点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“20微米以下超薄带材,我们可以生产”
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

“20微米以下超薄带材,我们可以生产”

来源:《中国科学报》2019-12-12 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工程师盯着测厚仪实时显示的厚度数据。

  ■记者 沈春蕾 通讯员 王雪珍

  高温熔融合金变成带材是在千分之一秒内完成的,每一炉生产出数万米长的整条带材,各处的厚度只允许有两微米的偏差,一丝马虎就可能造成上万米材料的报废。

  日前,在宁波中科毕普拉斯新材料科技有限公司(以下简称中科毕普拉斯)的生产车间里,工程师和工人们正热火朝天地忙碌着,新型高饱和磁感强度非晶纳米晶超薄带材,正以每秒20多米的速度从1400oC 的熔融合金中被高速抽出,形成仅有20 微米厚的超薄带材,同时又米秒不差地被同步卷绕成带材卷。

  目前,上海蓝沛新材料公司以中科毕普拉斯非晶纳米晶超薄带材为原材料制备的无线充电导磁片,已通过多家手机品牌无线充电验证,并已进入国际著名手机品牌供应链体系。

  2015年9月,来自中国科学院宁波材料技术与工程研究所(以下简称宁波材料所)的一支博士团队创立了中科毕普拉斯,并推动新型材料走出实验室。

  三人创业组

  2003年9月,同窗近十年的门贺和郭海,在大学毕业之后又共同来到日本东北大学金属材料研究所攻读博士学位。日本东北大学金属材料研究所是引领全球非晶纳米晶合金研究的旗帜性研究机构。

  当时,我国对铁基非晶合金带材的需求逐年快速增长。但国内量产的非晶合金带材,在质量和产量方面均未达到应用要求,助长了日本公司的非晶纳米晶合金带材以垄断高价大量销往我国。

  在日本东北大学从事高性能非晶纳米晶合金研发的门贺和郭海,时刻关注着国内非晶合金产业受日本打压的艰难发展历程,并在心底默默埋下了一颗种子:一定要做出超越日本的高性能非晶纳米晶合金材料。

  在完成博士学业后,门贺和郭海分别于2010年和2011年回国加入宁波材料所,门贺主要从事高性能新型非晶纳米晶合金基础研究,郭海在宁波材料所与江苏奥玛德新材料公司共建的非晶软磁合金材料工程技术研究中心,主要从事工程化技术开发,进行非晶纳米晶合金带材及后端应用产品铁芯的产业化技术攻关。

  2013年初,即将从中国科学院物理研究所获得博士学位的霍利山,本愿是进入企业从事非晶合金的产业化应用研究,但国内非晶材料行业龙头企业认为他的研究背景与企业研发方向不符,而中小企业与他的研发理念相差太大。

  委曲求全还是坚持理念?霍利山遇到了门贺。“你的理念我很认同,如果真有勇气和毅力坚持下去,我们自己可以创建一个非晶合金研发和生产的企业。”门贺的这句话激发了霍利山内心的创业梦想,一毕业后者就去了宁波材料所。

  在2014年5月一场国内非晶产业峰会上,3天峰会期间,门贺、郭海和霍利山3个人每天都在会议结束后畅聊到凌晨。那场产业峰会结束时,三人的创业组合基本成型:门贺作为技术带头人负责把控经营方向、资源整合和公司整体管理,郭海主管产品生产、品质管理和市场开发,霍利山负责技术研发、知识产权布局和科技项目管理等。

  走出矛盾境地

  “虽然我们有自主知识产权且性能优异的材料、意志坚定和优势互补的创业团队、感兴趣的天使投资人,但要开启创业之旅依然异常艰辛。”门贺告诉《中国科学报》,创新型基础材料的产业化不可能像互联网项目、商业模式创新项目那样,投入资金后短期就能见效。

  中科毕普拉斯创业团队意识到,新型材料从实验室走向市场,需要经过小试、中试、批量化生产及后端应用产品的开发定型和市场推广等环节,且缺一不可。

  尽管不少投资人对新型高饱和磁感强度非晶纳米晶合金带材的产业化感兴趣,但中科毕普拉斯创业团队只是在实验室完成了公斤级小试制备,离规模化生产和销售还有很长的路要走。

  “有的投资公司在初轮尽职调查之后便没有了下文。”门贺回忆道,当年我们的新型非晶纳米晶合金,在传统的带材产业化生产设备上很难制备成功,必须要针对自己的新型合金的特点进行专用生产设备的设计、研发和制造。

  这让中科毕普拉斯创业团队陷入了矛盾的境地:没有资金投入,便无法制造适用于新型带材生产的设备,也就不可能进行新型合金带材中试试验;而不完成新型合金带材的中试试验,又很难吸引风险投资。

  面对这一境况,中科毕普拉斯创业团队在不断完善新型合金制带工艺、开发宽幅带材核心制备技术的同时,坚持与一家又一家投资公司进行一轮又一轮的协商和谈判。

  随着商业计划书越来越充实,实施方案越来越具体翔实,投资意向也逐渐明确了下来。在中科毕普拉斯创业团队和宁波材料所技术转移部的共同努力下,创业团队最终打动了宁波榕恒投资管理公司的毛海余和欧阳文生两位合伙人。

  对于项目存在的风险,投资人只说了一句话:“万一不成功,就算是为科研事业做贡献了。”这也让中科毕普拉斯创业团队暗下决心,要对得起投资方的信任。

  争取合作自己上

  2016年10月,中科毕普拉斯创业团队开始设计和制造恒压力制带机组,因遭遇零部件加工困难,工期拖后了将近两个月。“眼看着距离日本东北大学技术团队前来参观和考察的日子越来越近,而制带机组顺利运行是合作洽谈成功的前提条件。”门贺说。

  时间紧、任务重,中科毕普拉斯的3位创始人领着入职公司不到一个月的工程师和工人们,一头扎到了设备安装的第一线。加班加点、马不停蹄,制带机组总算安装好了。

  但在机组调试时,又出现了新问题:由于是非标设备,设备加工企业一时竟找不到熟练的程序调试员和机组调试员。

  没有程序调试员,霍利山自己啃起了自动化程序,协助进行自动控制程序的调试和修改,尽量缩短程序调试周期;没有机组调试人员,郭海穿上防护服戴上面罩,带领毫无制带经验的工程师和操作工进行制带调试。

  经过近两个月百余次尝试后,用于调试机组的传统合金带材质量逐渐稳定下来,达到了市售商用带材的标准,在线卷取系统也实现正常工作。

  至此,中科毕普拉斯创业团队自己研发、设计和制造的恒压力制带机组可以交付生产一线使用了。

  “正是因为在制带机组安装时就深入一线,加深了对设备的实践认识,所以在日后新型带材生产过程中出现的许多问题,我们就能很快发现症结所在,并迅速解决问题。那段时间的收获是巨大的。”郭海在回忆时说道。

  2017年9月,iPhone新款手机发布,这款手机最大亮点是无线充电。一直以来对无线充电领域密切关注的中科毕普拉斯创业团队,迅速嗅到了一个新的市场机遇。

  已经在非晶纳米晶行业崭露头角的中科毕普拉斯,很快进入无线充电模组制造商们的视野。他们提出的要求也很明确:材料在1.2T以上,宽度60毫米以上、厚度20微米以下,同时满足高频(100kHz以上频段)下具有高磁导率。

  生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。从制带机组制造安装伊始就在这台机组上“摸爬滚打”,并与之“斗智斗勇”的中科毕普拉斯研发团队,好像与这台机组合为了一体,经过一个多月制带工艺的调整,交出了客户满意的样品。

  “20微米以下超薄带材,我们可以生产。”门贺说,这也吸引了在无线充电领域有多年技术储备的上海蓝沛新材料公司关注,对方很快便试用通过了中科毕普拉斯超薄带材样品。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多