点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:病毒气溶胶传播条件苛刻 公众无需过分担心
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

病毒气溶胶传播条件苛刻 公众无需过分担心

来源:科技日报2020-02-21 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。这一表述将“相对封闭的环境”“长时间暴露”和“高浓度”作为可能的传播条件。

  对此,中国微生物学会专家对科技日报记者说:“很多疾病通过呼吸道传播,其实就是飞沫传播,而任何呼吸道传播的病原体都能经过气溶胶传播,但是这种气溶胶传播需要有严苛的条件。在空旷场所,风大时气溶胶颗粒几秒钟就消失了;在密闭的地方,环境产生的携带病原的气溶胶颗粒数量又非常低。公众需要重视,却不必过分担心。”

  传播条件非常严苛

  谈及气溶胶传播的条件,这名专家说:“首先病毒量或细菌量需要在气溶胶中达到一定的浓度,其次气溶胶产生的粒子大小要合适,颗粒直径在2—10微米之间才能被吸到肺泡里,这种大小的颗粒吸入效率最高。平时人们说话、咳嗽、打喷嚏产生的气溶胶粒径在1—2000微米范围,正常人咳嗽、打喷嚏产生的气溶胶微粒97%都小于2微米,病人因为产生黏液,呼吸道有炎症,喷出的粒子尺寸要大一些。”

  据介绍,人们喷出的口水、分泌物中有微生物的话,这些微生物也会随之喷出。如此小的颗粒,绝大部分在空气中随着水分蒸发而很快消失,大粒子则很快坠地。只有很小的一部分飞沫核会飘浮在空气中,成为气溶胶颗粒,这一部分有可能会传播疾病。

  但专家表示:“实际上,这些飞沫核颗粒往往含病原体非常少,99%的病原体都在50微米以上的大飞沫核颗粒中附着,这些大颗粒绝大多数都落地了,或者沾染在门把手、桌子等附近物体上。以打喷嚏为例,距离最远大约在1.5米到2米之间,而直接污染也就是这个范围内。”

  存在传播可能但风险不大

  专家举例说,如果一个诊室有15平方米,里面有10个病人,在不开门窗、空调,也没有人走动的情况下,每个人连续打20次喷嚏,能被人体吸入的气溶胶量,大概是2.4微升左右,即每立方米仅有0.08微升的气溶胶。可想而知,尽管存在被人吸入并传染的可能,但概率很低。如果开着门和窗户,人来回走动,传染概率更低,几乎可以忽略不计。

  携带病原的气溶胶能不能在室外,比如公园里、街道上传播?专家表示,概率更小。室外气溶胶能否传播,取决于气溶胶粒子的大小、风力和风向,以及气溶胶的数量、人员的距离等,而达到这些传播条件并不容易。但也不能完全排除室外传播的可能,在某些极端的情形下,如被病人打喷嚏喷了满脸,又没戴口罩,则病毒有可能通过气溶胶传播。

  专家介绍,绝大部分飞沫喷出后水分蒸发,变成更小的飞沫核,可能有蛋白、细菌和病毒在里面,直径在8微米左右的飞沫核在空气中20分钟左右就会消失了,直径小于4微米的飞沫核,最多在空中停留90分钟,而这些数据是在空气静止、没有阳光的密闭室内得出的。自然条件下,含病毒或细菌的飞沫核在空中长时间漂浮的概率很低。

  飞沫会导致间接接触传播

  “新型冠状病毒还是以接触传播为主,就是含有病毒的飞沫核落在物体上,人们接触后再碰触鼻和口腔等黏膜传染,这种间接接触的风险最大。”专家认为,飞沫的直接传播需要严苛的条件,一个病人和一个正常人在1.5米以内面对面,病人打喷嚏的同时正常人正好在吸气,并把喷嚏飞沫直接吸入才会造成传染。但在密闭的室内,这种经过呼吸道直接吸入飞沫被感染的概率远远大于室外,需要佩戴合格的口罩防护。

  据介绍,病毒很难用“个”计算,一般细胞被病毒感染后会形成“空斑”,有的病毒一个“空斑形成单位”就能造成感染。如对同为呼吸道传播的鼻病毒研究表明,病毒以间接接触传播为主,抠一下鼻腔再摸门把手,门把手上的病毒量在3—1800个“空斑形成单位”之间,别人再摸门把手,只要摸到一个“空斑形成单位”,就能通过接触鼻或口腔黏膜而被感染。

  专家建议,从个人防护来说,大可不必过于担心气溶胶传播新冠病毒,但也不能掉以轻心。一是要防止飞沫传播,戴口罩可以阻止飞沫喷出和吸入。二是防止接触传播,不乱摸,勤洗手,改变揉眼、抠鼻、摸嘴等习惯;在公共场所少触碰手机、钱包等个人物品;手机、钱包、手套要经常消毒,防止洗手之后接触到能被污染的手机等物品,这些物品可能就是间接接触传播的媒介。(陈曦)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多