点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:工厂上“云”、反向定制、商品出海 数字化带来制造业新玩法
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

工厂上“云”、反向定制、商品出海 数字化带来制造业新玩法

来源:科技日报2019-12-31 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。 新华社记者 韩传号摄

  制造业通过数字经济平台,实现供需精准匹配、降本增效、扩大新市场,从大型制造企业到中小制造业,都在通过数字化获得销售增长。

  程序员进车间写代码 制造业上“云”

  车间,这个传统制造业的最基本单元,正在与数字化擦出火花。12月初,工程师张永月抱着电脑在成渝钒钛的生产车间一角写代码。张永月是90后,也是阿里巴巴和浙江大学联合培养的博士后。他的工作是给制造业装上“工业大脑”,以大数据算法模型指导生产,每年能为这个车间节省几百万元。

  事实上,越来越多像张永月一样的工程师,从写字楼进入工厂,为了每1%的能耗降低或良品率提升,他们深入钢铁、水泥、化工等制造业车间,敲下一行行代码。

  改造工业流程,实现降本增效、良品率提升,是制造业转型的迫切需求。没有现成经验,工程师们就到工业生产场景找寻痛点,用大数据、云计算、AI技术等解决难题。

  “新算法上线,碰到任何状况必须快速响应。”张永月说,在他和同事的努力下,半年过去,车间的AI投运率达到90%以上,温度稳定性比原系统提高了20%,能耗节约5%左右。

  “新的技术帮助制造业转型,我坚信这个航道是对的。我看好中国制造业数字化升级的前景。”张永月说。

  从代工厂到自有品牌 新品研发背后的“中国厂长”

  2019年在促销季中,一款三明治早餐机火了。它的品牌商宁波加乐多电子商务有限公司,从代工厂到创立自有品牌,再到根据大数据反向定制、生产爆款,走了一条中小型制造企业的数字化升级之路。

  加乐多董事长余雪辉经过多年奋斗,把代工小厂做到拥有产品技术研发队伍的企业。“依托电商大数据指导,经过前期调研分析和开模制造,我们打造出符合都市女性消费的三明治早餐机。”余雪辉说。

  新消费给产业端带来许多机会。从在下游等待机遇到溯游而上,C2M(顾客消费到工厂生产)正在带给制造业新气象。京东的“京喜”在“双十一”期间,工厂直供下单量环比9月日均增长394%,产业带核心厂商订单量提升1404倍。

  浙江悦味家居有限公司总经理胡勇薪说,以往一个新品投入生产,需要4万件才能起步,通过大数据指导决策后,创新工厂使用新的原材料、设计、仪器,一款新品只要2000件就能生产。

  亚太智库高级研究员胡麒牧认为,个性化、多元化的消费时代已经到来,这几年,电商平台逐步成为孵化新品、孵化新品牌、各个品牌创新和跨界合作的推动器,并开始和品牌一起改装和重塑生产线、供应链,让外界看到了一个“新制造”路径。

  产业带商家找到新市场 商品畅销“一带一路”

  中国制造业出海的步伐也在加快。90后胡琦创立的眼镜品牌Sevenking现在是全球速卖通眼镜类目的第一名。

  “今年‘黑五’前19个小时,Sevenking销量就超去年全天的101%。”胡琦说,目前,Sevenking主要买家来自俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区。

  像胡琦这样通过跨境电商,找到新消费市场的中国商家越来越多。据阿里国际站数据显示,“双十一”期间“一带一路”沿线国家和地区的销售表现抢眼,整体实收交易额同比增长114%。

  数字经济智库执行院长黄日涵说:“以数字化为桥梁,新消费正在促进供给侧转向高质量发展。再加上‘一带一路’倡议等深入实施,也使需求与产能对接更加顺畅。这些都值得我们对制造业充满信心。”(张 璇)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多