点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为什么扔东西会让人愉悦

来源:科技日报2019-12-11 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨剑兰

  国家语言资源监测与研究中心近日在京发布了“2019年度十大网络用语”,“断舍离”位列其中。以前俗语常说破家值万贯,如今“断舍离”却成为一种生活时尚。这180度的转变背后,体现了人们生活水平的提高,也使得物质过剩成为人们“甜蜜的负担”。“断舍离”的理念应运而生,极简生活法则备受推崇。

  为什么“断舍离”能让人产生愉悦轻松的心理呢?这其中有心理学依据吗?

  当我们说“断舍离”时,我们在说什么

  “断舍离”这个概念的风靡,始于日本杂物管理咨询师山下英子写的《断舍离》一书。受日本禅院生活的启发,山下英子总结出了一套从整理杂物到整理人生的“断舍离”之道。

  所谓“断舍离”,山下英子的定义是——通过收拾家里的“破烂儿”和整理内心中的“破烂儿”,让人生变得开心的方法。这个“破烂儿”,既指的是家中不需要的杂物,也指给人带来负面情绪的人事物。比如压箱底的衣服,过时的电子产品,闲置的瓶瓶罐罐,费力维持却不讨好的社交……

  “断舍离”的操作是:断绝不要的东西,舍弃不必要的牵绊,离开“多就是好”的执念,只留下自己真正需要的。通过为生活做减法,为内心腾出清爽的空间,获得轻松自在。山下英子将这个过程描述为“行动带来心灵的变化”。

  为什么“断舍离”能让人轻松自在?

  美国现代心理学主要流派,行为主义观点认为:人的所有外显行为,都是他内心世界的反映。我们可以通过一个人的外在表现,推断他的内心状态和心理过程。譬如:一个人房间很混乱,很大程度反映了他内心的混乱;一个人喜欢囤东西,反映了他对物质匮乏的恐惧和焦虑。

  有些人表示“断舍离”对他们来说很难:很多东西就是不舍得扔,很多东西就算不需要却还是买买买停不下来,房间怎么收拾都不整洁,打扫没两天又变得乱糟糟……其实,这正是一个审视自己内心的大好机会。外在生活很难做到“断舍离”的人,内心也有很多无法“断舍离”的东西,比如某个人、某些欲望、某种情结。“断舍离”的外在练习,正好有助于梳理内心世界,重建内心的秩序。

  从行为主义观点看,内心世界和外显行为是紧密联系,我们可以通过改变内心进而改变行为,也可以通过改变行为,来改变内心。当你扔掉不需要的物件时,你是在清理自己的内心;当你克制住买买买的冲动时,你是在管理自己的欲望。房间清爽了,内心也是清爽的。外在的“断舍离”,跟内心世界息息相关。

  回想一下,你有多少次因商场打折促销,买下不适合你的衣服?又有多少次因为广告的煽动,囤了很多你根本不需要的物品?这些决策受到很多非理性因素的干扰,它并不是最优的,甚至还会带来诸多麻烦。美国心理学家、诺贝尔经济学奖得主赫伯特·西蒙提出了“有限理性”决策模型,指出:人在实际决策时,并不能做到完全理性。人的决策受个人态度、情感、动机、知识经验等多因素的影响,只能做到部分理性。

  “断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。

  当你习惯思考“这东西对我有用吗?它适合我吗?我想买它是出于需要还是出于焦虑?”时,你便提升了自己的理性决策能力。“断舍离”让你有机会了解自己喜欢什么、需要什么、价值观如何等。你越了解自己,做决策时,越能从自身的最大化利益出发,所做决策也更能带来快乐和满足。

  当你能够屏蔽无关因素的干扰,便不会被焦虑、恐惧、攀比等非理性情绪裹挟,比如你不会因为同事买了最新款的奢侈品,便不顾自身情况盲目跟风。所以说,“断舍离”不仅是一种生活方式,更是一种生活智慧。

  “断舍离”作为2019年网络热词,反映了人们想要清减欲望、回归简单生活的渴望。让我们多给生活做减法,借由“断舍离”的练习,了解自我、梳理内心、掌控自己的生活。

  (作者系国家二级心理咨询师)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多