正在阅读:王曙群:“太空之吻”5分钟我和团队厉兵秣马16年
首页> 科技频道> 科技人物 > 正文

王曙群:“太空之吻”5分钟我和团队厉兵秣马16年

来源:科技日报2019-12-09 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  道德丰碑

  金 凤

  在王曙群位于上海航天设备制造总厂有限公司的办公室里,几个长12毫米、直径3毫米的圆柱形零件上,密密麻麻地分布着间距约0.1毫米、直径约0.9毫米的小孔,肉眼难见。这是徒弟们刚向王曙群交的作业。只有调节好钻台的转速和钻头的进量,才能让钻孔整齐、均匀地分布在零件上。对于航天器来说,1毫米的误差,就可能导致机毁人亡。

  与航天器打了30年交道的王曙群,是该厂对接机构总装班组的组长。在车间里,很多人都知道王曙群有个泛黄的笔记本,那是他24年研制对接机构的心得。

  在太空中,两个航天器的对接被形象地称为“太空之吻”,其中关键设备是对接机构。神舟八号和天宫一号曾载着王曙群和同事们亲手装调的对接机构,成功实现了“太空之吻”。

  为了“太空之吻”那5分钟,王曙群和同事们厉兵秣马了16年。他们白手起家,使我国成为继俄罗斯之后第2个掌握对接机构装调技术的国家。

  前不久,49岁的王曙群被授予第七届全国道德模范荣誉称号。

  从无到有带队打造对接机构

  1989年,19岁的王曙群从技校毕业来到厂里,跟着师傅单培林,从事工装模具的装配、维修工作。那时,我国工业基础薄弱、数控机床数量少,成型磨具要靠工人手工制作。

  学徒第一课,让王曙群受用至今。

  “记得当时,师傅单培林让我给一个复杂的零件划线,再根据这些线来加工零部件。我划完后,师傅默不作声地重新划了一遍。结果,我划的线和师傅划的线差了一毫米。师傅以此让我明白了,什么是精益求精。”王曙群回忆道。

  自此,王曙群学会认真地拧紧每一个螺钉,装配完成好每一件产品。1996年,厂里举办高级工培训班,工作才7年的王曙群,在中级工考试中考出全厂第2名的好成绩。就在此时,厂里接到了航天器对接机构的研制重任,王曙群参与到了研制任务中。

  1996年,总厂开始做对接机构的原理样机,但没人知道该怎么去做,一切都是全新的。“一开始,我们不知道怎么做,很多零件特别复杂,又没有数控机床,很难对零件进行加工。于是,我们就只能一边做、一边改,平均每做3个零件,就有1个不达标。”无数个夏夜,王曙群扎在没有空调的车间里进行技术攻关。

  12把对接锁是对接机构中的关键部件,为保证对接、分离成功,不但相关舱室的气体不能泄漏,舱与舱之间的对接也要“天衣无缝”,而且对接时必须保持平稳、牢固,不能有剧烈晃动。因此,对接机构12把对接锁的锁钩必须同步锁紧、同步分离,这就好比在太空中“拧螺丝”。

  此前,经过多次试验发现,对接机构的分离姿态与设计要求之间,存在严重的偏差。为早日攻克这一难题,王曙群起早贪黑,就连吃饭时,他都会情不自禁地在饭桌上用手比划设计结构。

  经过一年的反复试验、摸索,王曙群最终提出改变钢索旋向,以及对钢索进行预拉伸处理的工艺方案,使对接锁同步稳定性从最初的3次提高至50次以上。

  如今,王曙群已牵头研制出了50多台套专用装备,完成论文15篇,获得国家发明专利5项。

  在零下40摄氏度环境中完成试验

  对接机构中的每一套单机必须经过各项试验,验证合格后才能对其进行总装。其中,有10大类31套单机,需经过从零下40摄氏度到零上50摄氏度的高低温循环试验。完成31套单机的验证工作,就意味着要连续做31次37个小时的试验。

  为了保证试验的连续性和测试数据的准确性,王曙群和同事晚上就守在车间。睡意袭来,他们就用冷水擦一把脸;饿了,就啃几块饼干。

  “低温试验快要结束时,我们要穿上厚厚的羽绒服,在零下40摄氏度的工作箱里拆卸、安装单机,一干就是半小时。”王曙群回忆道。

  在对接机构的研制初期,采用熔焊技术制造的导管合格率仅为20%左右,管路多余物清洗合格率为77%左右。

  王曙群通过对50件试样进行焊接试验与性能测试,攻克了“超细直径检漏管路制造”这项关键技术,使其各项指标达到了航天标准。

  通过攻克该技术,王曙群带领团队先后完成了43套试验件和正式产品的清洗验证工作,突破了国外航天大国对我国的长期技术封锁,相关成果荣获了2018年度国家科技进步奖二等奖。

  从神舟八号到神舟十一号,从天宫到天舟,对接机构经历了7次太空交会对接试验考核,圆满完成13次交会对接试验任务。对于王曙群总装的对接机构,中国首位航天员杨利伟给出了“能够让航天员放心地去执行任务”的高度评价。

  “我的工作没什么高大上的,我只不过是做了自己分内的事。”王曙群说。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多