点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

当千年文物遇上薄荷醇

来源:光明网2020-01-13 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】

  1月10日,2019年度国家科学技术奖在人民大会堂揭晓。获得国家科学技术进步奖二等奖的“考古现场脆弱性文物临时固型提取及其保护”项目团队代表——上海大学罗宏杰教授、秦始皇帝陵博物院考古工作部副主任容波等做客光明网,与广大网友畅谈考古现场文物保护与科技创新实践。

当千年文物遇上薄荷醇

获奖团队在人民大会堂留影

  “红衣配绿裤,粉脸披紫衣”这是彩色兵马俑的本来样子,但由于科学技术储备不足,在早期的发掘中,兵马俑一旦暴露于空气中,色彩就会离去,而这也是许多刚刚出土的文物面临的最大挑战。为了解决这一难题,罗宏杰教授团队十年磨一剑,研发出集“临时固型提取”与“微环境屏蔽”为一体的系统抢救性保护技术,对文物出土时的第一时间抢救性保护工作提供了保障。

当千年文物遇上薄荷醇

  提起此次获奖项目,罗宏杰教授解释道,“很多文物长期埋藏于地下,历经地下千百年的作用,已经变得非常脆弱,而出土瞬间的环境急剧变化,会直接导致文物损毁。我们的核心研究就是用一种叫薄荷醇的材料,喷涂在文物上,给文物‘补钙’,让文物的强度提高,也相当于给文物穿件保护服,使文物暴露的瞬间不受外界环境影响。”

当千年文物遇上薄荷醇

上海大学罗宏杰教授接受光明网访谈

  一项新技术的应用需要多角度验证,特别在文物保护上,所有潜在的危险需要降到最低甚至没有。薄荷醇作为一种重要的香料,对于文物遗迹的临时固型有着绿色环保、安全有效等有点,是我国考古发掘现场抢救性保护工作自主知识产权的开创性成果,填补了国际上对“绿色安全、可控去除”临时固型材料的需求空白。

  作为在秦始皇帝陵博物院工作多年的“老人”,容波见证了文物考古工作中科技水平的一步步提升。他表示,传统的临时固型提取材料有石膏、环十二烷等,但使用效果均不理想,而使用薄荷醇这一材料,从包裹、切割、涂刷,一直到搬运,能够把珍贵、脆弱的遗迹安全、完整地从挖掘现场运送到修复室。

当千年文物遇上薄荷醇

秦始皇帝陵博物院考古工作部副主任容波接受光明网访谈

  容波介绍道,2009年秦始皇陵及其陪葬坑率先试用这项技术,就兵马俑博物馆来说,就有至少四五十处很珍贵的遗迹用临时固型材料进行了保护、提取。除秦始皇陵外,著名的海昏侯墓也曾用到这项技术。罗宏杰表示,在海昏侯主棺出土的琉璃席,因长期在地下埋藏已腐朽如泥,非常脆弱,很多琉璃难以保持过去的形状。这项技术的使用保证了琉璃的完整性且不同琉璃之间相互位置的关系不变。

  酒香不怕巷子深,除了秦始皇兵马俑遗址、海昏侯墓外,陕西石卯遗址以及南海一号沉船等65处重要考古发掘工地也都用上了这一技术,抢救脆弱性文物及化石2000余件。

  罗宏杰表示,我国具有悠久的历史,文化遗存的数量在全球前几位,但是文保人员和文保科技等方面的发展上还显得相对薄弱,面对这么多让文物安全存在隐患的一些问题,科技界应该在原来工作的基础上进一步加大投入。相信不远的将来,中国一定在文化遗产保护领域能取得比今天更多的成果,真正让祖先留下的珍贵文化遗产寿命更长,让我们孩子的孩子们在未来也能够看到。

  专家简介:

  罗宏杰,现任上海大学教授,研究内容包括文化遗产保护、节能材料及功能陶瓷粉体合成等,在文化遗产保护方面率先将数据库以及多元统计分析法引入中国古陶瓷研究,开展以考古发掘现场抢救性保护为主的硅酸盐质文化遗产保护科学与技术基础研究工作。

  容波,研究员,秦始皇帝陵博物院考古工作部副主任,陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地副主任,西北大学、陕西科技大学兼职硕士研究生导师,国家文物局文物保护行业标准委员会委员。从事文物科技保护方面研究,现拥有国家技术发明专利6项。

  出品:光明网科普事业部

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多