首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

地球最终会被太阳吞了吗

来源:《中国科学报》2019-12-09 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一颗巨大的行星围绕着白矮星旋转 图片来源:MARK GARLICK

  ■记者 唐凤

  ◎天文学家团队首次发现了一颗巨行星围绕白矮星运行的间接证据;

  ◎这颗地球大小的白矮星距离地球1200光年,而这颗行星是其4倍多,也是第一颗被发现的绕白矮星旋转的行星;

  ◎在这颗类似海王星的行星上,一个彗星状的气体尾巴正被它所环绕的炽热白矮星蒸发掉;

  ◎在其他炽热的白矮星中,“蒸发”巨行星的踪迹可能很常见。

  近日,英国华威大学等机构的研究人员利用欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜,在一颗白矮星周围发现了一团神秘的气体。这个气盘含有极有可能来自这颗行星的氢、氧和硫混合物。这是研究人员首次发现与白矮星有关的巨行星的证据。

  白矮星是类太阳恒星爆炸残余,在近距离内,巨行星的大气层被剥离,在白矮星周围形成了一个气体圆盘。而这个独特的系统暗示了太阳系在遥远的未来可能是什么样子。相关论文近日刊登于《自然》。

  该研究负责人、华威大学的Boris G nsicke 说:“这是一个偶然的发现。”

  不同寻常之处

  白矮星由一些恒星演化而来。质量与太阳差不多的一些恒星在燃料枯竭后会首先膨胀为红巨星,最后演化成一颗白矮星。到目前为止,还没有证据表明行星能在恒星转变为白矮星的过程中幸存下来。

  而这颗名为WDJ0914+1914的白矮星似乎有些不同寻常。

  研究小组检查了大约7000颗斯隆数字巡天项目观测到的白矮星,发现其中一颗与其他的都不一样。通过分析来自该恒星光线的细微变化,他们发现了微量的化学元素,其数量是科学家以前从未在白矮星上观察到的。

  他们在数据中发现了非常微小的氢峰值,同时也发现了氧和硫峰值,这是以前从未见过的。

  “我们认为在这个星系中一定有什么异常的东西,并推测它可能与某种类型的行星遗迹有关。”G nsicke告诉《中国科学报》。

  为了更好地了解WDJ0914+1914的特性,研究小组用位于智利阿塔卡马沙漠甚大望远镜上的X射线发射器对其进行了分析。通过研究光谱细节,研究小组发现这些元素是从一个气体盘中旋转进入白矮星的,而不是来自恒星本身。

  智利瓦尔帕莱索大学的Matthias Schreiber计算了这个系统的过去和未来的演变。“我们花了几周时间进行了艰难的思考,最终弄清楚制造这样一个圆盘的唯一方法就是一颗巨大行星的蒸发。”Schreiber说。

  如果真的有这颗行星,那它将是目前已知的第一个经历了恒星衰变的“幸存者”。

  第一个幸存者

  研究人员发现,探测到的氢、氧和硫的含量与在海王星和天王星等巨大的冰冻行星的深层大气中发现的含量相似。如果这样一颗行星的轨道靠近一颗炽热的白矮星,来自白矮星的极端紫外线辐射会剥去它的外层,其中一些剥离下来的气体漩涡会形成一个圆盘,并吸积到白矮星上。

  这就是科学家在距离巨蟹座约1500光年的WDJ0914+1914周围所看到的—— 一颗围绕白矮星旋转的蒸发行星。此前,科学家从未发现白矮星周围存在巨行星的证据。这可能是众多此类恒星轨道上的第一颗。

  通过将观测数据与理论模型相结合,来自英国、智利和德国的天文学家团队能够更清晰地描绘出这个独特系统的图像。

  白矮星很小且非常热,温度高达28000摄氏度,是太阳温度的5倍。相比之下,这颗行星是冰冷和巨大的,同时它近距离环绕白矮星运行,10天就能绕其运行一周。白矮星发出的高能光子正逐渐蒸发行星的大气层。大部分气体逸出,但也有一些被吸入一个圆盘,以每秒3000吨的速度旋转着进入白矮星。正是这个圆盘使得原本隐藏的行星变得可见。

  华威大学的Odette Toloza说:“这是第一次能够测量圆盘中氧和硫等气体的数量,这为研究系外行星大气的组成提供了线索。”Toloza开发了计算白矮星周围气体圆盘的模型。

  “这一发现也为了解行星系统的最终命运打开了一扇新的窗户。”G nsicke说。

  45亿年后

  这颗行星围绕白矮星运行,距离只有1000万公里,是位于该白矮星半径的15倍,而这个距离原本应该在它变成红巨星时的内部深处。这颗行星不同寻常的位置意味着,在主恒星变成白矮星后的某一时刻,这颗行星离它更近了。

  研究人员认为,这个新的轨道可能缘于引力与系统中的其他行星相互作用的结果,这意味着不止一颗行星可能在其主恒星的剧烈转变中幸存下来。

  从某种意义上说,WDJ0914+1914让人们得以一窥太阳系遥远的未来。“我们今天看到的白矮星曾经是一颗与太阳相似的恒星。”Schreiber告诉记者。

  像太阳这样的恒星在它们生命的大部分时间里都在燃烧核心的氢。一旦燃料耗尽,它们就会膨胀成红巨星,体积会增大数百倍,吞噬附近的行星。

  以太阳系为例,这将包括水星、金星,甚至地球,它们都将在大约50亿年后被变成红巨星的太阳吞噬。最终,太阳会失去外层,只留下一个燃烧殆尽的核心——白矮星。这样的恒星残留物仍然可以作为行星的宿主,而许多这样的恒星系统被认为存在于我们的星系中。

  之前, Schreiber 和G nsicke等人曾发表论文,详细描述了如何发射出足够多的高能光子蒸发木星、土星、天王星和海王星。就像在WDJ0914+1914周围看到的一样,一些行星大气中的气体最终会落到变成白矮星的恒星上,并将被未来的外星天文学家观测到。

  “很少有天文学家思考围绕垂死恒星运行的行星的命运。这一发现有力地证明,宇宙一次又一次地挑战了我们的思维,让我们超越既定的观念。”G nsicke说。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多