点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

人工智能“短板”如何补

来源:《中国科学报》2019-12-12 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年中国人工智能年会现场

  ■记者 计红梅

  今年4月以来,支付宝、微信、银联相继推出了自己的刷脸支付产品,刷脸支付俨然已成为备受青睐的下一个战场。有数据显示,预计到2022年,人脸支付使用用户将突破7.6亿人。

  然而,随着人脸识别、语音识别等人工智能技术的发展,其安全问题也日益凸显。近日,在接受《中国科学报》采访时,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹表示,随着人脸支付应用场合日益重要、应用规模日益扩大,其被盗用的潜在风险也越来越大。“为什么到现在还没有人盗用?是因为获得的收益太小了,不值得。”

  算法、数据和计算是驱动人工智能前进的“三驾马车”。但是,在香港科技大学讲席教授、微众银行首席人工智能官杨强看来,就核心算法而言,人工智能距离“现代化”还有很长的路要走。

  从初阶到现代

  在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。在发表获奖感言时,浸淫在人工智能领域30多年的他坦言,人工智能研究距离理想目标还有很长的路要走。

  他以物理学为例,“物理学的终极目标之一是用一个理论解释所有的宇宙现象,但当我们打开一本人工智能领域书籍时,会看到里面有各种各样的算法,而且每一种算法只针对一个现象”。他认为,这种做法类似物理学发展初期时呈现的现象,而当物理学已发展到现代物理学时,人工智能未来也应该发展到现代人工智能,向通用型人工智能理论发展,用一个理论来解释N个智能现象。“这是我们应该做的事情。”

  作为中国人工智能学会理事长,中国工程院院士戴琼海也提出了这样一个问题:当下人工智能繁荣的背后一定潜藏着隐患。例如,多学科交叉促进了人工智能飞速发展,但在新方法、新原理、新技术、新应用不断涌现的同时,“我们应该深入思考,仅只顺应这一潮流是否会导致错失人工智能发生重大变革的机遇,是否应该将交叉融合从工程层面推进到基础科学层面”。

  结合近两年来学术界申请国家自然科学基金的情况,国家自然科学基金委员会人工智能处处长吴国政认为,目前人工智能还处于弱人工智能的初级阶段。其标志之一是,以目前的基础理论或核心算法现状,人工智能在做数据标识时主要靠人工、手动,而机器学习的卷积神经网络是100层还是1000层,实际上并没有科学依据,还是在“跟着感觉走”。他希望,能够与学术界和产业界通力合作,“调研出人工智能的根本科学问题”。

  新问题与新方向

  在获颁2019年度吴文俊人工智能最高成就奖这一奖项后,张钹很快接受了《中国科学报》采访。谈及作为人工智能核心的算法和算力所存在的问题时,他表示 “深度学习有两个阶段是出人意料的”,一个阶段是深度学习刚问世的时候,它在降低相关领域知识要求方面表现出极大的优势。例如,以前做人脸识别,在向计算机输入信号时要做很多预处理,要花很多时间研究它。而深度学习出来后,输入原始数据就可以了。这就使得刚从事深度学习的人和在这一领域做了很长时间的人没有区别。“深度学习一夜之间就成了大家都能用的工具。这一点是大大出乎大家意料的。”

  第二个阶段是应用了一段时间之后,发现这个方法问题很大。张钹告诉《中国科学报》,这主要体现在四个方面。一是不可信,表现在算法的结果无法解释。二是不安全,如非常容易受攻击、被欺骗。三是不可靠,会出现重大错误。例如,人类可能会把骡子看成驴,而机器却可能把石头看成驴,这导致其在关键的时候是不可用的。四是推广能力差,不能举一反三。

  基于此,张钹及其团队提出发展“第三代人工智能”,即将数据驱动和知识驱动结合起来,突破目前人工智能所存在的局限,解决知识自动获取、表达及推理等三个问题。张钹告诉记者,“仅靠数据是不可能产生智能的。人类智能的基石是知识。如果计算机处理知识的能力达到了人类的水平,那么它的智力就可以达到人类的水平。”

  而在杨强看来,虽然深度学习确实存在短板,例如无法解决数据孤岛的问题,对于分布式、零散数据无法有效利用,但是他认为,深度学习继续向前发展的话,“还是有很多财富可以挖掘”。例如,跟工业等各行各业深度结合。而对研究者而言,除了深度学习,也可以另辟蹊径,如关注小数据,分布式、零散数据等。

  “卡脖子”问题何解

  在东南大学仪器科学与工程学院院长宋爱国看来,“人工智能领域‘卡脖子’的关键技术还是挺多的”。例如,人工智能是模仿人的感知、认知等智能行为的,但是现在我们对于人的感知和认知机制并不是很清楚。而之所以不清楚,既是科学问题,也有技术瓶颈的原因。“因为在探测人类大脑的思维过程方面,缺乏相应的仪器,使得我们无法获悉人类思维过程中大脑神经元的动态成像过程。”

  平安集团首席科学家、吴文俊人工智能杰出贡献奖获奖者肖京将“卡脖子”技术分为两种,一种是属于从0到1的,全世界都没有解决方案,我们要进行开拓性研究。还有一种是人家有而我们没有的,例如开源软件等。“实际上,在‘卡脖子’领域我们有很多机会,这是我们的机遇。”

  “现在很多学生都在做人工智能方面的工作,而且做得很快,但基本上是用国外的开源软件,收集的数据也都是国外的。这两方面我们要从根本上加以改变。”杨强告诉《中国科学报》。他建议,为了解决“卡脖子”问题,我们要多多鼓励国内人工智能从业者开源并使用他们的软件,同时提倡贡献自己用于测试的数据集。“这些工作往往都是没有光环的,失败的可能性很大,希望各方面都给予他们支持。”

  另外,要有更多的人来做基础研究。“因为现在以深度学习为核心的人工智能只是人工智能很窄的一个方面,还有很多新的方向有待我们研究。在国外,很多学者都在从事非常冷门的研究,而这样的现象在国内很少看到。”杨强说。他希望,从事人工智能研究的青年学子们除了计算机知识,还要跨学科学习心理学、认知学、大脑神经学、医学等方面知识,因为“这样的人才既具有‘深’的能力,又具有‘广’的能力,才能更好地进行知识迁移”。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多