点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:PC时代的荣光照不亮移动时代的路
首页> 科技频道> 评论 > 正文

PC时代的荣光照不亮移动时代的路

来源:科技日报2020-01-15 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,微软公司正式结束了对Windows 10 Mobile的技术支持。尽管早在2018年12月,微软就已宣布要放弃Windows 10 Mobile,但却一直保持着对其的技术支持。从这个意义上讲,Windows 10 Mobile仍是个“活着”的系统。而从近日开始,这款操作系统将不会再得到任何安全更新、非安全维护、漏洞修复等技术支持。

  随着微软对Windows 10 Mobile支持的停止,采用该系统的应用软件也开始陆续离场,其他第三方应用提供商也逐渐放弃了这一系统。所有这一切,都为Windows 10 Mobile敲响了丧钟,它彻底退出历史舞台只是时间问题。

  起个大早却赶个晚集

  曾几何时,微软几乎是操作系统的代名词。在PC时代,微软的Windows操作系统所占有的市场份额,一度超过90%。然而,随着PC时代的远去和移动互联网时代的到来,微软在操作系统领域的霸权逐渐走向衰落。

  说微软不重视移动端的操作系统,是不公道的,但纵观其在该领域的发展历程,可以用“起个大早赶个晚集”来概括。

  早在2000年,微软就推出了一款专门针对平板电脑的操作系统。在较长一段时间内,这款操作系统曾在移动操作系统市场上占据主导地位。然而,它虽名为移动操作系统,但其在设计理念上和PC端的操作系统非常相像,并未根据移动端的特征进行具有针对性的调整。这一疏忽,为微软后来在移动端操作系统市场的溃败埋下了祸根。

  2002年,诺基亚推出了基于塞班操作系统的手机。这款手机允许用户根据自己的需要来安装软件、扩展功能,并且针对移动端的特征进行了很多独特性的设计,这让人们首次见识了智能手机的强大。与此同时,塞班系统也开始在移动端操作系统市场上冲击Windows的统治地位。

  为了回应塞班系统的挑战,微软推出了供手机使用的Windows Mobile系统。然而,Windows Mobile系统对硬件配置要求较高,不能和塞班系统一样,在小内存环境下流畅运行。更为重要的是,它并未太多考虑手机用户的使用习惯,操作十分复杂。因此,Windows Mobile推出之后并没有取得足够的反响,也没有在市场上普及开来。

  此后,微软又陆续推出了很多新版本的Windows Mobile,试图以此赢得移动端操作系统市场主导权。然而,这些尝试都没有取得成功。做惯了PC端操作系统的微软,总习惯于用做PC端操作系统的思维来考虑移动端,在研制系统时,不仅对硬件配置要求很高,操作上也设计得十分复杂,因而在竞争中举步维艰。

  如果说在2007年之前,微软还可凭借其“老本”在移动端市场上占据一席之地,但在2007年之后,它的状况只能用溃败来形容了。2007年1月,苹果公司发布了iPhone。这款手机一经推出,就大受追捧。由于iPhone用的是自家的iOS系统,因此微软在移动操作系统市场上的地位遭受了较大的打击。

  不过,更大的打击还在后面。

  2007年11月,谷歌公司联合84家硬件制造商、软件开发商、电信运营商一起组建开放手机联盟,共同推出了改良后的安卓系统。作为一款开源产品,安卓系统的安装和使用都是免费的。这一特征让手机制造商欣喜若狂,纷纷选用安卓系统来装备自家手机。到了2011年,安卓系统的市场占有率已超过塞班系统。不久后,安卓系统又迅速将市场份额扩张到80%,而Windows Mobile的份额却在节节败退,最糟时甚至退到1%。

  为力挽狂澜,微软于2015年推出了Windows 10 Mobile操作系统。这时,微软终于踩上了移动互联网时代的步点,开始在系统设计上更多考虑移动端的特点,因此客观来说,Windows 10 Mobile确实有可圈可点之处。首先,它一改此前对硬件高要求的特征,在中等配置的手机中便可运行得十分流畅。其次,它能很好地支持Office组件,这极大满足了用户利用移动端办公的需要。

  不过,遗憾的是,所有的这些努力,都未能帮微软赢得用户的心。到了最后,这款优质的操作系统还是没得到市场的承认。

  在失败的泥潭中越陷越深

  那么,这个在PC时代具有统治地位的公司,为何在移动操作系统市场上输得一败涂地?笔者认为,其根本原因在于,微软一直是在用做PC端操作系统的逻辑来做移动端操作系统。

  相比PC,移动设备有两个鲜明的特征。首先,它的性能要远低于PC,因此在PC上能运行流畅的程序,在移动端很可能“跑”不起来。其次,相比PC端,移动端设备的显示面积要小得多,操作局限却大得多。这就要求移动端的操作系统必须简化操作,不能像PC端的操作系统那么复杂。一个移动操作系统想要成功,就必须根据这两个特点来优化设计。唯有如此,才能给用户带来良好的使用体验。然而,如前所述,微软由于固守PC端的逻辑,所以在初始的竞争中就被压制了下来。

  虽然后来微软也意识到了问题所在,试图进行补救,但为时已晚。操作系统是具有很强网络外部性的产品,它的使用人数越多,对于新用户的吸引力就越大,因此安卓、iOS等操作系统在初期的成功很快就为它们的下一个成功铺就了道路。反观微软呢,只能在失败的泥潭中越陷越深。

  当然,微软放弃Windows 10 Mobile、退出在移动设备操作系统市场的竞争,也未必完全是件坏事。事实上,在微软公司现任首席执行官萨蒂亚·纳德拉上任后,微软的重心已从操作系统转向了云计算。微软放弃了对移动设备操作系统的争夺,就意味着它将更多的资源转移到云业务上。所谓塞翁失马焉知非福,没准儿,放弃这个一直赔钱的业务,对微软而言是桩好事。

  (作者陈永伟系《比较》杂志研究部主管)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多