点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:APP图标频“撞脸”,是否侵权要看两点
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

APP图标频“撞脸”,是否侵权要看两点

来源:科技日报2020-01-15 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在日前举办的2020年国际消费类电子产品展览会上,三星公司在对外播放的PPT中,其展示的面部识别图标,“神似”苹果公司的Face ID图标,三星由此被指涉嫌抄袭。

  近来,在互联网圈此类事件频出。早前,社交应用绿洲APP图标被指与韩国著名平面设计工作室studio fnt 2015年给Ulju Mountain电影节设计的视觉形象高度相似。前不久,据媒体报道,脸书公司天秤币数字钱包的图标,与移动支付工具Current的图标十分相像。

  为什么APP或其相关图标会频频“撞脸”?这些“撞脸”行为是否构成侵权?被“撞脸”的商家究竟该如何维权?我国又是如何界定此类侵权行为的?针对上述问题,科技日报记者采访了业内相关专家。

  独创性内容成判定关键点

  这些“撞脸”行为是否构成侵权?

  青海辩理律师事务所律师哈成堂在接受科技日报记者采访时介绍道,在我国侵犯知识产权罪是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或情节严重的行为。

  “根据《中华人民共和国著作权法》(以下简称《著作权法》)第3条规定,《著作权法》所称的作品包括计算机软件,即APP及其相关内容可被认定为是《著作权法》中的作品,应受到《著作权法》保护。APP作为网络商品,与其他商品一样,也有自己的商标,图标即可被视为商标,相关权利人享有商标权。根据《中华人民共和国商标法》(以下简称《商标法》)第57条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同、相似的商标, 或在类似商品上使用相同或相似商标,容易导致混淆的,就应被认定为侵犯商标权。”哈成堂表示。

  在中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春看来,判断APP“撞脸”是否构成侵权,要看两大要素。

  “从著作权角度判断侵权,首先要看APP或其相关图标的设计是否属于常规设计,若属于常规设计,设计要素就会很接近,这未必构成侵权。其次,要看APP图标对于相关人群来说,相似程度多高。”刘晓春解释道,在判断是否侵权时,一般要从设计师角度来看,APP图标设计中是否含有独创性内容。这些意见对于判定侵权与否,至关重要。

  及时申请商标可有效维权

  在刘晓春看来,APP图标频频“撞脸”,是互联网行业浮躁的表现。“商家用非常接近的标识,我个人认为,这不是好现象。从业者应尊重原创,努力去创新,以增加自身的辨识度,而非通过投机取巧的方式去模仿别人。从长远来看,这是损害自身品牌和美誉度的行为。”刘晓春说。

  那么,从商家角度来看,究竟该如何维权、避免被“撞脸”呢?

  “可通过《商标法》进行维权。”哈成堂表示,在APP开发过程中,相关权利人可为APP图标申请商标,这是一种很好的选择。我国对商标权的保护,遵循的是申请在先原则,即谁先申请谁就享有商标权。同时,商标权的类别繁多,权利人在申请商标权时,一定要加以注意和区分,以免在申请操作环节上出现纰漏,不利于商标的保护。

  那么,在国家层面,是否出台了相关文件或规范呢?有关部门又该如何进行有效监管呢?

  国家市场监督管理总局局长张茅此前在接受媒体采访时表示,在我国知识产权虽属私权,但在众多领域,侵犯知识产权行为不仅损害权利人利益,还会危害公共利益。我国现行《商标法》明确规定,对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处。

  为有效查处侵犯知识产权行为,我国法律赋予行政执法部门行政检查、行政强制、行政处罚等权力。比如,我国《商标法》规定,行政执法部门可采取询问当事人、复制有关资料、实施现场检查、查封扣押相关物品等措施,并可实施责令立即停止侵权行为、没收销毁侵权商品和制造工具、罚款等行政处罚。对于5年内实施两次以上商标侵权行为或有其他严重情节的,还可以从重处罚,对于涉嫌犯罪的移送公安机关。这些处罚措施有利于迅速制止侵权行为,并在一定程度上消除了侵权者继续实施侵权行为的条件,可对侵犯知识产权行为形成威慑和预防。张 蕴

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多