首页> 科技频道> 评论 > 正文

狠刹科研浮躁之风

来源:科技日报2019-12-06 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国科技投入和产出规模大幅增长,科学论文数量和质量都有显著进步,但不能否认的是,我国基础科学研究短板依然突出,重大突破性、原创性成果缺乏。这与学风不够扎实不无关系。中国科研行高致远,首先要消除浮夸浮躁的弊病。

  今年6月,中办、国办下发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》提到,“大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐‘冷板凳’,肯下‘数十年磨一剑’的苦功夫。反对盲目追逐热点,不随意变换研究方向,坚决摒弃拜金主义”。

  科技界确实存在浮躁问题。去年发布的科技工作者状况调查报告显示,近半数人认为,我国急功近利、学风浮躁问题比较严重。

  “浮躁”二字:浮,其表虚浮;躁,内心不安。高远的目标和短近的目标剧烈冲突斗争,让人躁动不安,让科研人员不能沉下心来啃硬骨头,而是汲汲于待遇、经费、头衔。

  浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。

  过去一段时间,为便于考核绩效,许多科研机构习惯于“以数字论英雄”,拿论文和项目数量统计科学家的贡献。这种绩效考核忽视科学内涵,让科研人员急功近利。应该说,若干年前这种考核方式有其客观来由,不能完全否定,只是“一刀切”的压力促成了价值扭曲。

  数字考核的压力下,有人全力“灌水”;有人青菜萝卜全不挑,装到筐里再说;有人打一枪换一个地方,遗忘了根据地;有人为迎合项目、评奖、人才计划,驶离了正轨。

  这种氛围下,风险小、不耗时、不耗力、在短期内就能攻克的“短平快”项目备受青睐;需长远投入,甘坐冷板凳的研究却少人问津。

  刹住学术浮躁之风,要建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。针对评价数量化、唯论文、人才“标签化”等顽疾,这几年,已频繁出台改革和完善科技评价制度的硬招、实招。要看到,中国科研水准已今非昔比,科学家做重大选题的内生动力不断增强,改进完善科研管理制度建设将有效地遏制浮躁行为。

  另一方面,与制度建设同样重要甚至更加重要的是,科研人员要理顺心态,正确处理名利与学术间的矛盾。

  科研人员可能同时考虑很多目标:拿到一笔经费、完成一个项目、搞清一道难题、做一个纯粹的人。能否克服浮躁,要看心态是短期目标主导还是长期目标主导。

  如眼光短浅,念着拿更多钱,爬更高职位,求更多头衔,必然不会把精力倾注给科研。

  科研本质上有超脱世俗的学术属性,学者如果不悉心求真,瞩目非常之物,焉能建立非常之功?进入象牙塔,就选择了淡泊名利、醉心学问的生活方式。这并不是要求科研人员不去追求有尊严、有品质的生活,不考虑房子、车子、票子;但如果科学家搞科研是为追名逐利,而非兴趣所在,就难免出现种种倒错怪象。

  平心而论,浮躁是时下社会各界共同的弊病,不能单单择出科学家来求全责备。但科学家受社会风气影响,也影响社会风气。科学家受全社会尊重,更应该符合社会期待,树立求真务实、勇于创新、敢于担当、无私奉献的标杆。戒除浮躁,科学家应该走在前面。(科技日报评论员)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多