点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保护雪豹 我学者领衔国际研究是个新开始
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

保护雪豹 我学者领衔国际研究是个新开始

来源:科技日报2020-01-19 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,北京大学动物学博士、加州大学伯克利分校博士后李娟联合国内外雪豹研究和保护机构,在国际保护科学期刊《生物保护》上发表英文论文,提出针对性保护策略,这也是中国雪豹研究工作者第一次领衔对全球雪豹保护策略提出科学建议。

  素有“雪山之王”之称的国家一级保护动物雪豹,广泛分布于中亚的12个国家,主要在青藏高原和中亚山地活动,跨境保护困难重重。

  值得注意的是,纵使拥有最庞大数量的雪豹,但自上世纪70年代至今,由于种种内外原因,在全球雪豹保护中,中国只是以“参与方”身份出现,而此次对于雪豹的研究,却是以“领衔者”身份出现。“参与”到“领衔”之间的二字之变,蕴藏和传递出哪些信息量?动力意味着责任,面对野生动物研究和保护现状,中国肩上的“担子”无疑更重更沉,这对于中国主导跨境研究和保护雪豹的当前和未来形势而言“喜忧参半”。

  忧在,研究和保护的努力并不仅只是为了保护雪豹,而是如何惠及整个生态系统。保护野生动物人人有责,如何以法之名实施有效保护,是摆在我们面前的一套必答题。此外,我国民间机构于2018年联合发布的《中国雪豹调查与保护现状》报告称,在所有雪豹分布国中,雪豹的基础数据普遍缺乏,导致难以制定详实的保护目标和保护计划。高原环境的野生动物密度很低,二十多年前,人们估算出一只雪豹的生活范围为58平方公里,但当更精确的GPS项圈被运用后,这一数字攀升到了1590平方公里以上,辽阔的地域覆盖了许多山地和冰川。雪豹晨昏出没的警觉习性也给研究保护带来了难度。

  喜在,全球对于野生动物的跨境研究保护已成主流,这种微妙的身份之变,直接意味着中国雪豹研究的科研能力在提高,中国所培养的雪豹研究者可以越来越多地在国际议题上发声。中国对于雪豹研究和保护重视的加强,亦为中国研究和保护者发声提供了支持。并且,全球三分之二的雪豹栖息地和种群分布于中国,由于中国在雪豹这一重要物种保护上的重要地位,全球也希望并期待听到“中国声音”,看到“中国行动”。

  虽喜忧参半,但我们可以发现,一个崇尚生态保护的时代已经到来。维护整个生态系统健康,保护各区域的雪豹家园势在必行,我国正在积极吸纳新生保护力量,加快推进与相邻雪豹分布国的交流与合作。总之,未来的我们,一定可以做得更好。(张蕴)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多