点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白鲟真的灭绝了?巡护队未放弃寻找
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

白鲟真的灭绝了?巡护队未放弃寻找

来源:北京青年报2020-01-19 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “宣布一个物种灭绝,首先要宣布它功能性灭绝,但世界自然保护联盟连白鲟的功能性灭绝都没有宣布,怎么能说白鲟就一定灭绝了呢?”四川宜宾长江鲟协助巡护队队长周涛至今不相信长江白鲟灭绝的消息,“白鲟只是没有小时候见到的那么多,很稀少了,也可能是躲起来了。”多年来,他和他的队员们一直在长江上志愿保护以三大鲟鱼为首的珍稀鱼类。如今,他们借着巡护的机会,尽可能地寻找长江白鲟的下落。

  新年刚过,国际学术期刊《整体环境科学》的一篇研究论文称,预计2005年至2010年间长江白鲟已灭绝。中科院动物研究所副研究员赵亚辉告诉北京青年报记者,从过去在长江流域的调查来看,白鲟已经很久没有误捕记录,基本上可以说白鲟灭绝的消息是准确的。当然,也不能说白鲟完全从地球上消失,但是概率很大,即便是认为它有可能还存在,但种群数量也不足以维持整个种群的生存。

  长江白鲟被称为“淡水鱼王”,成鱼可达七八米,是世界十种最大淡水鱼之一。白鲟和中华鲟一样,是中生代白垩纪残存下来的极少数古代鱼类之一。根据目前的报道,长江白鲟最后出现在人类面前是在2003年,17年未见到白鲟的踪迹,也是宣布白鲟灭绝的原因之一。

  自2018年7月31日巡护队正式挂牌,6个人分三班倒,每天两人一组沿江巡护60公里,几年下来,已经巡护了8万多公里。作为一个民间志愿团体,当遇到非法捕捞和电鱼的情况,他们会马上和渔政、公安取得联系,配合有关部门执法。“我们没有执法权,但是宪法上明确说明,任何公民都有制止犯罪的权利。”周涛很有底气地说。截至2019年10月,巡护队协助执法部门打击非法捕捞54次,收缴电鱼设备21套,抓获电鱼违法人员26人,收缴违规网具2100余副,解救误捕长江鲟426尾、胭脂鱼38尾、岩原鲤25尾、大鲵1尾。

  除了日常巡护,周涛与队员们一直在寻找白鲟的踪迹,虽然收获了很多线索,但没有见到活体白鲟,因此还都停留在线索阶段。

  此外,科研专家对于保护长江生态也做了很多工作。除了基础研究之外,更重要的是科研专家对珍稀鱼类的人工繁育取得了突破性的进展,通过人工增殖放流,努力把野生种群复壮。

  赵亚辉告诉北青报记者,比较遗憾的是,白鲟已经无法通过人工繁育的方式来保护种群,因为在白鲟出现大量减少的时期,人工繁育技术还无法达到要求。此外,无法获得足够的亲鱼,也是制约当时开展白鲟人工繁育工作的一个现实问题。

  尽管危起伟博士、赵亚辉研究员等科研专家都认为长江白鲟几乎可以确定“灭绝”,即便还剩下很稀少的几条,也无法完成种群的延续,但巡护队员始终相信,这种躲过了白垩纪晚期物种大灭绝的鱼王,一定在长江里的某个角落,等待着生态恢复的那一天。

  文/记者 张子渊 实习生 李鹏亮

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多