点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究生助力团 为脱贫攻坚插上科技之翼
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

研究生助力团 为脱贫攻坚插上科技之翼

来源:科技日报2020-01-21 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  寒冬腊月时节,正在陕西省镇巴县市场监督管理局挂职的西北农林科技大学食品科学与工程专业博士生习林杰,心里美滋滋的。

  他依靠所学知识帮助陕西省11个深度贫困县之一的镇巴县建立了腊肉全产业链标准与追溯体系。

  “这个体系能帮助提高腊肉产品的整体质量和附加值,提升镇巴腊肉的品牌效应,带动更多人脱贫致富。”习林杰说,任期已满,但他并不想离开,还想见证当地腊肉产品上市。

  和习林杰一样,本批“研究生助力团”的团长韩硕也即将结束本届派驻任期。在过去的5个月中,看到镇巴县电商公共服务中心当地农业土特产品的包装款式单一、陈旧,艺术设计专业出身的韩硕就与同学们协商,一起结合当地特点,重新设计了包括腊肉、香菇、木耳、树花菜等28类产品的包装图案。

  考虑到镇巴是我国西北地区最大的苗族居住区,韩硕在为一家腊肉企业设计的包装盒上,设计了一个苗族姑娘背着装有两筐腊肉背篓的卡通形象,这个设计受到了广泛的肯定和好评。

  在镇巴县杨家河镇,有一个肉牛养殖场,来自西农大动物医学院兽医专业的二年级硕士生韩晓芳驻镇工作期间,及时提醒场主注意饲料保存工作。

  “吃霉变饲料对牛的肝损伤特别大,出肉量会减少,会让养牛的贫困户蒙受损失。”韩晓芳说。

  散是满天星,聚是一团火。“研究生助力团”的团员甄琦理发现很多镇巴县乡镇小学的学生均为留守儿童,为了开拓孩子们的视野,团员们在镇巴县14个乡镇发起了17次科普大讲堂活动。韩硕说,青少年是祖国未来的希望,通过这项活动,当地2000余人次的小学生已经了解了磁悬浮技术、机器人、3D打印等知识,完成了人生中与科学的美好“初遇”。

  从2018年至今,西北农林科技大学已先后派驻三批 “研究生助力团”、42位优秀硕博士研究生到镇巴县挂职,累计组织研究生走访调研38个贫困村、278户贫困户和29家涉农企业,开辟农业科技示范田百余亩,举办面向成人的科技培训讲座30余场,直接培养当地乡土实用技术人才125名。

  在2019年5月宣布脱贫摘帽的陕西省合阳县,该校通过“研究生助力团”“书记帮镇助力团”和“专家教授助力团”直接带动当地贫困户达2300户。

  西北农林科技大学扶贫办副主任王增信说,“研究生助力团”活动让县、校形成合力,有利于为地方培养出了一支“永久牌”技术队伍,为贫困县脱贫摘帽和乡村振兴插上了“科技之翼”。“学生在一线经风雨、见世面、施所能、展才华,综合素质和能力也得到极大提高。”他说。(姚友明)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多