点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家手把手教 贫困户靠“技术活”在家门口致富
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

专家手把手教 贫困户靠“技术活”在家门口致富

来源:科技日报2020-01-14 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技特派员在指导贫困村民种植金菠萝 受访者供图

  “就拿我们扶贫产业基地来讲,560亩的土地如果种植一般作物一年的收入也就60万元,如果用来种植黄金百香果,一年收入可达2000万元。”“真没想到,科技真的能够让黄土变‘黄金’。”近日,广西南宁市江南区苏圩镇生态循环农业示范基地组织当地种植户开展黄金百香果技能培训,科技特派员为大家算了一笔账,贫困户的脱贫信心一下子被激发起来。

  由于这里的黄金百香果不打农药、不施化肥,香甜适度,非常适合北方市场。这段时间,来自北京、上海、深圳、重庆等地的客商络绎不绝。截至目前,该基地已经接到全国各地订单100多份20万件。

  脱贫攻坚战打响以来,南宁市江南区坚持科技助农、科技强农、科技惠农战略,在科技特派员全程指导下,研究制定了《江南区开展贫困村科技特派员帮扶专项行动方案》《江南区“十三五”科技精准扶贫工作规划》《江南区科技推广和农村改革创新进村行动实施方案》等文件,通过“互联网+”现代农业技术研发与应用示范项目建设,打造农业科技扶贫产业园,实施科学种养、科学管理,降低农业成本,增强扶贫“造血”功能,提高农民收入。

  仅用两年时间,该城区9个贫困村全部脱贫摘帽。

  科特派支招

  精准管理作物不费力

  2018年,江南区在江西镇那廊村及周边打造了一个约2000亩的江南区农业科技示范园区,建设农业物联网技术集成示范基地,由农业物联网综合服务平台、农业物联网云数据中心、农业物联网数字门户、农业生产决策指挥中心等组成。

  在科特派的推荐指导下,园区生产工作人员通过自动气象站、土壤墒情监测系统、视频监控系统等设备,可随时随地精准便捷地掌握园内金菠萝、沃柑等作物的生长环境数据,实现对作物水果及时精准的管理。

  江西镇那廊村贫困户莫建清一家4口,夫妻两人常年以低保作为主要收入来源。2019年1月,莫建清和妻子到园区从事除草、选果、摘果等工作。“通过在沃柑基地做工,我们两个人每个月平均能拿到2000元以上的收入。现在很多工作,科技特派员教我们使用高科技,不是很费力。”莫建清说。

  江南区扶贫办负责人介绍,科特派发挥了很大的作用,现在科技园区集农业综合循环利用、生态农业观光、水果采摘、贮藏加工、现代物流、科技服务与技术培训于一体,辐射带动周边村屯发展科技农业15000亩,也为区内外广大游客提供了一个游玩的好去处。通过园区示范、孵化,实现科技扶贫,引领江南区现代农业发展。

  以种植沃柑、黄金百香果、冰菜、香水柠檬等性价比高的现代特色时令果蔬为主,江南区农业科技园核心区初步形成特色水果、花卉苗木、生态休闲旅游三大产业,其中绿园果蔬产业星创天地获得广西科技厅的认定。2018年,江南区打造的“菜篮子工程”获得全国“民生示范工程”奖。

  2019年,江南区农业科技扶贫产业园实现总产值达5886万元,销售收入5350万元。

  水果蔬菜“升级”

  传统农业有了“科技范”

  在江南区延安镇华南村古桃坡的地里,一棵棵高大的芭蕉树笔直挺拔,浓荫如盖,村民刘发新正忙着护理“越南蕉”。

  50多岁的刘发新,在2015年底精准识别时被确定为建档立卡贫困户,仅有的2亩多的水田,一家4口人挤在两间旧瓦屋里,家里的收入经常入不敷出。

  在包村干部、帮扶干部的引导下,前两年,刘发新把自己所有的家底都拿出来,开始种芭蕉和养鸭,增加收入。为了掌握一套成熟的养鸭技术,他经常参加水果栽培技术培训班,虚心向科特派请教芭蕉种植技术以及病虫害防治方法。

  “经过品种改良、技术改进,芭蕉基地的抗台风、抗病虫害能力显著提升了,这10亩地预计有2万斤的产量,能够带来3万元的收入了。”刘发新满脸笑容。

  为使贫困农户得到科技带来的实惠,江南区推荐和选派6名科特派到9个贫困村入驻扶贫,通过技术培训、技术指导等形式开展精准脱贫服务,组织实施4项产学研项目,推广先进技术6项、新品种5个。

  江南区苏圩镇那海村蕾受坡村民方永光2015年以前一直种植稻谷和普通的甘蔗,收入微薄,一家四口生活过得非常拮据。在城区科特派的指导下,方永光将自家两亩多土地全部改种特色水果,通过科技种植,成为了全村的致富带头人。最近,他又申领了200株黄金百香果苗,仅此项,2020年预计可能增加收入3万元。

  2019年,江南区科特派共组织贫困村生产技术现场指导96次,服务农户220户,组织举办各类实用技术培训班9场(次),培训内容涉及坚果、红蜜柚、西瓜种植等产业,培训农民238人次,优先培训贫困劳动力、优先指导贫困农户发展高效种植、养殖扶贫产业,为贫困户发放农业科技术书籍500册,先后组织1300多名贫困劳动力到农业科技扶贫产业园参观,增添了贫困户的脱贫信心。江东洲 刘 昊

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多