点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:减排可与防治空气污染同行
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

减排可与防治空气污染同行

来源:科技日报2020-01-02 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国际非政府组织“全球碳计划”发布的报告显示,21世纪初,全球二氧化碳排放量每年增加超过3%;2010年以来增加趋势有所放缓,增长率保持在年均0.9%;2019年全球二氧化碳排放量预计增幅为0.6%,低于2017年的1.5%、2018年的2.1%,增速趋缓。但目前的气候和能源政策太弱,还不足以扭转全球排放总量不断增加的趋势。

  “碳排放来自能源消费、工业生产、交通运输、土地利用甚至是日常生活、消费等诸多方面,而这些方面的碳需求又是相当长时间内不可改变的,这就导致了二氧化碳排放趋势呈总体增长。”清华大学金融与发展研究中心主任马骏在2019中国气候投融资国际研讨会上说。

  加强绿色投资,推广新能源

  生态环境部公布的数据显示,2018年,我国二氧化碳排放下降4%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨;非化石能源占能源消费总量比重达到14.3%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。

  这要归功于我国采取的诸多减缓二氧化碳排放增幅措施。如上海临港海上风力发电项目投资约30亿元人民币,减少标煤17万吨、二氧化碳4万吨;又如大连液流电池储能调峰电站的储能项目与可再生能源结合,从综合利用看,碳排放效应比化石能源发电将减少2/3以上。

  “使用新能源产生的碳排放比使用煤、电等要低很多。提高能效或减少化石能源消费,就能减少二氧化碳的排放;绿色交通也能减少二氧化碳排放,同样的运输量,高铁可比公路运输降低90%的能耗,同时也降低了相应的碳排放。”马骏说。

  “我国可再生能源装机容量占全球的30%,增量占40%;电动汽车生产量、保有量占全球的50%。此外,植树造林,增加绿化面积,增加的森林碳汇也占到全球的20%。”中国气候变化事务特别代表解振华说,“世界银行数据显示,我国最近20年累计节能量占到全球的58%,为全球应对气候变化做出了贡献。”

  解振华表示,我国通过调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效、控制非能源活动温室气体排放、增加碳汇、加强协同控制等一系列政策措施,截至2018年底,已提前两年实现2020年应对气候变化目标。

  据测算,我国每年绿色产业投资需求超过两万亿元人民币,节能环保产业发展前景广阔。

  让减排与防治大气污染双赢

  “目前已经取得普遍共识的是,应对气候变化与解决空气质量问题有很强的关联性、协同性和一致性。”中国工程院院士、清华大学教授郝吉明说,从关联性上看,两者都是主要由不可持续的发展模式导致的,尤其与能源利用密切相关。

  由此可见,很多跨行业措施可以双赢,比如化石能源向可再生能源的调整、能源效率的提高、工业和交通运输结构的转型,在应对气候变化和改善空气质量方面,取得的效果是有协同性的。“特别是甲烷、黑碳、某些氢氟碳化物等短寿命的气候变化污染物,既是空气污染物也是气候变化的污染物,而对于减少短寿命气候污染物的研究和探索,今后应以更大的力度来推进。”郝吉明说。

  我国应对气候变化不仅仅以行业为“单位”,同时还在进行气候变化适应型城市试点,呼和浩特、大连等28个城市被列为试点名单。比如深圳在过去10年里,碳排放量降低了26%,同时实现了经济的快速发展,人均GDP已达到美国水平;城市能源和电力结构持续优化,城市能源和电力结构持续优化,核电、风电等清洁电源装机容量占全市总装机容量的30%;绿色建筑面积超过9544万平方米,绿色建筑规模和密度位居全国前列;植树造林增加全市绿化面积1136万平方米,成为全国减排模范城市之一。

  此外,应对气候变化和减少二氧化碳排放更是全球行为,就如生态环境部副部长赵英民在联合国气候变化高级别会议上表示的,在2020年后实现《巴黎协定》设定的全球目标,必须在切实弥补现有缺口的基础上,由发达国家率先行动,大幅提高行动力度、显著提前实现碳中和的时间,形成在技术上、经济上可行的政策路径,做出样板与发展中国家分享等。

  对此,十三届全国政协经济委员会副主任、中国环境与发展国际合作委员会中方首席顾问刘世锦建议,可在全球范围内推广10—20项对短期和中长期绿色发展具有明显的经济、社会效益的重大技术。“这样的话,国际社会和经济的绿色转型,就会有实质性的成果和进展。”(李 禾)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多