正在阅读:陈学庚: “英雄”不问出处
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

陈学庚: “英雄”不问出处

来源:《中国科学报》2019-12-10 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他是江苏人,却扎根边疆工作六十载;他只有中专学历,却成了中国工程院院士;他一辈子只干了农业机械研究一件事,却推动了新疆棉花生产两次大提升。

  他就是陈学庚,自称“土八路”,习近平总书记却对他说“英雄不问出处,一切人才都要在战场上见分晓”。

  推动新疆棉花生产两次大提升

  20世纪60年代,一大批江苏人来到新疆,支援新疆建设,陈学庚的父母就在其中。初中毕业后,陈学庚高分考入新疆兵团奎屯农校,选择了分数线最高的农业机械专业。从此,陈学庚与农业机械结下了一生的缘分。

  20世纪80年代前,新疆棉花生产的总体水平很低,一到每年5月定苗和9月采收时节,新疆兵团就“机关关门、学校停课、工厂停工”,还有60万内地采棉大军进疆,全民投身棉花生产。但即便如此,1982年新疆棉花种植面积仅占全国的4.9%,总产量占全国的4%,兵团平均亩单产也仅有38.6公斤。

  针对地膜植棉农艺要求,兵团科技工作者提出了机具联合作业新理念,构建了以“种床整理、机械铺膜、膜上打孔穴播、种孔覆土”为主要内容的铺膜播种机械化技术体系。

  陈学庚当时带领农七师130团的地膜机研制小组,不到两年时间就完成了2BMS系列机具研究,班次作业效率相当于300个人工。此后,陈学庚团队继续加大力度改进铺膜播种新机具,根据不同区域的土壤气候条件和农艺要求,不间断地研制推广多种新机具,形成了系列新产品,完成了从成果到产品再到商品的转换全过程。

  地膜植棉机械化推动了新疆棉花生产第一次提升,该项成果也获得1995年度国家科技进步奖一等奖。

  随着生产力的不断进步,兵团提出了膜下滴灌精量播种栽培新技术。为达到机采棉种植密度不降低的新要求,陈学庚率领团队提出了行距超窄配置新思路,研发了膜下滴灌精量播种机。

  陈学庚说:“精量播种机研究成功,科研团队紧接着狠抓成果推广,当时‘有钱买种、没钱买苗’的传统理念根深蒂固,包括相当多的兵团团长都认为单粒精播风险太大。”

  面对困难,陈学庚没有退缩。2004年春播,科研团队在农一师推广棉花精量播种机,他们早晨从石河子出发去阿克苏,1200公里路程当天晚上就赶到,其间行车时间超过15小时。

  “当时调整机具都是团队科研人员自己干,一季春播下来,现场讲课、现场演示会、出苗现场观摩会就进行了20多场,用事实改变了传统理念。重视科研、重视成果推广,是搞好科研工作的硬道理。”陈学庚说。

  2014年,新疆棉花亩单产提升为155.7公斤,新疆以占全国42.3%的面积,生产了占全国59.5%的棉花,成为我国最大的优质商品棉生产基地。播种技术与装备的创新促成新疆棉花产业的二次提升,彻底改变了新疆棉花生产落后的局面。

  解决农田残膜污染问题

  地膜铺盖栽培技术为农民带来了巨大的经济效益,也让新疆兵团棉花单产走在世界前列,但这种生产方式带来的残膜污染给生态环境、农业可持续发展留下了隐患。

  2013年当选为中国工程院院士后,陈学庚针对新疆农业生产可持续发展中亟待解决的难题,为自己定了两个目标:一是做好残膜回收研究,二是加大力度研究提高机采棉花品质。

  2014年,陈学庚带领团队开展“农田残膜治理项目”的研究工作,取得了出色的成绩,在PE地膜机械化回收方面,已取得突破性进展。

  “农田残膜治理是一个系统工程,不是单项技术能完成的。我们做的是PE地膜的回收,具体工作非常艰难。我们主张使用降解膜,但降解膜的价格是普通PE地膜的两三倍,农民难以接受,同时降解膜的增产效果达不到要求,区域土壤气候条件也会影响降解膜性能,因此解决农田残膜污染问题不是一件容易事儿。”陈学庚说。

  面对现实困难,陈学庚从2017年开始,提出了农机、农艺、农膜相结合的理念。从农艺栽培措施到地膜质量、再到回收残膜新型机具的研发,陈学庚全套同步进行。他把回收的残膜进行二次加工处理,生产出其他产品,形成了一条完整的产业链。

  截至目前,科研人员已研制出十多种不同类型的残膜回收新机具,为解决兵团农田残膜污染问题做出了贡献。

  培养高层次人才

  2018年,陈学庚又有了一个身份:石河子大学研究员。

  “为什么我叫自己‘土八路’,是因为我没有硕士和博士学位,只是针对新疆兵团农业存在的突出问题,攻克瓶颈,一点一点往前走。尽管取得了很多成果,但都没能静下心来做理论研究。”陈学庚说。

  为了“补上”这一课,陈学庚选择到石河子大学。“这是一所综合性大学,高层次人才聚集,学术氛围浓厚,对于总结、提炼过去的工作,静下心来做理论梳理,有很大的优势。”

  陈学庚告诉记者,中国是农业机械制造和使用大国,却不是农业机械制造的强国。从2004年通过施行《中华人民共和国农业机械化促进法》开始,相关领域的发展才进入了“快车道”。

  也正是为了促进中国农业机械研究的发展,做好高层次人才培养,特别是指导青年教师做科研,成为当下陈学庚工作的重点。

  “过去,我都是带着人冲锋在农业一线,积累了不少经验。今后,除了做理论提升,把这些知识传授出去对我来说同样重要。独木不成林,个人的力量再强大也是难以发展的,依靠少数人单打独斗的时代已经过去了。只有组建一支强大的团队,大家拧成一股绳往前冲,才能取得成功。”陈学庚说。(高雅丽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多