点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:病毒确实怕酒精 但使用方法影响消杀效果
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

病毒确实怕酒精 但使用方法影响消杀效果

来源:科技日报2020-02-13 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在做好防控新冠肺炎疫情工作的同时,湖南长沙五一商圈的部分商场开门迎客。图为在长沙王府井百货商场,服务台向消费者提供免费使用的消毒酒精。新华社发(陈思汗摄)

  疫情期间,随着“病毒怕酒精”登上热搜,很多地方医用酒精一度被哄抢脱销,“酒精消毒后烤电暖气全身着火”的新闻也在微博刷屏。与此同时,各种各样使用酒精消毒的方法也在网上广为流传。

  那么,酒精的正确使用方法和安全注意事项,你掌握了吗?为此,科技日报记者采访了哈尔滨医科大学附属第二医院药学部主任蔡本志。

  用酒精消毒不可喷洒可以擦拭

  “75%的酒精也被称为75%乙醇消毒液。根据最新版的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,75%的酒精对新型冠状病毒具有较好的消杀效果。因此,近期广大群众都在使用75%酒精进行杀毒,但一定要采用正确的使用方法,了解使用过程中的注意事项,防止火灾和人身事故的发生。”蔡本志说。

  酒精既是消毒品更是易燃易爆品,75%酒精的闪燃点非常低,明火以及电器引起的火星就能点燃酒精甚至引起燃爆,因此在使用时一定要注意。

  首先,不可喷洒酒精,而要以擦拭的方式使用酒精。具体地说,消毒手部时将75%酒精消毒液涂擦手部1—2次,保持1分钟;在对物体表面进行消毒时用75%酒精消毒液擦拭物体表面即可。但室内擦拭家居物品时也要注意擦拭量不要过大,因为擦拭的酒精会挥发,如果室内空间特别是厨房内有过多的酒精蒸汽,易发生爆炸和火灾。

  在比较局限的空间内喷洒酒精对病毒的杀灭作用非常有限,但存在非常大的火灾隐患,空气中的酒精遇到打火机、炉具引起的火星都可能被点燃甚至产生燃爆现象。所以,使用酒精时要特别注意,不要同时接打电话;不要使用打火机、火柴、液化气等明火做饭;不要吸烟;不要使用各种电器的开关。

  其次,切勿向衣服上喷洒酒精。因为衣服上的纤维会产生静电,静电可点燃喷洒在衣服上的酒精,会把衣服点燃,严重者会烧伤身体,也不要向身体上喷洒大量酒精,既危险又可能引起过敏等不良反应。

  最后,在室内使用酒精消毒后,要注意通风换气。使用过的毛巾等布料清洁工具,应用清水清洗后晾干。

  酒精一旦引起火灾,可使用砂土、湿抹布覆盖灭火,覆盖后隔绝空气,就可以把火灭掉,蔡本志强调。

  高浓度白酒消毒效果不如75%酒精

  记者查询发现,目前世界上酒精度最高的白酒为波兰蒸馏伏特加,酒精度高达96%。由于市面上75%酒精的短缺,很多人用高浓度酒精兑水或用白酒替代75%酒精进行消毒,这种做法靠谱吗?

  蔡本志说,如果实在没有医用酒精,高浓度的白酒稀释配置成75%酒精后,也可以在一定程度上达到消毒作用,但消毒效果要比75%酒精差一些。这主要是因为,第一,有些白酒在配置过程中度数并不准确,实际度数与标识度数有偏差;第二,白酒如果存放较长时间,易挥发,这也会影响酒精的实际度数。上述因素都会导致用高度白酒配置好的酒精看似是这个度数,但实际效果却达不到。

  蔡本志提醒说,在配置75%酒精过程中要特别注意,大多数地区自来水中会含有次氯酸盐,和酒精接触会产生有害物质,所以,在配置时要用纯净水或冷开水。

  含氯消毒剂也可用于杀毒

  目前市面上,84消毒液、75%乙醇消毒液都比较紧缺,还有什么其他可替代的消毒用品吗?日常办公和家居消毒应该做好哪些工作?

  蔡本志说,除了84消毒液和75%酒精,含氯消毒剂也可以用来杀毒。但并不是所有含氯消毒剂都能起到杀毒作用,目前认为能产生次氯酸钠的消毒剂是可以杀灭新冠病毒的。

  此外紫外灯也可以杀灭新冠病毒,但使用紫外灯的时候要注意不能直接照射人体皮肤,不然会引起皮肤照射损伤。

  特别需要提醒的是,使用75%酒精、84消毒液进行消毒时一定要做好自身防护,84消毒液含有刺激性,长时间接触对人体会有一定损伤,所以消毒时一定要戴口罩和手套等,做好防护,避免喷溅到人体皮肤上。(李丽云)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬抗疫一线的勇士们

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

独家策划

推荐阅读
全面禁止食用野生动物都有哪些规定?哪些动物不属于全面禁食野生动物范围?带你一图读懂。
2020-02-26 09:08
这个冬天,每个人都在与疫情搏斗的战场上或许有孤独、恐慌与悲伤但生活总是要继续只要你愿意往前一步,阳光就会照在你身上疫情面前,这些灿烂的笑容告诉你我乐观、向上,春天就在不远的地方。
2020-02-25 17:03
中国医生们在流感季迅速识别出新冠病毒,并通过全球科研网络与国际同行共享新冠病毒基因组测序信息等,这为后续科研工作奠定了基础,有助于加速开发针对新冠病毒的疫苗和药物。
2020-02-25 13:30
24日,英国《自然·气候变化》杂志发表权威性时评,以多篇有关澳大利亚林火的评论文章、通讯文章以及社论的形式,共同探讨了此次火灾的影响和相关的全球响应。这次大火的异常程度,使许多人将澳大利亚称为气候变化的“零地带”,从而激发了对澳大利亚及此类国家加强减灾工作的需求。
2020-02-25 09:39
世界卫生组织总干事谭德塞24日强调,尽管意大利、伊朗和韩国等地新冠肺炎确诊病例陡增令人十分担忧,但目前疫情仍未构成“大流行病”。
2020-02-25 09:38
依托距今2250年的高山湖泊记录,对比粉尘源区人口数量、夏季风降水量和沙尘暴强度后,兰州大学、中国科学院青藏高原研究所等单位的研究人员揭示,2000年前,人类活动已成为影响亚洲沙尘暴的主要因素。
2020-02-25 09:15
中科院青岛生物能源与过程研究所膜分离与催化研究组负责人江河清研究员提出,同时利用钴基钙钛矿的催化和光热性能,开发多功能钙钛矿氧化物多孔膜。该工作巧妙利用钙钛矿氧化物的光热和催化性能,解决了光热膜在实际应用中的生物污染问题。
2020-02-25 09:15
记者从西北农林科技大学获悉,该校食品学院刘学波教授团队联合国内外多个专家团队,近日在国际著名期刊《自然·通讯》上在线发表其最新研究成果,首次揭示了间歇性禁食模式在改善2型糖尿病及相关脑认知损伤作用中的新机制。该项成果首次揭示了肠道菌群及代谢产物在间歇性禁食模式改善糖尿病及认知损伤中的重要参与机制,为营养干预和改善代谢相关机体健康问题提供了新启示。
2020-02-25 09:13
我国在酒泉卫星发射中心用捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式成功将“千乘一号01星”“星时代-5”卫星和“天启二号”卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。2015年,我国长征六号运载火箭在首飞任务中,将20颗卫星送入太空,创造了当时的亚洲一箭多星纪录。
2020-02-25 09:13
记者从安徽农业大学获悉,该校茶树生物学与资源利用国家重点实验室夏涛课题组,首次从植物体内发现并鉴定了参与植物单宁化合物降解的单宁酰基水解酶(Tannase,TA)基因。
2020-02-25 09:13
几个月来,非洲和亚洲部分地区都遭受蝗灾。张志刚表示,我们的日常餐桌,特别是烧烤桌上,很多人吃的炸蝗虫、烤蝗虫基本都是人工养殖或散居的。”  “几滴甘霖,人们可以受用,但是洪水来袭,人们却无福消受,从逻辑上讲,蝗虫和蝗灾的道理也在于此。
2020-02-25 09:12
作为牵动世界5G创新神经的华为,如何描绘未来智慧办公场景?对于整个平板行业而言,华为MatePad Pro 5G的发布意味着什么?
2020-02-25 09:47
论文提出,通过插入或重组而获得HA蛋白中的酶切位点,可将低致病性禽流感病毒转化为高致病性禽流感病毒。高山介绍,他们的研究发现,2019新型冠状病毒的S蛋白可能存在弗林蛋白酶切位点,从而导致它的感染机制不同于SARS等大部分β冠状病毒。
2020-02-25 09:11
1月24日,巴元明牵头发起,肖明中副主任医师执笔,制定了《湖北省中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治协定方》(第一版)。截至2月22日,湖北省中医院共收治517例新型冠状病毒肺炎患者,已治愈出院158例,多数病人使用“肺炎1号”“强力肺炎1号”等中西医结合方案,总有效率达90%以上。
2020-02-25 09:10
作为多年追踪新冠病毒源头的专家,在此次新冠肺炎疫情刚出现时,该中心主任童贻刚就带领团队迅速投入战斗。”  童贻刚团队的另一项重要工作是,利用其实验室成功分离培养的动物来源的冠状病毒,筛选适用于治疗新冠肺炎的药物。
2020-02-25 09:09
24个省区市确诊病例零新增,湖北省内治愈病例人数远大于确诊病例人数……抗疫战绩初显,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在这关键时刻,让我们坚定必胜信念,咬紧牙关持续攻关,不获全胜决不轻言成功。
2020-02-25 09:08
近日,成都博奥晶芯生物科技有限公司等单位联合发布“呼吸道病毒(6种)核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”。图为员工在试剂生产车间内生产呼吸道病毒核酸检测试剂盒。
2020-02-25 09:07
截至目前,临床救治方案的优化和药物筛选、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、疫苗研发、动物模型构建这5个主攻方向均进展顺利。2月10日,习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要全力做好救治工作,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合。
2020-02-25 09:07
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队与同行合作,首次通过在一维纳米结构单元中定点选择性复合磁性材料,利用局域磁场调制电偶极矩与磁偶极矩之间的相互作用,成功合成了一类新型手性无机纳米材料。
2020-02-25 09:05
防“疫”不松懈,2月25日,10:00
2020-02-25 10:05
加载更多