点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据助力疫情防控| 疫情排查,大数据大展身手
首页> 科技频道> 头版 > 正文

大数据助力疫情防控| 疫情排查,大数据大展身手

来源:光明网2020-02-17 12:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “‘数’看疫情 ‘据’战到底”系列报道 ③

  编者按:

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大数据发挥了不可替代的作用。在疫情防控中,大数据“表现”如何?有哪些可期的结果?还有哪些可提升的空间?华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室推出解读阐释,今日发布“‘数’看疫情 ‘据’战到底”系列报道之③《疫情排查,大数据大展身手》

  作者:康超 李姿雨 李昊岳

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发的严峻形势,一些部门和单位在响应上级工作过程中,为确保防疫信息的完整性,发布了各类表格进行疫情排查登记,让基层工作人员完成各种信息填报,繁琐的填报工作令基层人员几乎不堪重负。在信息化技术高度发达的今天,如何能够实现快速、精准的信息归纳和汇总,帮助政府及时有效做好决策,大数据技术的独特优势不应被忽视。

  在此次疫情排查工作中,不少地方采取的仍然是传统的工作方法,往往都是耗时费力的“大工程”。就基础信息采集而言,传统的排查主要是依赖于各基层单位,如村委会、居委会、派出所等派出大量人力,通过挨家挨户走访、一对一电联等方式核实信息,再加以文字记录。而基层填报的疫情排查表格中,其涵盖的公民个人信息、健康状况等基础内容,在每日更新的过程中基本都是一致的。这些内容的反复填报,无疑会增加基层工作者的时间成本。采用一些数字化工具则可以减轻基层工作者的压力,如腾讯公司现有的TIM APP,通过群组在线编辑文档的方式,让群组成员可以同时填写一份文档,将文档实时储存在云端,可以减少信息汇总的繁琐。百度公司针对疫情紧急推出的智能外呼平台应用,在收集大量居民电话数据的基础上,同一时间可拨出500个以上的电话,一小时可外呼5000个以上的电话号码,实现流动人口排查、本地居民排查/回访、特定人群通知等多个场景功能,通过智能语音机器人,自动转换为文字回复信息,录入数据库,让更多基层工作人员能够及时有效了解属地各类情况,将更大的精力投入到疫情防控的实质工作中。

  传统的信息汇总上报,往往是层层审核、层层提交,一些刚发现的问题尚未完全解决,新的问题可能就已经暴露出来,信息流通的速度迟滞于疫情的发展。有了大数据的帮助,通过统一数据报送平台让更多信息及时储存在平台中,减少了各部门的条块化管理,让有效的疫情信息真正“流动”起来,实现精准上报、动态分析。如曙光云计算在疫情出现后,帮助抚州市政府开发并已上线的疫情排查管理系统,运用云计算、大数据分析技术充分掌握返乡人员的相关数据,从多维度、多方面对返乡人员数据进行分析,帮助政府及时、动态掌握人员信息,做到了“快速采集、实时分析、精准上报”。

  此外,得力于大数据的快速发展,还能够通过信息库的匹配,实现信息“互通有无”。例如,可以通过交通出行大数据技术,结合各地方高速出入口路段的ETC收费系统,可视化展现疫区车辆的流动,锁定并调取目标车辆的详细信息,掌握人员流动情况;通过和医疗数据库的匹配,动态掌握当地疫情高发区域和医疗物资的短缺程度,做好后勤保障等。

  我们还可以进一步设想,开发一款专门的疫情排查APP,设计尽量简化的填报界面,配合语音识别等便捷的辅助填报工具,由排查对象直接填报相关信息;为了确保信息的准确性,可以设置不同层级的授权审核功能,将不同的人员自动归集到不同的单位、部门管理之下,不同部门、单位的工作人员根据不同的权限自动获取、汇总、审核、修正或上报相关信息。如此以来,既能保证信息管理的畅通、高效,又很大程度上减少重复性的工作和错误信息。

  (作者康超系武汉大学马克思主义学院博士,华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室成员;李姿雨、李昊岳系华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室成员)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多