点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研发理想替代品终结石棉使用
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

研发理想替代品终结石棉使用

来源:科技日报2020-01-14 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据日本媒体报道,即将成为2020年东京奥运会水球赛场的东京辰巳国际游泳场,从大顶棚两处支柱的部分耐火涂层中发现了对人身体有健康威胁的石棉。

  东京都政府解释称,石棉喷附在平时无法进入区域的钢骨上且整体被面板覆盖,因此不会被人触碰到,但将采取应急封闭处理。

  因使用灵活而用途广泛

  石棉究竟是什么?

  它不是人造材料,而是天然的纤维状的硅酸盐类矿物质的总称,由纤维束组成,纤维束又由很长很细的能相互分离的纤维组成。它看起来像棉花一样,破碎的纤维像粉尘一般。

  石棉主要包括两类共计6种矿物质,其中属于蛇纹石石棉的有温石棉;角闪石类石棉则包括青石棉、铁石棉、直闪石石棉、透闪石石棉和阳起石。

  可能有人还记得,在学校做化学实验时,酒精灯上垫着的那张白色的、用来均匀散热的网子,就是石棉网。

  石棉具有隔热、防腐、绝缘和高抗张强度的特性,而且价格低廉、生产方便,因此,被大量用于建筑、绝热、摩擦、密封材料中,也被用于汽车、化工、电器设备等制造行业,比如汽车的制动器和离合器、石棉瓦、天花板和地砖、防火毛毯、锅炉外壁保温层、石棉网等。

  石棉使用方式也非常灵活,其纤维可以织成纱、线、绳、布、盘根等,作为传动、保温、隔热、绝缘等部件的材料或衬料;也可以把石棉纤维与水泥混合制成石棉水泥瓦/板、屋顶板、石棉管等石棉水泥制品,与沥青掺和可以制成石棉沥青制品,如石棉沥青板/纸/砖,以及液态的石棉漆、嵌水泥路面及膨胀裂缝用的油灰等。

  所有类型的石棉均有致癌性

  虽然石棉有诸多好处,但是它也很危险。据世界卫生组织(WHO)报告:石棉是Ⅰ类致癌物,所有类型的石棉对人体均有致癌性。接触石棉可能会引起肺癌、间皮瘤(即一种胸腔和腹腔内壁上的恶性癌症)、喉癌、卵巢癌,以及石棉肺(肺纤维化),其潜伏期可长达20—40年。

  环保组织无毒先锋中心副主任温瑞环在接受科技日报记者专访时表示,石棉本身并无毒害,但其纤维非常细小,被吸入人体后就会附着并沉积在肺部,对人体产生物理损伤和细胞毒性,造成肺部疾病,主要表现为咳嗽、呼吸困难、胸膜斑块、胸腔积液和严重的肺功能障碍等。

  “石棉的主要成分有二氧化硅、氧化镁等。”原中国预防医学科学院副院长吴宜群研究员告诉记者,特别是二氧化硅粉尘导致肺纤维化的能力强,是尘肺病的重要致病因素。

  世界卫生组织认为,石棉是最重要的职业性致癌物之一,所造成的死亡占职业性癌症所致死亡的一半左右。

  目前,全球约有1.25亿人在工作场所接触石棉。在欧洲,预测到2020年,因石棉公害引发的肺癌而致死的患者将达到50万人。

  我国对石棉管控严格

  截至2019年7月,石棉已在67个国家和地区被禁用。我国也逐渐意识到石棉的危害,石棉生产、加工、使用也被越来越多的标准、要求所限定。

  比如早在1960年,我国就制定了《石棉肺诊断标准》;2014年,工信部发布了《温石棉行业准入标准》,严格限制温石棉的准入条件,引导温石棉行业健康协调可持续发展;2015年颁布的《化妆品安全技术规范》规定,温石棉在化妆品中为禁用成分等。

  吴宜群说:“从目前看,普通人在日常生活中接触石棉的概率相对较小,更多的是与石棉相关行业工人的职业危害。”重庆第六人民医院职业病科主任王永义指出,粉尘作业工人应养成良好的个人卫生习惯,如勤换工作服、下班后洗澡、保持皮肤清洁。“曾接触过石棉的人,不需要过度恐慌,但要定期体检,留意观察肺部及胸膜的功能状况等。”温瑞环说。

  尽管现在我国石棉产量和消耗量都已降低了很多,石棉在日常生活中出现的情况也并不常见,但吴宜群仍提醒说,过去使用了含石棉建筑材料的旧式房屋,一旦石棉材料已经碎裂或被不正当地拆除时,便会释出石棉纤维,吸入这些纤维,就会危害人体健康。“家中若有石棉材料、建筑等,切忌私自拆除清理,需寻求专业人员帮助,以免因防护不足而损害健康。”温瑞环说。

  当前,包括我国在内的世界各国都在大力提倡使用石棉替代品,并早就开始了石棉替代品的生产使用、危害及防护措施研究。据统计,石棉替代品生产和应用发展很快,目前已知有150多种替代品,最常用的有玻璃棉、岩棉、渣棉及漂白土纤维、绿坡石、海泡石等。

  “理想的石棉替代物应具有五大特性,即耐热、绝缘、增强、耐化学腐蚀、非致癌物质。但迄今为止,世界各国还未开发出在性能与成本上可与石棉媲美的单一替代品,因此,每种产品可能需要不同的解决方案。”温瑞环说。李 禾

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多