点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:语音社交产品涌现 包容创新与严格监管需并行
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

语音社交产品涌现 包容创新与严格监管需并行

来源:科技日报2019-12-11 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  左鹏飞

  前段时间,网易公司上线了一款社交软件“声波”,用户在完成登录后可选择进入不同的语音房间进行互动。

  除了“声波”,今年还涌现了不少同类的社交产品。有人不禁对此表示了担忧:在视频日渐成为互联网信息传播主流手段的今天,语音社交是否还有发展空间?当下视频直播、短视频等平台的乱象,是否也会在语音社交产品中出现?

  笔者认为,语音社交弥补了传统网络社交的部分不足,其市场潜力有待进一步挖掘。同时,为避免乱象出现,要对语音社交平台做好前瞻性监管准备工作。

  传统社交产品未满足用户需求

  数据显示,截至2018年年底,我国在线音频用户数已达4.25亿,同比增长了22%。同时,95后、00后正逐步成为社交主力军,语音社交是这类人群的主要交流方式之一,也是他们一种新的生活方式。

  面对日益年轻化的社交主力军,传统网络社交产品在满足其多元化、个性化社交需求方面略显不足,这为语音社交行业的发展提供了机遇。于是,各大巨头纷纷加码该领域,一批语音社交软件涌现出来。

  比如,红杉资本和高榕资本共同领投的、以唱歌交友模式为主的语音产品“音遇”,YY直播布局的、以1对1配对语聊模式为主的社交产品“追吖”。在此背景下,网易公司推出一款主打陌生人语音社交的软件——“声波”,用户在登录后可选择在不同的语音房间进行互动,以“多人语聊+观众”的社交展示模式为主。

  目前,声波的功能开发尚处在探索阶段,现有功能仅仅涵盖加入或自建多人语聊房、礼物打赏、匿名社交等常规性社交功能。从目前的用户反馈来看,“声波”在核心功能上,并未突破既有社交功能框架,产品缺乏新意且玩法较为单一。但鉴于该产品尚处测试阶段,“声波”能否走出一条新的语音社交创新之路,还要看其后面的发展情况。

  音频交互形式具备发展潜力

  随着5G时代的到来,视频日渐成为互联网信息传播的主流手段,然而这并不意味着音频社交没有发展机会,原因主要有如下三点。

  首先,语音交互是陌生人社交的重要场景。相比图片和文字,声音这种社交方式更富感染力和亲和力,在社交上更具情感优势,是表达情绪和渲染氛围的好帮手。此外,和视频交互比起来,语音社交可以是一种变相的匿名社交,参与者感受到的压力要小很多。从已有的语音社交软件来看,大部分产品都把开发重心放在陌生人社交上。

  其次,年轻社交用户具备挖掘潜力。对于已形成图文社交习惯的老用户而言,语音社交产品的吸引力有限,但对于年轻一代来说,他们对新鲜事物有较强的尝试意愿,社交理念尚处在形成阶段,社交习惯可塑、可培养。语音社交符合他们追求新鲜有趣的社交方式、青睐互动性强的社交设计等偏好,这为语音社交行业的发展创造了机会。

  最后,语音社交是打破社交孤岛的一种尝试。近年来,外卖、电商等互联网平台不断兴起,一方面它们为人们的工作、生活提供了诸多便利,但另一方面,人们把更多的时间用来和手机、电脑用图文进行互动,和人的真实互动时间变得越来越少,有人甚至感叹“我们活成了社交时代的一座孤岛”。语音社交凭借其天然的语音属性,弥补了传统社交真实感不足的缺陷,有望成为打破社交孤岛的突破口。

  做好前瞻性监管准备工作

  作为一种新型社交方式,语音社交拓展了人们的社交渠道,增强了部分人群的连接效率,但由于其使用门槛低、内容隐匿性强等特点,也给监管造成了较大难度。因此,我们在推动这一新兴行业发展的同时,也要吸取以往在短视频、直播平台治理方面的教训,要对语音社交产品进行前瞻性监管。

  首先,从行业角度来看,监管既要规范发展,也要鼓励创新。近年来,我国数字经济行业快速发展,在取得一系列成绩的同时,也遇到了前所未有的新问题。作为社交领域的新业态,相关部门要提前研究并制定语音社交行业发展的监管体系,促进平台间的良性竞争,将语音社交行业纳入规范发展的轨道,充分发挥监管促进行业健康、有序发展的作用。在监管的同时,相关部门也要积极为新业态的发展,营造宽松、包容的氛围,鼓励其不断进行产品创新。

  其次,从平台角度来看,监管既要强调自律,也要鼓励自治。一方面,要加强引导,推动各类语音社交平台共同制定内容审核、管理规则、行业准入等规范性文件,构建违法违规语音内容的防范和惩戒机制,充分发挥行业的自律功能。另一方面,相较政府机构,平台掌握的行业信息更为全面,因此要鼓励语音社交类企业承担起主体责任,并不断增强科技治理能力,切实把平台治理和社会责任置于企业发展的核心地位。

  总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。对待这一新兴事物,我们要将包容创新与严格监管并行,只有这样才能促进其良性发展。

  (作者系中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多