点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:这种面相被进化过程“嫌弃”?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这种面相被进化过程“嫌弃”?

来源:科技日报2020-01-02 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类“自我驯化”假说认为,我们的祖先会在社会交往中,选择脸和其他特征看起来攻击性较低的人作为伴侣,从而在长相上看起来比古人类温和。但该假说提出100多年来,一直没有找到充分的遗传学证据。

  近日,一篇发表于《科学进展》的论文称,一个名为BAZ1B的基因与控制面部发育有关,于是我们这些现代人类的面部特征变得更加精致、温和。这项对特殊人群的遗传学研究,填补了人类“自我驯化”假说缺失的关键一环。

  古人类比现代人类长得更粗犷:更宽的脸、更粗糙的面部、前额较短向后倾斜、眉毛粗眉骨突出等等。灵长类成年和幼年的长相差别很大,唯独人类做到了成年后依然保持着与幼年差别不大的精致长相,为什么呢?有一种观点认为,由于人类越来越依赖于平和的社会交往,我们的祖先会选择脸和其他特征看起来攻击性较低的人作为伴侣,即人类“自我驯化”了自己的长相。但过去一直没有充分的基因证据证明人类面部特征与这种自我驯化的过程相关。

  从威廉姆斯综合征人群中找线索

  未参与该研究工作的哈佛大学生物人类学教授理查德·沃尔汉姆表示,过去人们一直试图直接研究可能与人类驯化有关的基因,而这项新研究的突破点在于,首先选择了一种基因作为研究对象,然后再与所预测的面容精致化的驯化结果联系起来。

  研究人员研究了一些基因型特殊人群,这些人都患有威廉姆斯综合征。威廉姆斯综合征由第7号染色体缺失两对基因造成,患者通常长相和行为都非常友善。威廉姆斯综合征的相关基因能指导神经嵴细胞的迁移和行为。身体所有受驯化影响的部分都来自于发育中的胚胎里这个叫做神经嵴的细胞簇,这种细胞在胚胎发育早期发挥了多种作用,其中之一就是帮助构建面部骨骼。

  神经嵴的改变可能是驯化的基础,研究人员认为,这或许能为揭示人类面部演化过程提供帮助。在这项研究中,意大利米兰大学的马泰奥·扎内拉和同事们重点关注了一个与威廉姆斯综合征有关、可以调控神经嵴细胞转移的基因——BAZ1B。

  BAZ1B基因让现代人面部更加温和

  BAZ1B是7号染色体上的一个基因簇,对面部发育至关重要,其中的突变导致了威廉姆斯综合征。研究人员分别收集了威廉姆斯综合征患者和普通人的细胞,对比不同“剂量”的BAZ1B基因的影响。研究发现,这个基因是神经嵴细胞的“主控制器”,其影响会随剂量的不同而改变。

  将现代人类中包含BAZ1B基因的DNA序列与古人类中相同区域的DNA序列进行对比,研究人员发现二者的差异:现代人神经嵴的活动受到轻微影响,而尼安德特人和丹尼索瓦人的神经嵴却未受影响。

  研究人员在胚胎发育过程中剔除了干细胞中的BAZ1B基因。结果显示,神经嵴形成缓慢且发育不完全。448个基因的活性受到影响,表明BAZ1B控制了所有这些基因。

  现代人拥有尼安德特人和丹尼索瓦人没有的、受BAZ1B调控的很多基因。这些基因是在现代人类中才进化出来的,并且与控制脸型有关。研究人员认为,现代人面部特征更加弱化、面容更加精致,是因为人类生活方式更加社会化、更加温和。从而,为人类是自我驯化的观点提供了证据。

  目前,BAZ1B在多大程度上促进了人类变得更社会化和温和还不清楚。意大利米兰欧洲肿瘤研究所朱塞佩·特斯塔表示,有证据表明,BAZ1B参与了大脑的发育,但人类面部和大脑的变化可能发生在人类进化的不同阶段。

  研究人员还发现了其他可能与自我驯化的社会行为相关的基因。比如FOXP2,与我们的语言能力有关。沃尔汉姆表示,研究与大脑容量减少有关的基因很重要,因为尼安德特人的脑容量比现代人大,而神经嵴细胞在这方面并没有发挥作用。

  “自我驯化”假说还需更多基因组证据

  “驯化”带来动物行为和长相的改变,最明显的就是攻击性下降,比如家畜就比野生的温顺;长相也更友善,比如狗就比狼长得可爱。与“驯化”有所不同的是,“自我驯化”是由一个物种自己完成的,无需其他物种的推动。在群居性动物中,个体的服从性作为一种社会性的性状,本身就是进化的结果,因为那些没有个体服从性的动物群体,会有更多的生存危机,缺乏服从性的基因遗传下来的机会少。

  关于人类“自我驯化”的观点,可追溯到1871年,当时达尔文写道:“人类在很多方面或许可以同那些经过长期驯化的动物相比较。”很多科学家认为,自我驯化从某种程度上造就了现代人类以及倭黑猩猩等其他物种。2018年,巴塞罗那大学的塞德里克·布克斯教授等人通过研究穴居人和丹尼索瓦人的基因组,发现群体性社会生活促进了人类的自我驯化。

  研究人员比较了现代人类的基因材料和一些家养动物及其对应野生动物,试图找到与驯化特征有关的基因。研究发现,现代人与家养动物之间存在大量重叠的与驯化过程有关的基因,这些基因与其野生类型的都很不一样。这为自我驯化理论提供了有力证据。

  研究人员还用了控制组等其他统计量,保证现代人与家养动物之间的基因重叠并非巧合。他们将这些基因组与类人猿进行了比较,发现黑猩猩、猩猩和大猩猩并没有与家养动物有很多重叠基因;人类确实与家养动物有着独特的相似性。研究人员还认为,自我驯化或许就是人类疯狂热爱合作的原因。(杨 雪)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多