点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好奇心就是青少年的宇宙飞船
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

好奇心就是青少年的宇宙飞船

来源:科技日报2020-01-14 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国科学院国家天文台副台长刘继峰走出会场后,立刻被还没离开的孩子们认了出来。他们赶快上前,找这位科学家叔叔要合影、要签名。

  1月12日下午,腾讯联合顶尖学术期刊《科学(Science)》、清华大学在京举办第二届腾讯青少年科学小会。八位科学家在新清华学堂为青少年系统盘点了天文学、数学物理学、生命科学和化学等领域的年度科学成果。演讲的科学家,也成了孩子眼中的大明星。

  青少年科学小会是专为孩子量身打造的一场科普盛会。“不是每一个热爱科学的人都要成长为科学家,但种下科学的种子,未来可以开出万千朵美丽的花。”腾讯集团副总裁程武说。当然,科普不止于一次活动。科学小会推出的视频、文章等内容,也会坐上科普大篷车,进入偏远山区,服务更多青少年。

  清华大学副校长薛其坤讲述了科学和国家发展、人类命运之间存在的密切联系。2050年,我国将建成社会主义现代化强国。“2050年,我快九十岁了,我可能还要继续去实验室工作。”薛其坤说,“但那个时候,中国科研的主力军,一定是在座的小朋友们。你们四十岁上下,正是年富力强的时候。”他期待更多孩子,通过科学小会,保持对知识的渴望、对探索的兴趣,培养科学精神,愿意讲科学、爱科学和学科学。

  和薛其坤一样,好几位演讲者们都对小听众给出了期许。

  “我们已经迎来了黑洞研究的黄金时代。”艾弗里·布罗德里克是“事件视界望远镜”项目的主要负责人之一,带领团队拍摄到全球首张黑洞照片。他伸手指向台下的人:“你们有非常多的机会,你们将是见证科幻小说成真的一代人。”

  刘继峰研究的也是黑洞。2019年11月,他和他的团队捕获“黑洞之王”——迄今为止质量最大的恒星级黑洞。他们启动黑洞猎手计划,想描绘出宇宙中的黑洞地图。“随着科技的发展,终有一天,我们可以窥视宇宙的全貌。我们人类的最终命运是星辰大海。”刘继峰强调,“在这个探索星辰大海的征程中,你们才是主力军。”

  年过八旬的中国科学院院士欧阳自远,分享了中国探月工程从起步到成功实现月球背面登陆的艰辛历程。2020年,我们就要启程去探测火星。2020年以后,我们还要探测整个太阳系:近地小行星探测、小行星带的小行星与彗星探测、火星采样返回、木星系统探测与行星际穿越探测……“任务艰巨,我们中国要越飞越远。”欧阳自远展望了很久很久之后的未来——改造火星,将它变成一个生态环境友好的新世界。“所有这些,都寄托在年轻人身上。未来人类的幸福,建设强国的任务,孩子们,你们要担当起来。”他说,“我这个‘老头’,衷心地祝福你们。”

  会上,腾讯和《科学》连续第二年共同推出了《青少年科学看点榜单》,今年有120万青少年参与投票。投票结果显示,包括黑洞、月球探测等在内的天文学话题最受中国青少年关注。

  正如有科学家所说,好奇心就是孩子们的宇宙飞船。观众席里,有孩子颇有仪式感地穿了西装三件套,打了领结。他的父亲说,小朋友为了听科学家演讲,特意盛装出席。散会后,孩子对父亲说:爸爸,以后也要多带我去看星星。张盖伦

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多