正在阅读:国产操作系统合力打造新旗舰
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国产操作系统合力打造新旗舰

来源:科技日报2019-12-09 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着当前信息与通信技术的快速发展,操作系统的重要性和核心地位日益凸显。但是,国内操作系统企业普遍呈现小、散、弱局面,配套软硬件生态分散,无法形成合力效应。

  12月6日,中国软件与技术服务股份有限公司(以下简称中国软件)宣布整合旗下的中标软件和天津麒麟,设立新的操作系统公司,致力于打造国产操作系统新旗舰。作为国产操作系统企业的代表,中标软件和天津麒麟在党政、国防办公等领域占有国产操作系统90%以上的市场份额,二者的整合引发业内广泛关注。

  历史上,业内人士曾多次提出应打造具有统一技术体系和生态环境的国产自主操作系统,屏蔽CPU架构体系差异,构建完善的应用生态,提供更好的用户体验。此次整合正是为解决我国操作系统现有问题的一次新尝试。

  中国软件财务总监何文哲表示,整合是为顺应产业发展趋势、市场客户需求和建设网络强国战略需要,发挥中央企业在国家关键信息基础设施建设中的主力军作用。整合后将在两家企业已有的优势地位基础上走开放合作、市场化发展道路,打造中国操作系统旗舰企业的目标也会加快实现。

  中标软件总经理韩乃平在接受科技日报记者采访时表示,目前,已有的操作系统版本已经同时支持六款以上国产CPU,包括飞腾、龙芯、兆芯、申威、海光、鲲鹏等。新设的操作系统公司,将以现有技术基础为起点,组织整合优势技术和市场团队,以统一的技术路线和产品版本、统一的品牌标识及市场渠道、统一的支持保障和服务体系全新亮相市场。

  “两家公司在技术、产品、产业链配套、市场应用等方面各有优势,通过两家公司的整合,研发优势及创新资源可以实现取长补短、形成合力。”天津麒麟总经理孔金珠说。他认为,两家企业合并后通过扩大规模会更快更好地将操作系统产品与各CPU深度融合、丰富生态,更好地满足用户需求、更好地开展产品创新,打造安全、可信的竞争力,在此过程中,操作系统产品也会持续升级与发布。

  中标软件和天津麒麟整合后设立的新操作系统公司被认为是国产操作系统新旗舰。它是否能为信息技术应用创新产业提供安全、稳定、可靠、自主的操作系统产品,为用户提供更全面、完善、统一的操作系统版本和技术服务值得期待。李 艳

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多