点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:左手测绘、右手科普,他讲出古建筑的新故事
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

左手测绘、右手科普,他讲出古建筑的新故事

来源:科技日报2020-01-21 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在四川省稻城县亚丁国家级自然保护区,雪山是最美的自然景观之一。雪山装点下的稻城县,格外富有韵味。

  坐落在稻城县城的建筑——稻城县全民健身活动中心,其外围的石头墙面与当地传统民居融为一体。“我们的建筑”——这是稻城县藏民对该建筑的评价。对他们而言,这座建筑已融入这片土地。

  这座富有诗意的民族建筑出自四川大学建筑与环境学院教授李沄璋之手。日前,李沄璋凭借该建筑成果,获得2019世界华人建筑创作奖。

  “在建筑研究和设计中,我所有的思考都是从传统出发。从传统文化中汲取养分,在此基础上与现代艺术结合,并进行创作和创新,这就是我坚持的建筑哲学。”近日在接受科技日报记者采访时李沄璋如是说。

  商业设计不能满足精神需求

  李沄璋出生在建筑世家,大二时,他就在家乡东北第一次参与建筑设计工作。

  拿到东南大学建筑学硕士学位后,2000年李沄璋赴日本名古屋工业大学攻读博士学位,这一待就是12年。在日本期间,他考取了日本一级注册建筑师,接受了大量日本建筑界的系统训练,同时还在一家事务所工作,参与了大量现代商业建筑的设计工作。

  “在此期间,我慢慢发现这种以盈利为目的的创作已不能满足我对建筑探索的精神需求。”李沄璋说,建筑存在多种可能性,每栋建筑都跟建筑师的思想、经历相关,所以学建筑、研究建筑,其实是“找寻自我”的过程。

  “我非常注重从建筑所承载的历史文化中,进行思想性、精神性的探索工作,并从中找寻文化归属感。”李沄璋说,虽然日本在历史建筑方面的研究实力很强,但他始终找不到那份归属感,他十分渴望在祖国的传统建筑中,确定自己的建筑哲学和设计特色。

  从传统建筑中找寻文化基因

  2012年,刚从日本归国的李沄璋,选择就职于四川大学。刚入职,他就被四川大学华西坝历史建筑群的独特风格所深深吸引。

  于是,李沄璋带领团队,对四川大学华西校区和望江校区中的部分历史建筑进行数据测绘和研究,并完成了《四川大学近现代建筑》一书,以此作为给学校120周年校庆的献礼。

  “四川大学的这类建筑,汲取了西方建筑养分,同时充分运用了我国古典建筑的文化元素,特别是对中国传统要素的有意错用和误用,反而使其变得十分独特。”李沄璋说。

  完成该研究后,李沄璋想着,如此富有内涵的古建筑文化,不能仅停留在书本上,应该向更多人进行科普。于是,他在成都报刊《新城快报》上开设“沄璋论筑”专栏,在地铁电视上讲述华西坝的老建筑。此外,他还去到学校、企业讲述古建筑故事。如今,华西坝建筑已成为成都的又一文化地标。

  “成都有非常多有特色的古建筑,但仅将这些古建筑保护起来,而不去深入研究其中蕴含的文化,以至于很多本地人并不了解家乡的建筑,这是很可惜的事。”李沄璋认为,增强文化自信的前提是了解自己,古建筑作为一种扎实、可触摸的文化载体,其所包含的文化信息是其他文化形式难以比拟的,从传统古建筑中找寻中国人的文化基因,再进行文化创造显得尤为必要。

  李沄璋常年带着学生开展调研活动,对成都周边现存的古建筑进行数据测绘,并开展相关的文化研究工作。近年来,他主持并参与编撰了《成都市近现代建筑》《“5·12”大地震成都市受损文物建筑保护维修实录》《成都—达州古塔》等书籍,为成都文物保护留下了很多重要的史料。(盛 利)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多