正在阅读:像真牙一样的假牙 新型材料义齿有望替代烤瓷牙
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

像真牙一样的假牙 新型材料义齿有望替代烤瓷牙

来源:科技日报2019-12-09 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报讯(记者郝晓明)记者从中国科学院金属研究所获悉,该所材料疲劳与断裂实验室刘增乾研究员和张哲峰研究员与美国加州大学伯克利分校、吉林大学相关人员开展合作,采取组成复合化和组织结构仿生化设计,将临床应用的氧化锆陶瓷与生物相容性树脂相结合,通过模仿天然贝壳珍珠层的微观组织结构,设计研发了一种硬度、强度和模量均与人体正常牙齿完全匹配的新型氧化锆—树脂仿生复合义齿材料,有望替代目前应用较为广泛的氧化锆全瓷义齿。

  新型义齿材料微观上具有与天然贝壳类似的组织结构,氧化锆以片层形式平行排列或以“砖墙”形式紧密堆叠,其间的空隙以树脂填充。新型义齿材料保留了氧化锆陶瓷优异的生物相容性、耐腐蚀性和美学效果,并且具有一定的塑性变形能力和独特的动态耗能特性,即义齿在受力时能够通过黏弹性变形消耗外力施加的能量,从而起到保护牙床和对磨牙齿的作用。

  传统氧化锆陶瓷义齿的硬度、模量远高于人牙,当人们安上这类假牙后,会显著加速对颌以及两侧接触的正常牙齿的磨损。在新型义齿材料与牙齿对磨的实验中,该材料具有比氧化锆陶瓷更低的摩擦系数,能够显著减轻义齿对人体正常牙齿的磨损。特别是新型义齿材料的断裂韧性高于目前报道的所有义齿材料,其仿生结构通过促进裂纹偏转、阻止裂纹张开等机制对裂纹扩展起到有效的阻碍作用。

  此外,新型义齿材料较氧化锆全瓷牙也更容易进行机械加工,特别是利用计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)的方法即可在医院为患者现场制作,改变了现有氧化锆全瓷义齿只能以“私人定制”的方式进行加工生产,从而实现了批量供货,显著降低了义齿的制备加工成本并缩短了患者的等待时间。

  刘增乾指出,新型仿生复合义齿材料有望替代目前应用广泛的氧化锆全瓷义齿,能显著提升义齿的使用效果并延长其使用寿命,具有可观的应用前景和市场潜力。

  目前,研究团队正在就新型义齿材料在模拟循环咬合条件下的疲劳性能、着色以及生物相容性等方面开展进一步研究,并与医院合作开展临床应用方面的探索。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多