点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国航天复工,一箭四星!
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国航天复工,一箭四星!

来源:科技日报2020-02-21 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。

  此次发射是今年春节之后,我国首次航天发射。发射任务在抗击疫情的特殊时期取得圆满成功,宣告着中国航天正式“复工”。

  火箭实现三大突破

  长征二号丁运载火箭是由中国航天科技集团八院抓总研制的常温液体二级运载火箭,具备单星、多星发射能力。

  此次任务中,长征二号丁实现了三个新突破:

  一是首次在西昌卫星发射中心执行任务。研发团队为此结合发射场要求进行了多项适应性设计更改,细化完善了发射场使用操作测试文件,全程实行表格化管理,确保发射任务顺利进行。

  二是首次使用新型测发控一体化设备。研发团队积极与发射场沟通,协调设备安置、电缆铺设等相关事宜,秉持通用化率最大原则,专门设计研制了一套新型测发控一体化设备。该设备规模由原来16个机柜缩减为10个,软件配置项由31项减少到15项,与长征四号系列运载火箭通用化率达到了90%。

  三是首次实施四星串并联的发射布局。该构型是在以往双星串联和双星并联基础上,首次提出的“两舱串联+上层并联”四星串并联方式。在上层并联的3颗卫星中,通过增加过渡舱将1颗卫星的高度抬高,实现错层布局,满足每颗卫星的包络要求。由于过渡舱的增加,全箭高度增至46.7米,比常规状态多出近6米,给火箭各系统设计带来了很大挑战。

  此次发射正值全国上下全力抗击新型冠状病毒肺炎的特殊时期,任务周期横跨春节。八院星箭试验队努力打好疫情防控阻击战和科研生产任务攻坚战,严格落实疫情防控各项要求,通过靠前指挥、优化流程、细化计划节点、强化风险识别、科学配置资源等措施,保证了任务不缺岗、防控不缺位。

  青年突击队托举卫星

  此次发射的4颗新技术试验卫星中,F星由航天科技集团五院所属航天东方红卫星有限公司抓总研制。为确保型号发射任务圆满成功,新技术试验卫星F星青年突击队直面严峻疫情挑战,在设备搬运和展开、加班测试、塔架值班、队员体温情况统计、防疫物资分发等工作中冲锋在前,为夺取型号发射任务和疫情防控“双胜利”贡献了青春力量。

  过完大年三十,调度员赵硕进入了防护焦虑循环模式:“咱们除了戴口罩还能怎么做?我要不要带个护目镜?护目镜搞不定带个太阳镜会不会好一些……”大家开玩笑说,让他申报自己出京需要隔离,就不用去发射场了。他认真起来:“发射场是必须要去的,关键还是咱们怎么防护。”这种又害怕又“偏向虎山行”的“胆小”,让大家敬佩。

  “插拔脱插”是发射场工作的关键步骤之一。为确保完成任务,试验队员杨磊在联合总检查的过程中演练了一遍又一遍。地面冰冷、舱口狭小,只能探半个身子到整流罩内的他究竟在如何操作,谁也看不到。由于塔上操作间过于狭小,不能满足防疫期间人与人一米的间隔要求,杨磊主动要求在操作间外待命。严冬的塔架上寒风刺骨,他裹紧羽绒服,脸上看不到一丝抱怨。撤收电缆有他,抢险队有他,大家对他的评价就一个字——“稳”。

  还有许多像他们一样的青年人,用青春和热血,在平凡的岗位上进行不平凡的奋斗。后续,五院60支青年突击队将始终坚持“疫情防控不放松,科研任务不停步”,为确保全年任务有序推进贡献青春力量。

  大洋深处的防疫战

  为中国航天“复工”而奋战的,除了发射场的卫星、火箭试验队,还有远赴大洋完成海上测控任务的远望3号船。

  守好疫情防控底线,才能做好任务主线。远望3号船党委书记董相奎表示,为确保疫情期间任务准备稳步进行,保障船员身心健康,船上实施了多项防护措施。

  出航后,每天晚上10时,区域防疫责任人要对机房工作场所和办公区域进行全面消杀。每天早上,船员们在确认自身状况、体温符合要求后才能前往工作区域。此外,各系统负责人还需在机房外进行二次体温测量,合格后再正式上岗。

  同时,远望3号船为每名船员配发口罩、消毒用品等,并组织海上医疗队建立坐诊、巡诊制度,5名随船医生、护士轮流排班,每天不定时到工作一线进行巡诊检查。

  在此基础上,根据任务计划安排的时间节点,船上各系统听令有序开展各项准备工作,严密组织船内设备联调、任务文书审定,进行技术交流对话、应急预案演练和测试验证技术状态,深入分析目标信号特性,优化设备参试策略,突出抓好针对性任务实操演练,有效掌控任务风险和特难点,不断提升参试人员能力素质。

  一系列积极有效的防护措施,确保了任务顺利执行。20日清晨,大洋深处的远望3号船各系统默契配合,目标捕获及时、跟踪测量精准、数据获取完整有效,遥、外测数据处理及时间指令参数解算正确,圆满完成了火箭主动段测量和搭载的4颗新技术试验卫星主动段及入轨第一圈测控任务。(记者 付毅飞 张强)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多