点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中国专利输出美国 生物人工肝技术让国际同行折服
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国专利输出美国 生物人工肝技术让国际同行折服

来源:科技日报2019-12-13 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 张佳星

  “他们只是又一次证明了我们这套系统的安全性和有效性。”

  “他们做的东西可能和我们不太一样,似乎有了创新的东西。”

  “哦,这些创新对我们有益,我们可能需要它。”

  ……

  带着对中国创新的态度转变,2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。

  接洽、谈判、协商、握手……经过一年多的时间,双方在不久前终于签订了生物人工肝相关专利的转让协议,也成为了中国内地医疗机构向国际顶级医学机构梅奥医学中心(以下简称梅奥)输出的首批专利。

  “这也是我们首次接触科研成果的国际转化。”近日,主研者、四川大学华西医院副教授包骥对科技日报记者说:“未来梅奥中心因这两项专利在国际市场获得的收益,我们能够获得其中的20%。”

  腰斩成本,更利于工业化生产

  生物人工肝的基本原理是将活的肝细胞置于生物反应器中,通过半透膜与患者血浆进行物质交换,短时间替代肝脏工作。“争取到的时间,可以让患者等待肝源,也有可能促进部分患者自身肝再生。”包骥说。

  与死神的赛跑,不仅包括与时间的赛跑,还包括与金钱的赛跑。

  在中国,患者基数大,有些昂贵的医疗手段,很难让更多患者受益。“此前,梅奥的生物人工肝系统,一次的治疗费用需要2—5万美元。”包骥说,科技创新要符合中国实践,这样的创新才更有意义。

  生物人工肝最大的作用来自人工培养的肝细胞,最大的成本也在于此。在体外培养肝细胞条件苛刻,培养基昂贵。“培养是一个动态的过程,为了让它们活下来,5升的容器被认为是空间的极限。”包骥介绍,但其实细胞并没充分利用培养基和培养空间,如何能让空间缩小,提高培养基使用效率就能大大缩减成本。

  之前需要5升,是因为原肝细胞培养设备做了很多缓冲区域,包骥团队运用新的流体力学设计,将培养基在容器里流动的路径和方式进行改变之后,大大缩减了缓冲区。“培养同样有效的肝细胞空间容积降低为2升。”包骥说,流化床生物反应器更高效地利用容器中的空间,减少50%以上培养基的使用,同时结构更加简化和合理,整体成本降低了60%以上,而且更利于工业化生产。

  在中国,肝脏衰竭患者病因复杂,可能是病毒感染比如乙肝,可能是喝酒过量比如酒精性脂肪肝;美国的原因却相对单一,主要是止疼药滥用的急性肝损伤。

  针对这一点,四川大学华西医院研究团队也进行了更接地气、更符合中国实践的创新。“肝脏衰竭通常会引起多器官的衰竭,我们需要综合性的治疗,才能够提高治疗效果。”包骥说。

  为此,在自主创新的系统中,融合了肾功能、肺功能的支持以及营养的支持系统等,让患者恢复更快,提高治疗效果。

  态度逆转,顶级机构最终认可

  用“逆转”来形容中国的创新技术被国际顶级机构认可的过程并不为过。

  “NONSENSE(没有意义)。”2015年的奥地利,包骥在世界肝病年会上报告了团队一直以来的研究,获得的是美国同行的这个评价。那时团队刚刚有了初步结果,以学术交流的方式发表,美国同行并未关注,认为只是重现了他们的一个过程。“之前我去美国学习,带回了他们的这套技术,他们认为我们的工作是进一步证明它的安全和有效性。”包骥说。

  2017年,世界肝病年会主席推介了包骥新的研究成果。“当时美国同行看了过后,开始觉得我们和他们的东西有些不一样了。”包骥说。

  2018年,包骥团队受邀到美国肝病年会做大会报告。美国团队开始表达认可的态度,并透露购买的意愿。

  “他们经过反复评估,确定我们的专利对他们有没有用。他们评估了很久,也和我们交流了很久。”包骥说,对方提出的要求极具专业性,并要求提供大量的原始数据。

  2018年以来,双方展开了密集的谈判,来启动专利的转让工作。

  跨国转化,成果并未和盘托出

  哪些专利适宜转化?应开出什么样的价格?谈判过程中需要哪些策略?

  这些跳脱出科研本身的问题,是精通科学研究的学术带头人比较头疼的。“我们培养基也做了优化设计,有一个独特的配方,比起用商业化、直接购买的配方效果更好,也更节约费用,但是并没有同步转化。”包骥说,团队对生物人工肝的整个流程都有系统的设计和技术掌握,但并未和盘托出。

  经过与专业部门的商议和权衡,华西医院只转移了整套系统中的两项专利,即全血灌流生物人工肝系统和流化床生物反应器。

  国际转化谈判的第一次就是与国际顶级机构较量,这个经历令包骥感触深刻。“梅奥在美国排名第一,转化工作起步较早,它的专利机构、审核部门专业度非常高,谈判技巧也很好,刚开始,我们都有点难以招架。”包骥说。

  在华西医院成果转化部的全力支持和协助下,中国研究团队据理力争,面对国际顶尖转化团队,做了大量的前期准备工作,调动各方资源争取利益最大化。“在谈判方面,美国的法律团队非常有经验,策略老道,但最终,我们经过努力取得了双方满意的结果。”包骥说。最终以500万元和20%净收入提成的方式转让了这一专利成果。

  理顺规范,营造转化的暖环境

  不让科技成果躺着“睡大觉”,激励创新动力,必须营造科研成果转化“暖环境”。早在2018年,华西医院就出台了系列鼓励科技创新和成果转化的政策。这些政策不仅促进了华西医院的成果转化,也成为“探索职务科技成果权属改革,打通科技与经济结合通道”的“成都经验”的重要组成部分。而不久前,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬,“成都经验”正是其中之一。

  华西医院成果转化部部长袁淑兰表示,成果转化部全职负责成果转移转化工作,工作团队更加专业化。如今,专业队伍对近年来呈“爆炸式”增长的专业制度均熟练掌握,并在法律法规许可范围内做出创新。

  在出台成果转化系列政策前,首先成立了“成果转化工作委员会”,委员会由主管领导、相关领域专家、转移转化专业人员、相关职能部门负责人和法律顾问等共同组成,对需要提交医院党政联席会的重大转移转化申请进行讨论和审议。

  关于制度执行的最终落点,成果收益奖励,包骥介绍,获得的专利费以横向资金管理,每个团队有一张科研经费卡,成果转化受益发放到科研经费卡,可以用于下一步研发的投入,也可以作为绩效奖励发给团队个人。

  制度健全、流程完善、公开透明、高效决策,这是科研人员对这套制度体系的真切感受。华西医院用路径图表的格式清晰地给出了科技成果转化合同签订的办理流程,不会出现科研人员想要办事找不到机构的情况。部门之间也权责明确,更不会出现推诿扯皮的现象。

  正是这样的“暖环境”,让科研成果奖励能够落地、到位,在国际顶级医学机构伸出专利转移的“橄榄枝”时,中国科研团队拥有完善的制度保障,让成果开出“国际花”。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多