点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解析嗜肺军团菌平衡术 我科学家找到攻克“空调肺”新线索
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

解析嗜肺军团菌平衡术 我科学家找到攻克“空调肺”新线索

来源:科技日报2020-01-15 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在城市的供水管道、蓄水池、冷却塔和空调系统中,隐藏着“危险分子”——嗜肺军团菌,该病菌会引起人体重症肺炎症状,俗称“空调肺”。当前,“狡猾”的嗜肺军团菌如何“攻破”人类免疫系统,从而导致“空调肺”等疾病,在科学界还未有清楚的认知。

  近日,福建师范大学生命科学学院欧阳松应教授团队与美国普渡大学罗招庆课题组合作的一项研究,为深入探究嗜肺军团菌感染过程提供了线索。相关成果发表在国际著名期刊《欧洲分子生物学学会杂志》上。

  “军团菌可不是普通的‘盗匪’,它们不仅擅长使用进攻武器‘攻城拔寨’,同时还懂得如何有效合理地回收和恢复资源,保证军团菌长期可持续发展。我们的研究为大家展现了军团菌如何通过‘MvcA-MavC’这一对‘相互制约武器’,在感染过程中,利用其独特平衡机制,既不让免疫系统伤及细菌本身又不至于因为持续抑制免疫反应,而导致寄主细胞死亡影响病菌繁殖。”欧阳松应说。

  病菌“进攻”也需要掌握一个“度”

  在日常生活中,我们要面临各种病原微生物的威胁,军团菌就是其中之一。

  据了解,当前现已分离了超过30种军团杆菌,至少19种是人类肺炎的病原,其中最常见的为嗜肺军团菌,占比达85%—90%。我国于1982年在南京首次发现该病菌,此后在北京、上海等城市陆续发现。

  病原微生物与人类之间进行着长期而复杂的斗争,它们通过不断繁殖、变异和进化,增强自己的毒力或致病力。“泛素化修饰能够调控真核细胞中几乎所有的过程,尤其在细胞分裂和免疫反应等方面起着不可或缺的作用。”欧阳松应介绍,许多病原菌在与宿主细胞的长期博弈过程中,进化出多种方式来干预宿主的泛素修饰系统,从而达到增强侵染效率和逃避宿主免疫“监视”的目的。

  “嗜肺军团菌主要通过一个称为Dot/Icm的IV型分泌系统,分泌大约330个效应蛋白‘武器’到宿主细胞中,‘挟持’和‘干扰’宿主的各种信号通路,抑制机体的免疫系统,以辅助细菌在宿主细胞内增殖。”欧阳松应说。

  欧阳松应指出,需要注意的是,嗜肺军团菌能够成功感染宿主,需要掌握一个“度”:这些“武器”需要既能够劫持并抑制宿主的免疫系统完成感染,同时又不能因为过分抑制而导致机体免疫力下降过多而引起细胞死亡,失去赖以生存的“寄居所”。

  这对“武器”是病菌保持平衡的秘诀

  在宿主的免疫反应和细胞生存等过程中,有个不能忽视的重要“角色”——UBE2N。

  罗招庆在前期研究中发现,嗜肺军团菌的效应蛋白MavC通过一定的催化方式将泛素(Ub)连接到UNE2N上形成UBE2N-Ub,从而完成对UBE2N的泛素化修饰并抑制其功能。持续抑制UBE2N的功能,会降低机体的免疫力,导致感染细胞死亡,不利于军团菌在细胞内增殖。

  那么嗜肺军团菌通过什么来逆转这个抑制过程呢?科技日报记者了解到,在最新的这项研究中,科学家给出了答案。

  “我们在研究中发现,位于嗜肺军团菌的效应蛋白MavC下游的MvcA基因,编码了一个能特异性地对UBE2N-Ub进行去泛素修饰的酶——MvcA。令人意外的是,MvcA和MavC在蛋白序列和结构上高度相似,且均具有泛素脱酰胺酶功能。”欧阳松应说。

  “如果把嗜肺军团菌比喻为‘盗匪’头目的话,该发现就好比‘盗匪’头目派了‘俩小偷’MavC 和MvcA互相配合。偷盗前,MavC负责蒙蔽UBE2N,从而更容易控制宿主。5小时后,MvcA负责释放宿主,而后恢复UBE2N的功能。”欧阳松应教授比喻说。

  由此表明,嗜肺军团菌通过控制MavC和MvcA在感染过程中的表达,满足在不同时间段平衡感染细胞对UBE2N功能的需求。

  据悉,欧阳松应课题组这次关于嗜肺军团菌的又一重大研究,不仅揭示了MvcA的全新功能及其催化机制,更为探究两个蛋白质结构高度相似但生化功能截然不同的原因提供了线索,也为研发“空调肺”药物提供了新方向。谢开飞

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多