点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

来源:科技日报2020-02-18 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治工作进展情况。

  钟南山院士领衔专家组推荐,磷酸氯喹将扩大临床适用

  科技部生物中心副主任孙燕荣在会上表示,北京、广东和湖南几省十余家医院联合开展了磷酸氯喹治疗新冠肺炎的安全性和有效性评价。在临床上,无论从重症化率、退热现象还是肺部的影像好转时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率,以及缩短病程等一系列指标方面,磷酸氯喹的用药组优于对照组。举一个例子,北京一位54岁病人发病第4天住进医院,服药一周后核酸转阴,所有指标全部向好,达到解除隔离和出院标准。安全性方面,100余例的用药患者中至今没有发现和药物相关的、明显的严重不良反应。

  基于以上的研究结果,2月15日,由科技部、卫生健康委、药监局等科研攻关组的主要成员单位共同在北京组织召开了一次视频专家会,这次会议的专家组组长由钟南山院士担任,若干位药物研发和临床专家参与专家论证,共同研判磷酸氯喹对于新冠肺炎的疗效。专家组经过认真、细致地研讨最后达成一致意见,认为“该药是一个上市多年的老药,用于广泛人群治疗的安全性是可控的。基于前期临床机构所开展的研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定疗效”。基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐“应当尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南,扩大临床试用范围”。

  恢复期血浆是对重/危重症患者的有效治疗

  关于康复者恢复期血浆的治疗原理如何、治疗效果如何的问题,孙燕荣表示,恢复期血浆治疗是一项古老而又创新的急救措施之一,在近十几年的突发传染病中得到应用。科研攻关组在1月22日紧急设立的第一批科研应急项目中,就将恢复期血浆的制备工作纳入到立项支持。中国生物是应急专项的承担单位,紧急在武汉启动部署,2月1日采集到第一份恢复期患者血浆,2月9日第一位重症患者在武汉江夏区第一人民医院接受了治疗,在接下来的一周有10位患者陆续接受治疗。据了解,现在治疗的患者中有1位已经出院,1位已经可以下地行走,余下的几位患者都在康复期间,我们也会密切关注临床进展。科研攻关组还会对恢复期血浆治疗手段进行预期疗效和风险评估,我们也会及时跟踪、及时研判。

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,康复者恢复期血浆治疗是对重症、危重症非常有效的重要手段。康复者恢复期血浆治疗,其实就是利用康复者血浆中一定滴度的病毒特异性抗体来降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期。对于恢复期血浆,从它的采集、制备、贮存到临床应用都有严格质量控制要求,同时我们指导各地成立省级专家组对恢复期血浆的采集和患者治疗工作进行全程的质量控制。

  在具体操作方面,北京大学第一医院主任医师王贵强表示,恢复期血浆治疗,不采集全血,只采集血浆,会回输血小板、红细胞等血液成分。捐献血浆之前,会对捐献者进行抗体和病毒核酸检测。前者检测新冠病毒的抗体,滴度越高效果越好。后者是为了确保冠状病毒核酸阴性,虽然出院患者达到两次核酸标准,但仍要检测。

  新冠肺炎能自愈?

  针对网上流传的新冠病毒是自限性疾病、可在家自愈的说法,王贵强表示,自限性疾病不等于不需要治疗。自限性疾病意味着,有一部分患者通过自身比较强的免疫力可以把病毒有效地清除,不会变成慢性。

  对新型冠状病毒感染,有一部分轻症患者通过一般的支持对症治疗和中药清热解毒的治疗就可以痊愈。自限性疾病,尤其是新冠肺炎,传染性很强,所有确诊病例都需要在医疗机构或者像武汉地区方舱医院这样的机构进行观察照护,一方面隔离阻断传播的风险,另一方面观察病情避免病情的恶化,该病病情进展突然,确实有少部分的轻症病例有突然进展,进入重型、危重型,甚至危及生命。我们强调,新冠肺炎病毒感染一定要积极到医院进行救治,不要由于它自限性疾病的特点而延误治疗时机。

  郭燕红表示,这个疾病虽然是新发传染性疾病,但可防可治。目前治愈出院患者数量大于1万,新诊断病例数连续13天下降。经研究,从发现到确诊的平均时间目前为4.95天。目前临床诊疗包括对症治疗、抗病毒治疗、提高免疫力等加速患者的治愈。特别是近期,通过早诊早治,重症患者大幅减少。可见,四早、四集中是提高治愈率降低病死率的主要措施,有效的诊疗方法、有效对症治疗才是对新冠肺炎最好的处置方式。

  清肺排毒汤临床数据分析显示:临床疗效明显

  国家中医药管理局科技司司长李昱表示,相关部门对701例使用“清肺排毒汤”的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。对有详细病例信息的351例病例分析统计,服药1天后有51.8%的患者体温恢复正常,46.7%的患者咳嗽症状消失;服药6天后,有94.6%的患者体温恢复正常,80.6%的患者咳嗽症状消失。同时对其他症状,如乏力、纳差、咽痛等也有明显的疗效。在这351例患者中,所有的轻型、普通型患者没有一例转为重型或者危重型;22例重症患者中有3例治愈出院,8例转为普通型;共有46例治愈出院。清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有良好的临床疗效和救治前景。

  国家中医药管理局医政司司长蒋健介绍,截至目前,一共有28个省(市、区)630多家中医医院已派出3100多名医务人员支援湖北。该局派出了由张伯礼、黄璐琦、仝小林3位院士领衔的专家团队和4批国家中医医疗队共588人到武汉,分别入驻湖北省中西医结合医院、武汉金银潭医院、江夏方舱医院和雷神山医院开展救治工作。截至2月17日,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占比为85.20%。湖北以外的地区中医药参与治疗确诊病例的治愈出院和症状改善占87%。(记者 张佳星)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多