正在阅读:棋手比赛一天消耗6000卡 但努力思考不能帮你减肥
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

棋手比赛一天消耗6000卡 但努力思考不能帮你减肥

来源:科技日报2019-12-05 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据国外媒体报道,由于大脑不停思考,一些国际象棋顶尖选手比赛时一天之内消耗的热量可以多达6000卡路里,而且还是在坐了一整天的情况下。看到这些,有些人不免脑洞大开:现在天气越来越冷了,想保存更多热量,我们除了穿上厚厚的衣服,不断进食之外,是不是停止思考也有帮助呢?如果思考越多消耗的能量就越多,那么是不是勤动脑就能减肥呢?

  大脑是人体最耗能器官

  “在所有人体器官中,大脑的确是最耗能的部分。”12月2日,西南大学心理学部讲师岳童在接受科技日报记者采访时说。

  有专家指出,当身体处于静止状态时(即除了基本的呼吸、消化和保持体温之外,未参与任何活动),大脑消耗的能量高达整个身体能量消耗的20%至25%,这些能量主要是以葡萄糖的形式消耗掉的。在童年时期,大脑甚至更“贪婪”。五六岁的儿童大脑消耗的能量最多可以占到全身能量消耗的60%。尽管大脑重量仅占全部体重的2%,但它“贪吃”葡萄糖的习惯使其成为静止状态下全身耗能最大的器官。

  岳童表示,对于普通人来说,大脑一般每天消耗的能量为260卡路里,大概是两根香蕉的热量。其消耗掉的能量,主要用于神经信号的传递。比如神经元突触受到刺激发出电信号、神经元释放神经递质、神经递质与受体结合打开离子通道、动作电位沿着神经元轴突传导等等。

  “而且,大脑从来不会停下休息。即使在睡眠中,它也需要能量来维持细胞间的信号传递,从而保证正常的身体机能。不仅如此,还有一些细胞专门负责向神经元输送营养物质,而这些细胞也需要一定的葡萄糖才能生存和工作。这诸多的消耗结合在一起,使得大脑这个重量占比并不高的器官成为消耗能量最多的器官。”岳童说。

  通过勤思考减肥有点难

  “虽然大脑工作越辛苦,消耗能量相对越多。但想通过大脑‘运动’的形式达到减肥的目的,在实际操作上恐怕有很大难度。”岳童强调。

  他解释说,首先,大脑工作状态相比于休息状态,多消耗的能量有限。这主要与大脑的工作模式有关,在无外界刺激的条件下,大脑仍然要消耗大量能量用于支持神经网络处于在线状态,这种不间断的信息传递是大脑的默认模式。事实上,大部分大脑的能量都是由“暗地里”进行的那些活动耗费的。相比之下,执行特定任务时,大脑消耗能量的上升幅度不会超过基础神经活动的5%。也就是说,你苦苦思考问题和发呆什么也不想,大脑的耗能差别不会很大。

  其次,的确有一些研究发现,当人们不擅长某项特定的任务时,他们会付出更多的精神,也就意味着需要更多的能量。但随着时间的推移,人们越来越熟练地执行特定任务,大脑则不再需要那么努力地去完成它,所以做这个任务最终需要的能量会越来越少。

  “最后,也是最关键的,人的大脑能量来源单一,只消耗葡萄糖。”岳童说,一旦血液中的葡萄糖含量降低到一定水平以下,大脑的工作效率就会降低,比如注意力难以集中、反应迟钝,而血糖降低到一定程度之后,人就会有饥饿感,食欲上升,总想吃东西。所以,当用脑强度大的时候,人更容易饿。相比而言,肌肉就不那么“挑食”。虽然肌肉也优先使用葡萄糖,但是血液中葡萄糖含量下降的时候,它们很愿意切换能源,靠燃烧脂肪来供能。所以,如果要想减肥的话,还得靠体育运动,而不是坐在家里苦思冥想。

  因此,岳童认为,媒体报道的国际象棋选手一天消耗6000卡路里的热量,更有可能是因为压力所致。由于面对比赛压力,导致心率增加、呼吸加快、流汗和食欲下降等。这些影响加在一起,时间长了就会消耗更多的热量。而大脑因思考而多消耗的能量,在这个过程中可能仅占很小一部分。(记者 付丽丽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多