点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:一氧化碳中毒,这个锅不该“清洁煤”背
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

一氧化碳中毒,这个锅不该“清洁煤”背

来源:科技日报2019-12-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 李 禾

  与散煤相比,清洁煤在使用过程中排放的污染物更少、更为洁净是毋庸置疑的。但是配套的炉子质量和使用习惯非常重要,一旦使用不当,就会出现一氧化碳中毒问题。

  如何能既温暖又安全地过冬,一直是社会关注的问题。近日,河北省承德市兴隆县多位村民疑似使用当地政府推广的清洁煤后因一氧化碳中毒身亡。随后,河北省唐山市也连续出现6位村民使用清洁煤后因一氧化碳中毒身亡,还有数十人被送往医院抢救、治疗……

  究竟是什么原因导致了中毒事件?国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登在接受科技日报记者专访时表示,与散煤相比,清洁煤在使用过程中排放的污染物更少、更为洁净是毋庸置疑的。但是配套的炉子质量和使用习惯非常重要,一旦使用不当,就会出现一氧化碳中毒问题,“这与燃气热水器的使用情况相似”。

  明确热值和硫含量 清洁煤不仅环保而且耐烧

  “清洁煤又称洁净型煤产品,是采用天然优质的无烟煤为原料,加入兰炭或添加剂等,具有灰分低、硫和挥发性污染物含量低等特性,其在使用过程中无烟无味,热值与普通散煤相当甚至更高。针对洁净煤,国家早已出台过相应的质量标准。”彭应登说。

  较之清洁煤,使用过蜂窝煤的人都深有感触——普通的蜂窝煤在散烧过程中会冒出黑烟,散发出呛人的气味,还会熏黑墙壁和天花板等。

  据报道,唐山市于2014年开始全面推广洁净煤,并规定洁净型煤质量执行省定标准:硫分0.6%以下、灰分25%以下、热值5250大卡以上,热稳定性和防水性能好,各种辅料要求无毒、无害、无异味,并且不能产生二次污染。

  2018年发布的强制性国家标准《商品煤质量 民用型煤》(GB 34170-2017)相关内容显示,该标准把民用型煤分为蜂窝煤、其他型煤两大类,分别对其发热值、全硫、挥发分、磷含量、氯含量、砷含量、汞含量、氟含量等都做了明确规定。

  中国农村能源行业协会节能炉具专业委员会主任郝芳洲则表示,河北省的相关中毒事件需要具体问题具体分析,国家针对洁净煤有相应的质量标准,目前每个出厂批次的洁净煤都有化验单。而即便是煤本身质量不达标,也主要是对灰分、硫分、挥发分等排放造成影响,对于安全性的影响不大。

  一氧化碳中毒事件 与炉具和使用习惯有关

  对于洁净煤,各地有自己的准入要求,并根据国家有关标准进行监督管理。

  河南洛阳市市场监督管理局也发布了“洁净型煤产品质量监督抽查公告”,2019年第三季度

  对全市范围内洁净型煤产品生产企业进行市监督检查,共抽取16家生产企业46个批次的洁净型煤产品,检验结论“均为合格”,质量综合判定合格率为100%。

  据兴隆县市场监督管理局发布的“2019年洁净型煤质量抽样检验结果”显示,截至2019年11月30日,兴隆县市场监督管理局对该县今年三家型煤配送企业,配送到该县20个乡镇的型煤抽检全覆盖,共计抽样检验33批次,经检测机构鉴定,全部合格。

  “洁净煤比一般散煤的清洁问题更少,它与发生一氧化碳中毒之间也没有必然联系。一氧化碳的产生跟煤炭的燃烧状况直接相关,在燃烧不充分的情况下其排放量会增加,各类煤包括天然气都是一样的。因此,这不只是洁净煤的问题。”彭应登说,“相比于普通散煤,洁净煤的燃点更高,在不充分燃烧时同样会产生一氧化碳。不能因为发生了一氧化碳中毒事件就否定了洁净煤。

  郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。“一氧化碳中毒事件发生后,我们曾派专家到兴隆现场考察过,发现问题出在煤与炉子适配的过程中。一旦使用不当,例如烟筒直径不够、密封不到位,很容易导致一氧化碳中毒。”

  加装报警器 补齐安全措施短板

  在洁净煤的推广过程中,如何进一步提高和保障使用的安全性?

  郝芳洲强调,在清洁煤推广过程中,地方政府对群众的宣传培训至关重要。

  唐山市农业农村局11月26日在其网站上发布了《洁净煤及配套炉具使用注意事项》,明确指出洁净煤在燃烧过程中尽管没有明显烟气,但在不充分燃烧时同样产生一氧化碳,预防不当容易造成中毒。还就“如何使用洁净煤”“使用窍门”“预防煤气中毒”“注意事项”“煤气中毒抢救措施”等提出了近20条的具体措施。

  实现清洁供暖,使用的炉具也很重要。郝芳洲表示,炉具适配好后,务必确保炉子和火炕之间是密封的,不能有烟气泄漏。另外,务必确保不要将炉子安装在卧室,特别是在刚刚换季时,如果炕座很潮湿,烟气排不出去就容易发生倒灌。

  彭应登说,燃烧过程中,必须保持通风良好,最好是使用排风扇等设施主动把气体排到室外。

  此外,郝芳洲指出,室内加装一氧化碳报警器是必要的安全措施,可有效防范中毒事件发生,一些地方政府已作为配套发放给老百姓。但在实践中,一些人将报警器当作摆设,即便发了也不安装。

  据兴隆县政府发布的情况通报显示,因报警器是兴隆县为保障村民安全而额外配发,并未要求必须配发,当时死者家里并未安装报警器。《洁净煤及配套炉具使用注意事项》“预防煤气中毒”中,也是“建议购买一氧化碳报警器安放在卧室内”。

  “政府在加大宣传力度的同时,有必要派专人监督检查,保证炉具、一氧化碳报警器等的使用效果;对于炉具企业来说,要确保安装到位,坚决不能在卧室安装,特别是跟火炕结合的炉子,点火之前首先要注意是否反烟。”郝芳洲说,“此外还要告知其正确的使用方法和注意事项,对于老旧炉子要做好定期检查等。”

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多