正在阅读:数字化操作系统应用拉近城市、产业与人的距离
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

数字化操作系统应用拉近城市、产业与人的距离

来源:东方网2019-12-03 21:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,科技部公示了一批国家重点研发计划项目名单,此次公示的11个“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项,集中于智慧城市建设领域的关键技术,京东“智能城市操作系统”入列其中。

数字化操作系统应用拉近城市、产业与人的距离

  作为一定区域内政治、经济、文化的中心,城市在经济发展中的作用不言而喻,而随着城市的不断发展,特别是区域一体化的推进,城市边界逐渐模糊,城市职能不断扩大,而相应的现代化的管理技术并未一同跟进,数字化城市的建设实际上是保证城市可持续发展的必然选择。窃以为,之前的数字化更多意义上指数据的转化工作,形成现实和虚拟世界的结合,而现阶段的数字化是数据的整合和运用,意味着现实和虚拟世界的融合。

  此次雄安数字化城市建设,我们看到,数据的基础依然是大头,双方将合力打造一个全球领先的城市大数据底层平台,这是一个基于大数据和新一代人工智能的开放式智能城市大数据平台--块数据平台。而在此基础上,一个新颖的智能城市操作系统概念被反复提及,这就是应用数据的工具,这套操作系统赋予了机器城市运转的思维,雄安将通过该操作系统对数据进行加工处理,开发出市民熟知的信用城市、智能停车、智能园区等不同场景的解决方案。

  那么,智能城市操作系统对于我们意味着什么,我想最首要的是联通与共享,大数据时代,数据爆炸式的增长给予了我们充分的研究资料,而数字化操作系统通过实现数据和技术应用在多产业、多链条的网状串联和协同,化个体分析为总体研究,直接改变城市未来研究的基本范式。数据的集聚意味着研究范围的延伸,通过对数据的总揽,从数个关系的研究跨向百个、千个的关系研究。

  这也是京东数科CEO陈生强所讲的用共建共享替代自我封闭。城市层面的数据集聚意味着城市的通讯、人口流动、环境建设、结构层次甚至是土地利用状况都将在一个维度铺开,这对于城市内部关系研究以及城市政策规划建议有着重要的意义。

  其次,还意味着产业流程和决策机制的改变。我举一个定制化的例子来说明,上海市曾推出的智能公交,通过大数据分析人口的出行习惯,从而设计公交线路。定制意味着决策不再是供给到需求,而是需求到供给。而其更深的意义在于赋予了城市建设的可变性,数字化城市建设,特别是定制化操作系统的到来让我们告别了一种定式的城市建设,使城市建设具有了在异质发展的可能性。雄安数字化城市建设畅想中有这样的场景:高铁站人流量过大如何解决,传统的解决办法倾向于开通更多高铁线路,但实际上,某地人流过大与整个交通体系的建设关系密切,与其通过增设、扩建,不如从全渠道来进行疏散。而这背后的理论意义表现为以数据和技术为最大公约数,重塑产业流程和决策机制,实现产业效率的提升和成本结构的改变。

  实际上,到此为止,智能城市操作系统已经改变了原有的城市运行方式。现在我们总讲城市建设要以人为本,而传统城市研究更多还是使用物质空间决定论,通过实证计量得出城市应该如何发展的结论,而并没有重视人的能动性,数据运用是以人为本的一种体现,而人本就体现在一条条微观数据当中,人本的城市规划正对应了产业上常说的数据指挥生产,也就是在城市发展中,居民成了中心,供给关系成为了链接关系。

  智能城市操作系统仅是数字化操作系统的一个子系,但其反映的操作系统内核逻辑是所有操作系统共享的。那便是通过大数据平台的建立,打通线上线下通道,通过共建共享的数据串联方式形成数据指导发展的基本处理流程。可以看到,智能城市操作系统对于城市发展意味着有效的改变僵化的发展模式,而这还仅是数字化操作系统的一个应用,未来,数据将建立起一个与现实孪生的世界,拉近的不再仅是城市的距离,更是产业与人心的距离。(盘和林)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多