点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:食盐有这么多隐藏功能? 专家友情提示:你想太多了!
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

食盐有这么多隐藏功能? 专家友情提示:你想太多了!

来源:科技日报2020-01-15 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “快速消毒不用慌,一把食盐细菌光”“冰箱有异味?放点盐试一试?”“食盐美容术,重现皮肤光彩”……食盐是日常生活中最为人们熟知的一种调味品,最近除了调味功能,食盐还被一篇篇标着“生活小妙招”“食盐大作用”的文章赋予了某些“不可思议”的妙用。看完后你可能会惊叹:“能消毒可治病,原来你竟是这样的食用盐!”

  那么,食盐真的有我们不熟悉的千般妙用吗?专家友情提示:“你想太多了!”

  抹盐防脱发?可能对头皮造成损伤

  日常生活中,许多人都有掉发的烦恼,用过防脱发洗发水,试过各种偏方,却一点效果都没有。

  近日,有人表示,将浓盐汤涂敷于头发根部,几分钟后再用清水洗净,每日早晚各一次,坚持一段时间后,可以治疗脱发。对尝试过各种“防脱术”却未见成效的人来说,这一方法似乎值得一试。那么,“敷浓盐汤防脱”的说法是否有科学依据呢?

  “这不可能,是没有科学依据的!”当科技日报记者询问浓盐汤是否真的有防脱作用时,首都医科大学附属北京世纪坛医院皮肤性病科主任医师周平当即否定,“食盐的主要成分为氯化钠,用浓盐水防脱发的方式不会带来任何治疗效果,而且浓盐水具有刺激性,用浓盐水敷涂很容易造成头发和皮肤的损伤。用浓盐水防脱发这种方式,并不会带来任何治疗效果,甚至会带来伤害。”

  不光“敷浓盐汤防脱”对头皮无益有害,淡盐水和盐粒也是如此。“脱发分为很多种,常见的有遗传因素引起的雄激素性脱发、精神紧张和免疫因素引起的斑秃、油脂过多引起的脂溢性脱发等,可以针对病因和脱发类型分别治疗。”周平告知记者,常见的雄激素性脱发已有口服及外用药物可供治疗选用。

  搓盐去黑头?还是去专业医院吧

  爱美人士之间,交流与传播一些不为人知的“美容偏方”似乎是一种默契。随着网络的发展,“美容偏方”的传播变得更为广泛。在网络上查询“日常生活中有什么美容小技巧”,“搓盐”这一价格低廉的美容方式是热度较高的回答。推荐者认为,食盐搓脸可以去除黑头和粉刺,并且只需花费较少的代价,就可以达到不错的效果。

  食盐真的有去黑头、粉刺的功效吗?对此,周平指出,食盐搓脸可以去除黑头和粉刺是无稽之谈。“我们都知道食盐根本不是一种药物,怎么会有去黑头和粉刺的效果呢?”以食盐搓脸,不仅不能达到治疗皮肤疾病的效果,而且很有可能对皮肤造成伤害。“高浓度的食盐有较强的刺激性,刺激性大小与浓度呈正比,而且治疗黑头粉刺目前也有许多效果不错的药物可供使用,没有必要用到食盐。”

  对于人们所关心的去黑头粉刺方法,周平表示,使用硫磺香皂可能会起到一定作用。但多数情况下,还是建议大家及时就医,合理用药,以科学的方式保护皮肤。在解决皮肤问题时,轻信无科学依据的“美容偏方”是不可取的。

  食盐能除菌?关键看浓度

  洗抹布时往水中加入一勺食盐清除细菌,似乎成了新型居家必备的小技巧。但是,食盐真的可以起到清除细菌的作用吗?

  “从某些方面来说,食盐确实可以达到杀菌效果,但这必须是建立在超高浓度之上的。这个浓度一般是我们日常所食用的几十倍,才能够达到杀菌效果。在我们觉得合适的浓度范围内,食盐是无法杀死细菌的。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,“想仅仅依靠一勺或几勺食盐达到杀菌的效果,是没法做到的。”

  根据来源不同,食盐可分为海盐、井盐、矿盐、湖盐、土盐等,其主要成分都是氯化钠。国家甚至有明文规定,井盐和矿盐中的氯化钠含量不得低于95%。

  “氯化钠本身毒性很小,不能杀菌。但是它极易与水分子结合。现在某些地方仍然习惯于通过腌制的方式来提升食物的保质期,原因是高浓度的氯化钠会吸收食物中的水分,使细菌难以存活。某种程度上,这也是达到了抑制细菌的效果。”范志红解释道。

  总结起来,“食用盐可以杀菌”这一说法并不适用于日常生活。大家在清洗抹布时,这一勺盐可以省下了。

  可吸附冰箱异味?这个效果真没有

  有人习惯在冰箱里放些食盐,据说这种方法可吸附异味。食盐真的有此功能吗?

  “从‘吸附’这一角度来说,食盐本来就是晶体,分子结构较为紧凑,所以它是不具有吸附性的。因此,在冰箱中放入食盐吸附异味是没有科学依据的。”范志红表示,“即便不讨论‘吸附’二字,食盐作为固体,也不会与冰箱中的气体分子发生反应,‘放盐去异味’这种做法,是达不到我们想要的效果的。”

  另外,近来有人开发出了“简便版”冰箱异味吸附袋,其制作教程在一些网络平台上广为传播。制作这样的吸附袋只需要三步:拿个口罩,装上烟丝,放上食盐。

  范志红告诉记者,放入烟丝与食盐来给冰箱去味的方法并不科学。这种吸附袋去除异味主要是利用干燥疏松的烟丝对气体产生的吸附作用。但是,烟丝释放的烟味并不健康。此外,烟丝与食盐间无法发生奇妙的化学反应,将烟丝与食盐放在一起,并不能起到想象中的作用。

  “其实使用干燥疏松的茶叶或者活性炭,就能起到一定的吸附异味作用,而且可以做到无毒无害。”范志红建议,大可不必大费周折,为冰箱添置“简便版”异物吸附袋。

  冰箱会出现异味,多数情况下是因为日常清理不到位。此外,如果放入冰箱里的食物没有用保鲜膜密封,或者液体食物溅射到冰箱内部,也会引起冰箱异味。

  范志红表示,想要清除冰箱中的异味,放入食盐并没有效果,定期进行冰箱的清洁、食物放在密闭的保鲜盒中储藏、在液体食物溅射到冰箱中时立刻擦除,这些方法是切实有效的。陈 瑜

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多