点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:育蚕制丝 5000多年前的仰韶时代就开始了
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

育蚕制丝 5000多年前的仰韶时代就开始了

来源:科技日报2020-01-02 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汪沟遗址出土碳化丝织品的瓮棺

  受访者供图

  一名早逝的孩童,被美丽的织物包裹着装入瓮棺,经过5000多年的时光剥蚀,剩下一堆残骸。就是在这堆残骸中,中国考古人员获得了一个震惊世人的发现——丝绸!

  近日,在郑州召开的仰韶时代丝绸发现新闻发布会上,郑州市文物考古研究院院长顾万发宣布,在河南省荥阳市汪沟遗址出土瓮棺里的头盖骨附着物和瓮底土样中发现的丝织物残存,与此前青台遗址瓮棺中出土的织物为同类丝织物,结合巩义双槐树遗址发现的骨雕家蚕,确认中国先民在5000多年前已经开始育蚕制丝。

  丝绸或起源于黄帝时代

  对于丝绸的起源,古史记载颇多。结合仰韶时代考古的最新发现,研究者认为,中国丝绸的起源时间可能在黄帝时代,丝绸之源就在郑州。传说最早黄帝的妻子嫘祖将桑树上的蚕茧放到锅里煮,搅拌后牵出闪闪发亮的丝线。这就是最早的“缫丝”,嫘祖由此发明了纺织丝绸,人称“先蚕”。

  考古发现表明,中国可能在裴李岗文化时期就已经出现丝蛋白,仰韶文化遗址内出土尖底瓶及部分罐的外表饰有线纹,个别器物底部发现有布痕,说明原始纺织技术在新石器时代中期甚至更早阶段已经比较发达。

  1981—1988年,郑州市文物部门先后对青台遗址进行了6次发掘,在一个瓮棺中发现了灰白色碳化丝织物,在另外一个瓮棺中还发现了褐灰色碳化纺织物碎片及块状织物结块。后经上海纺织科学研究院判定,这些织物残片属于桑蚕丝织物,“其中一块即是我们所说的绫罗绸缎中的罗,并且是经过染色处置的彩色丝绸制品。”郑州市文物考古研究院院长顾万发告诉科技日报记者,“这些丝绸距今5300至5500年。”

  在距离青台遗址不足百公里同为新石器时期的双槐树遗址,考古人员还发现了一枚用野猪獠牙镌刻而成的蚕。顾万发表示,这枚牙雕蚕长6.4厘米,宽不足1厘米,厚0.1厘米,距今已有5000多年,是中国目前发现的最早蚕雕艺术品。蚕的整体造型以及头昂尾翘成绷紧“C”形姿态,专家推测古人雕刻的是一只正处于吐丝阶段的家蚕。“这说明当时的古人已非常熟悉蚕的生长习性,并可以驯化出规模化家蚕。”顾万发说。

  “这恰好与青台遗址出土的彩色丝绸互相印证。双槐树出土的牙雕蚕,其形态与当代家蚕实在太相似,因此可以揣摩,早在5000多年前的郑州,先民已经掌握了家蚕饲养和丝绸临盆手段。”顾万发说,“再结合在汪沟遗址最新发现的其他丝绸成品,能够有力地证明,郑州应该是世界上最早生产丝绸的地方。”

  据顾万发介绍,出土残片中有一块“绫罗绸缎”中的罗织物,且经过了染色处理,在织法上采用了较为复杂的绞经结构。为防止掉色,古人对这块染色罗进行脱胶,生丝脱胶后成熟丝,这块罗也是目前世界范围内发现的最早熟丝丝绸制品。

  国家文物局纺织品文物保护重点科研基地主任周暘说:“以往的技术手段难以实现对碳化纺织品纤维材质的检测。随着酶联免疫技术的不断优化,检测成本的不断降低,我们将在郑州仰韶文化聚落群开展更广泛的样本检测,以期勾勒出这一地区的丝绸起源分布图。”

  丝绸制作技术从中国传遍欧洲

  贯穿中国上下五千年的桑蚕丝,像一条若有若无的线联结着中国和世界。丝绸以无与伦比的高贵质感,席卷从秀场到荧幕的所有潮流之巅,成为永不落幕的流行经典。

  作为中国特产,丝绸制作技术被中国垄断了很长时间。公元前138年,汉武帝派张骞出使西域,同时打通丝绸之路。在古代艰难的运输条件下,远距离贸易仅限于高价值奢侈品,因此精美、柔软、轻薄、高贵的丝绸,作为最古老的世界商品,开始源源不绝地到达中亚、西亚乃至欧洲大陆。

  正因为真丝精贵、难得,在丝绸之路将东方文明传播到西方之后,中国丝绸被视为欧洲上流社会才能享用的奢侈品。拜占庭帝国皇帝贾斯汀尼安,就希望打破中国垄断,发展自己的丝绸产业。他派两名使者来到中国,用空心竹竿将蚕卵走私窃取。从此,拜占庭丝绸逐渐举世闻名。直到1204年君士坦丁堡被围困,丝绸业衰落,2000名熟练工人前往意大利。于是,意大利丝绸业蓬勃发展,满足了整个欧洲日益增长的需求,丝织业逐渐传遍欧洲。(乔 地)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多