点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:山东区域科技创新交出成绩单
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

山东区域科技创新交出成绩单

来源:科技日报2020-01-02 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东省生态农业创新示范园区,农活儿也能很新潮。

  新华社记者 朱峥摄

  山东科技创新发展态势如何?就综合科技创新水平来看,谁是“状元”?“榜眼”“探花”又是哪些地市?“你追我赶”中,哪些地市“进步最快”?

  2019年12月30日下午,山东省科技统计分析研究中心在济南举行通报会,通报2019年山东省区域科技创新能力评价情况,并发布《山东省区域科技创新能力评价报告2019》(以下简称《报告》)。

  整体态势持续向好 “突出问题”也不容忽视

  “2018年全省综合科技创新水平再创新高,科技创新水平指数达到143.88%,较上年提高17.90个百分点,全省科技创新发展态势持续向好。”该《报告》显示出该年度山东综合科技创新发展态势的四个主要特点:

  一是创新资源持续增加。2018年全省创新资源指数达到113.31%,较上年提高8.75个百分点,虽然存在个别指标降低的情况,但整体创新资源的提高幅度仍高于上年。二是创新产出全面提升。2018年全省创新产出指数达到143.49%,较上年提高25.93%,创新产出的数量和质量均得到进一步提升。三是高新技术产业迅猛发展。2018年,全省共有高新技术企业8912家,较上年增长41.46%,增速再创新高。四是企业创新主体地位更加突出。2018年全省企业创新指数达到169.93%,较上年提高31.29个百分点,增长势头强劲。五是科技创新创业环境显著优化。2018年全省创新环境指数达到182.46%,较上年提高34.82个百分点,是所有一级指标中增长最快的指标。

  《报告》指出,2018年全省科技创新硕果累累,但一些问题仍不容忽视。一是全省研发经费投入强度下降。2018年,我省研发经费投入强度(研发经费支出占地区生产总值比重)仅为2.15%,较上年下降0.26个百分点。全省有12个市研发经费投入强度比上年不同程度下降。二是规模以上工业企业研发机构覆盖率不高。2018年,全省有研发机构的规模以上工业企业占规模以上工业企业比重为7.53%,比上年下降2.44%。全省多数市规模以上工业企业研发机构覆盖率较上年下降。三是区域创新发展不均衡。2018年各市之间的创新能力差异系数达到36.18%,较上年增加了2.32%,离散程度加大,说明区域创新发展不平衡加剧。

  创新排位有升有降 技术要素流动发挥积极作用

  “2018年山东省综合科技创新水平指数达到90%以上的有济南、青岛两市,60%至90%的有淄博、威海、烟台、泰安四市,45%至60%之间的有潍坊、东营、莱芜、济宁、聊城、德州、日照、滨州八市,45%以下的有枣庄、临沂、菏泽三市。”仔细分析该《报告》,我们有了更多发现。

  从17市综合科技创新水平指数位次看,济南、青岛、淄博、威海、烟台五市未发生变化,稳居全省前5位,泰安升至第6位。有5个市排名上升,其中聊城上升了5位,排名提升幅度最明显;泰安、德州两市均上升了3位,发展动力强劲;潍坊创新能力稳步提高,排名上升1位。有6个市排名下降,滨州下降位次最多,下降4位;东营、莱芜、枣庄、临沂四市均下降2位;日照下降1位。

  从17市综合科技创新水平指数提升幅度看,增长幅度超过10%的有青岛、聊城、济南、德州、淄博五市,其中青岛提高幅度最大,达到14.91个百分点;增长幅度5%—10%的有威海、泰安、潍坊三市;增长幅度0—5%的有日照、烟台、枣庄、临沂四市;济宁、菏泽、东营、莱芜、滨州五市出现了不同程度的负增长,其中滨州下降幅度最大,达到4.77个百分点。这是2019年评价发现的新情况,说明这些区域科技创新能力出现下降苗头,应引起高度重视。

  从17市综合科技创新水平一级指标看,济南、青岛、淄博、烟台、威海、滨州创新资源指数居全省前六;济南、青岛、淄博、潍坊、威海、东营创新产出指数居全省前六;济南、青岛、泰安、淄博、烟台、日照企业创新指数居全省前六;济南、青岛、威海、淄博、东营、潍坊创新绩效指数居全省前六;威海、青岛、济南、东营、滨州、潍坊创新环境指数居全省前六。其中,各市创新产出指数较上年均实现增长,增长幅度超过10%的有10个市,上年仅有1个。

  这是2019年评价发现的可喜变化,说明技术要素活跃流动对科技产出提升发挥了积极作用,科技支撑新旧动能转换成效明显。

  龙头引领西区崛起 马太效应显现

  纵观整个报告,传统的科技大市仍旧保持着旺盛的发展势头,有具体“抓手”的城市表现更加优秀;创新驱动发展战略下,山东全省上下形成了“你追我赶”的浓厚创新氛围,从中央到省市对科技创新的重视,带动了西部地区整体创新力的提升,但区域科技创新水平差距在拉大,“马太效应”凸显。

  《报告》指出,2018年全省区域科技创新呈现四个突出特征:一是济南、青岛引领发展的地位愈加凸显。两市研发经费支出占比接近30%,两市高新技术企业数占比超过50%,两市发明专利授权量占比达到55.97%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重居全省前两位;二是创新型城市支撑创新型省份建设成效明显。济南、青岛、烟台、济宁、潍坊、东营六市研发经费支出占全省比重为58.47%,六市技术合同成交额占全省比重为63.13%,六市高新技术企业数量占全省比重为74.10%,六市发明专利授权量占全省比重为75.63%。三是中西部部分地区快速崛起。聊城综合科技创新水平指数位列全省第11位,较上年上升5位,是全省提高位次最多的市;泰安综合科技创新水平指数较上年上升3位,跃居全省第6位;德州综合科技创新水平指数位列全省第12位,较上年上升3位。四是区域科技创新水平差距拉大。济南、青岛遥遥领先,济南与菏泽综合创新水平指数差为81.35%,综合科技创新水平指数50%以下的有8个市,基本集中在中西部区域,东西部创新水平呈继续拉大趋势。

  该《报告》是山东省科技统计分析研究中心连续第二个年度发布的研究成果。《报告》的发布,将对山东省创新资源优化配置、区域科技进步和协调发展以及更高水平创新型省份建设科学决策发挥积极的作用。(王延斌)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多