正在阅读:王迎:将“国家科技奖”种到田间地头
首页> 科技频道> 科技人物 > 正文

王迎:将“国家科技奖”种到田间地头

来源:科技日报2019-12-04 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 王延斌 通讯员 马文哲

  科特派20年

  王迎所在的泰安市泰山林业科学院(以下简称泰山林科院)位于泰山脚下,绿树掩映,曲径通幽,拜访者需要把车开到附近,小段步行到这里。但自从成为科特派之后,这位长期蛰伏林间的科研者却很少在此办公,距离泰安市区近80公里的宁阳县东疏镇成了他的新战场。

  东疏镇百姓记挂着他的好,每每遇到,亲切地让让:“王教授,到家里坐坐吧。”乡亲们眼中,这位“从市里来的大专家”将大家伙儿闻所未闻,甚至有些排斥的泡桐树种到自己的家门口;从最初的几百棵、几千棵,到后来变成了几万棵,泡桐连接成线,成片,直至“摇身一变”,成了老百姓赖以为生的“摇钱树”,这让人想不到。

  泰安市科技局副局长陈世昌了解王迎的付出,“身为科技特派员,王迎将自己参与的国家科技进步二等奖成果移植到老百姓的土地里,让农民兄弟脱了贫,致了富,这贴合了科特派的本义。”

  种树,王迎一口气干了4年。

  这是“雪中送炭”的一笔钱

  57岁的泰安市东疏镇潘茂村农民杜玉振与土地打了半辈子交道,他老伴身体不好,女儿出嫁外地,多重因素拖住了这个贫困户。王迎的出现为杜玉振带来了希望。3年前,经过再三做工作,老杜勉强同意将自家口粮田腾出了两亩地种上了泡桐,出人意料的是在年底便换来了1.6万元苗木收入——老杜说,这是“雪中送炭”的一笔钱。

  长期以来,在东疏镇,许许多多像杜玉振一样的农民兄弟固守传统,执迷于轮番种植小麦和玉米,“哪怕不赚钱,也不至于无饭可吃”。

  位于山东南部的东疏镇属平原乡镇,土地肥沃,水源充足,是重要的产粮区和桑蚕生产基地。经验,让这里的农民“没有什么非分之想”,而这也造成了初来乍到的王迎不得不面对的难题:发展点什么能让老百姓接受呢?

  屈指算来,王迎已经在林业科研战线沉浸了36年,农林复合经营、植物新品种培育、林业标准化、林木种苗等领域是他擅长的地方。更重要的是,他清楚什么样的种苗容易培育,什么样的林木适合这里的土地,什么样的品种受市场欢迎。

  身份转变,面对新战场,王迎十分清醒:无论干什么,不能脱离自己的本行——林木。顺理成章的是,自己获得国家科技进步二等奖的项目——四倍体泡桐种质创制与新品种培育(以下简称四倍体泡桐)便成为王迎的首选。

  2016年初,王迎正式进驻东疏镇,此时的田间地头已尽是青青麦苗。让农民兄弟除掉麦苗,种上不熟悉的泡桐,哪怕是“高科技品种”,他们也一万个不情愿。

  想了几个晚上,王迎硬“憋出了招儿”:先实验,后推广,自掏腰包“兜底”——保证每亩产出4000元以上,不够我自掏腰包给你们补贴。这时候的王迎,心里有底,但也做好了“兜底”的准备,“农民种一茬小麦不容易,让他们不折本才能树立威信”。

  苦心人,天不负。这一年的四倍体泡桐尤其“争气”。

  年初埋下10厘米长的种根,年底便窜到了5米高,5厘米的胸径也让人喜出望外,每亩平均纯收入6000元以上保证了“实验”效果,“当年育苗,当年销售,当年脱贫”的目标初步达成。

  一年长8米高,神了!

  杜玉振种下的泡桐,并不普通,而是四倍体泡桐。

  在泰安市郊区红庙村,科技日报记者见到了这种“神奇的树”。在四周低矮作物的衬托下,一大片笔直、高挑的四倍体泡桐“独成体系”,林子的主人李强虽然年轻,却种树多年,唯独对四倍体泡桐的生长速度印象深刻,“一年可达8米高、8厘米粗,神了!”

  在世界范围内备受欢迎的泡桐既喜光,又耐阴,其幼年生长极快的速生品性,深受人们喜爱。而四倍体泡桐更进一步,甚至被称为“速生树种中的速生代表”。

  王迎说,中国拥有46.8亿亩林地,可谓资源丰富,但由于天然林砍伐禁令,作为“全球第二大木材消费国”的中国也是“第一大木材进口国”。在北方,杨树成为“木材危机”的解决之道,但飞絮污染、病虫严重和材质不好成为其推广的最大短板;即使是泡桐,堪比癌症的“丛枝病”和“低躯干大树冠”制约木材质量,也让试图引入者望而却步。

  用了20年时间,河南农业大学泡桐研究所以毛泡桐、兰考泡桐、白花泡桐、南方泡桐和豫杂一号泡桐种子为试验材料,利用现代先进技术方法成功获得了四倍体泡桐新种质,并引入“科技合伙人”王迎,后者有实力,其手握14项科研成果、培育14个植物新品种、1个林木良种,有能力对新品种进行区域化改造、落地、推广。

  熟悉的人说,作为北京林业大学农业推广硕士,王迎在成果落地方面确实“有一套”。

  在东疏,他将四倍体泡桐种植技术进行了“傻瓜化”改造,使得普通农民也能掌握,加速了新品的推广,也引来了科特派的“娘家人”——山东省科技厅的注意。在后者的支持下,四倍体泡桐在东疏镇潘茂村“一炮打响”,更被引入山东省十六地市栽种并取得成功。

  只有深爱这片土地,才能干出成绩

  “你只有深爱着脚下的土地,才能干出成绩。”这是王迎的感悟。

  对于东疏镇,他怀有深深的感情。那次,在宁阳与泰安往返的路上,王迎出了车祸,“断了9根肋骨”。病榻上,他一次次拨通电话,念念不忘东疏的泡桐栽培;下了病床,他做的第一件事便是立即赶赴东疏。那时候,他想的是“我必须对老百姓负责到底”。

  上世纪90年代,王迎在东疏包过村;2001年,他作为泰安农业产业化工作队长,挂职东疏镇副书记、副镇长,主抓的也是苗木。这就意味着王迎在施展拳脚之前,已经在此扎下了“根”——根既是科特派的“营养”,也需要科特派回馈“营养”。

  阅历成就人。这些年,王迎走南闯北积累下的人脉资源,在此次驻镇帮扶上全都用上了。

  王迎曾经上调国家林业和草原局挂职锻炼两年,并在此期间与大量国家级专家相熟,这为其参与重量级成果,后期为东疏引入资源出力不少。此外,他长期在泰安市林业局供职,熟悉基层,也为其调动资源、推广成果提供了不少支持。

  典型的力量是无穷的。在11月14日召开的山东省科技特派员工作会议上,作为典型代表发言的王迎想到了4年来的点点滴滴。感叹之余,特意提到来自山东省科技厅的支持。

  巨野县是山东省科技厅帮扶县,早在2016年,该厅就在巨野县太平镇朱丛庄村流转土地140亩,在全省率先建立了第一个四倍体泡桐科技示范园。之后,“尝到甜头”的巨野有了野心,计划将四倍体泡桐种植规模扩大到5万亩,要在全省率先建成四倍体泡桐产业化示范县。隶属山东省菏泽市的巨野县有此雄心,正是看中了王迎在东疏镇的成功实践。

  王迎说,我是幸运的。这种幸运,在泰安市泰山林科院院长姜云省看来,“是天时、地利、人和都赶上了”。作为科特派,王迎在基层种下“国家奖”成果,带动一大批百姓脱了贫,自己也收获了“全国优秀科特派”荣誉。他的阅历,他的努力,他的付出,支撑了这一切。

  “我做的一点点工作被肯定了,这让我既受宠若惊,又诚惶诚恐。”王迎说,“我希望这是一个起点。”

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多