据采集表的回收、审验、签字和录入、上报工作,还创新采用数据共享比对方式,利用共享从省教育厅的涉海高校和职业院校名录中获取信息,对涉海单位底册进行了核实;采用交叉审核方式,通过对比全省海洋经济创新发展区域示范项目、省级海洋经济补助资金项目、涉海单位指报系统填报情况等,对全省调查数据进一步核实修正,减少了调查结果中的错误。同时进行事中、事后抽查,事中共抽查产业调查表636张,事后共抽查全省单位291个,并将抽查结果反馈给各地区进行审核整改,提高了调查数据质量。

  对于“海洋经济调查”这样一件新生事物的落地,调查能否顺利推进的关键在于扩大调查影响力,提升群众的知晓率。因此,福建省率先行动,调查正式开始前便在海洋系统内部的防灾减灾和水产技术推广短信推送系统里推送了15528条信息,实现了调查信息的精准触达。不仅如此,一线工作人员还深入到企业、社区和群众身边,通过宣讲的方式进行科普宣传,分发雨伞、手机扣、充电宝等各类宣传品近3万份,为调查的顺利开展营造了良好环境。

  在调查工作开展的过程中,福建省则采用“线上+线下”的宣传方式,在福建日报、福建电视台、福建广播电台、“福建海洋云”微信公众号、省海洋与渔业局网站等媒体宣传,前后共发布新闻报道近40篇、电视专题制作播出3期、电台宣传连续3周、网络曝光超350万次,做到“报纸有字、电视有画、广播有声、网络有料”;线下则在重点活动场所的人民日报电子阅报栏、梯视广告、地铁灯箱等播放宣传视频和海报,营造了浓厚的氛围,扩大了海洋经济调查的传播度和影响力。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多